Может ли жена претендовать на квартиру где прописан муж и ребенок

Может ли жена отобрать квартиру если там прописан ребенок


Если отпрыск был прописан в квартире, приватизированной мужем, суд в большинстве случаев всё равно оставит сына или дочь вместе с матерью, даже если они прописаны у отца. Однако шанс на признание мужчины опекуном всё же имеется.

Чтобы самостоятельно воспитывать ребенка, бывший муж должен доказать, что бывшая жена не способна обеспечить несовершеннолетнего всем необходимым. При наличии веских доводов, может быть осуществлено лишение родительских прав.

Однако в этой ситуации потребуется предоставить доказательства соответствия требованиям действующего законодательства. Право проживания матери по месту прописки ребенка?!

Согласно ФЗ N 189-ФЗ действие данного положения не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (т.е.

были там прописаны)

Ребенок и жена прописаны в квартире мужа что при разводе

Если супруги расторгают брак, вопрос разделения квартиры и детей становится наиболее конфликтным.

Обычно несовершеннолетнего гражданина оставляют жить с матерью. Однако, если ребенок прописан у отца при разводе, это может вызвать дополнительные сложности. В этой ситуации мужчина способен начать претендовать на единоличное воспитание отпрысков.

Гражданин уверен, что суд в этой ситуации встанет на его сторону. На практике вопрос решается не совсем так. Суд действительно может принять решение оставить сына или дочь под единоличную опеку мужа, если мать ведет себя неподобающе.

Подобным поведением признается употребление наркотиков, алкоголя и осуществления неправильного образа жизни. Несовершеннолетний гражданин может быть передан отцу и в случае, если женщина страдает опасными инфекционными заболеваниями.

Если ребенок прописан у отца при разводе

Если супруги расторгают брак, вопрос разделения квартиры и детей становится наиболее конфликтным.

Важно Пренебрежение необходимостью заключения брачного контракта приведет к разделу имущества и возникновению потребности выселить супругу.
Обычно несовершеннолетнего гражданина оставляют жить с матерью. Однако, если ребенок прописан у отца при разводе, это может вызвать дополнительные сложности. В этой ситуации мужчина способен начать претендовать на единоличное воспитание отпрысков. Гражданин уверен, что суд в этой ситуации встанет на его сторону.

На практике вопрос решается не совсем так.

Суд действительно может принять решение оставить сына или дочь под единоличную опеку мужа, если мать ведет себя неподобающе. Подобным поведением признается употребление наркотиков, алкоголя и осуществления неправильного образа жизни. Несовершеннолетний гражданин может быть передан отцу и в случае, если женщина страдает опасными инфекционными заболеваниями.

Может ли жена отобрать квартиру если там прописан ребенок

/ /

  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  • Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  • Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Права ребенка на квартиру отца и проживание в ней после развода

При расторжении брака проблема разделения имущества и несовершеннолетних малышей считается наиболее конфликтной.

Жестокое обращение также может стать поводом принятия решения о передаче отпрысков мужу и лишения жены родительских прав, даже если они не прописаны у него.
Возникает на почве отсутствия соглашения между супругами и желания отомстить за развод, особенно если ребенок прописан в квартире мужа.

Зачастую приводит к тому, что отцы начинают претендовать на единоличные права по воспитанию отпрысков. Муж уверен, что судебная инстанция примет его сторону. Полная опека отца может быть установлена в судебной инстанции, когда у матери неподобающее поведение. Постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, употребляет наркотики, ведет неправильный образ жизни или страдает опасными инфекционными заболеваниями.

Рассматриваются случаи жестокого отношения к малолетним, после которых мать может лишиться ребенка и родительского права на его воспитание.

Приобретенное имущество супругами в официальном браке – это совместно нажитое, и после бракоразводного процесса делится пополам.

Собственник квартиры муж: какие права имеет жена

Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших взаимоотношениях в семье часто возникают вопросы, какие права имеет второй супруг (например – жена)?

В случае же развода ситуация нередко обостряется вплоть до судебных разбирательств. Законодательно установлено, что собственник имущества (недвижимого или любого другого), имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению (согласно ГК РФ). Однако, применительно к жилью, члены его семьи и жена в том числе, обладают правами пользования в силу норм Жилищного кодекса (ст.

30, 31). Статья 31 ЖК РФ конкретизирует содержание указанного права пользования: проживание (наравне с собственником); участие в содержании жилья; использование помещения по назначению;

Юридическая компания Аймрайт

Главная > Вопросы и ответы > Имеет ли супруга право на квартиру родителей мужа, если она в нем не зарегистрирована? Имеет ли супруга право на квартиру родителей мужа, если она в нем не зарегистрирована? Вопрос: Здравствуйте!Я проживаю с женой и нашим несовершеннолетним ребенком в приватизированной квартире моих родителей.

Ребенок и я прописаны в этой квартире, жена — нет. Имеет ли жена право на жилплощадь или право проживать в этой квартире в случае развода при условии, что она прописана в квартире своих родителей.Михаил, Санкт-Петербург.Ответ: Михаил, здравствуйте!В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при расторжении брака должно быть разделено в равных долях между супругами, если иное не предусмотрено их соглашением.Из обращения следует, что квартира является собственностью ваших родителей.

Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник

> Дети, как и взрослые, наделены различными правомочиями в отношении жилого помещения, отсюда нередко возникает вопрос: если ребёнок прописан в квартире имеет ли он право собственности?

Законодательная база государства содержит множество норм, обеспечивающих защиту интересов несовершеннолетних, в том числе и в жилищной сфере. Каждый гражданин России должен в обязательном порядке встать на регистрационный учёт. Осуществить это необходимо либо по месту пребывания, либо там, где человек проживает постоянно.
Отсутствие регистрации даёт возможность представителям органов правопорядка наложить штраф. Под местом жительства понимаются: дом, квартира, помещение, предоставленное в связи со службой и т.

д. Иными словами, это то, где человек проживает постоянно либо преимущественно как в качестве собственника, так и по другим основаниям, например, по договору найма. Пребывание, как правило, связано с ограниченным по времени нахождением лица в том или ином месте.

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире?

Защита прав несовершеннолетних детей распространяется на все сферы жизни.Не достигшие совершеннолетия дети должны иметь дом, в котором они могут проживать на постоянной основе.

По закону выписать ребенка в никуда не смогут ни родители, ни владельцы помещения. Исходя из этой нормы, многие опасаются регистрировать в своей жилплощади несовершеннолетних, полагая, что сам факт прописки дает им право на собственность или ее часть.

Чтобы понять насколько это утверждение верно или ошибочно, следует изучить действующие законодательные акты более детально.Детьми считаются все граждане, не достигшие 18 лет.

Пересечение указанного возрастного рубежа символизирует переход во взрослую жизнь. Понятие совершеннолетие отнюдь не является просто термином.

Ребенок, хотя и имеет обширные права, реализовать их самостоятельно в полном объеме не может.