Можно ли ловить на жерлицу

Можно ли ловить на жерлицу

Жерлицы на щуку летом – инструкция по изготовлению снасти и ловле хищницы


» В этой статье мы рассмотрели для вас процесс изготовления жерлицы на щуку своими руками, рассказали о ее правильной оснастке, установке и особенностях рыбалки с ее использованием на хищницу летом. Классический вариант жерлицы для ловли щуки представляет собой рогатку, вырезанную из дерева или сделанную из проволоки с намотанной на ней оснасткой.

Основными составляющими жерличной оснастки являются:

  1. ;
  2. скользящее свинцовое грузило-оливка;
  3. тонкий металлический поводок с ;
  4. или .

Используйте подобную нехитрую снасть в течение всего сезона открытой воды для ловли не только щуки, но и крупного окуня, судака.

Ловить на жерлицы можно на таких водоемах как:

  1. малые реки и ручьи с поваленными деревьями, затопленными корягами, зарослями кувшинок, тростника;
  2. затоны крупных рек и больших водохранилищ.
  3. проточные озера и пруды, богатые зарослями водной растительности;

Как ловить на жерлицы? От А до Я

Жерлицы — это как призрак, который то появляется то исчезает, так и в нашей ситуации они то популярны то про них забывают. Для некоторых ловля при помощи жерлиц — это излюбленное занятие, которое они ни на что не променяют.

А другие считают, что они бесполезны и ловить на них совсем не интересно и назвать жерлицы спортивной рыбалкой по их мнению нельзя. Я же постараюсь все вопросы и тонкости разложить и объяснить расписав их по пунктам. Что такое жерлица ? Количество и разновидности их такое множество , что сосчитать их попросту невозможно.

И сказать какая из конструкций лучшая в использовании очень тяжело , каждый рыболов выбирает то, что ему ближе и удобней в использовании.

Ловля на жерлицу: Как ловить на жерлицу

Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук, состоящая из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде.

Некоторые изготовляют жерлицы самостоятельно , другие же отдают предпочтение покупным. Но основные качества жерлицы которыми должна обладать любая без исключения — это практичность в использовании, удобность, компактность, устойчивость и надежность.
К лесе, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду. Щука, схватив наживку, тянет лесу, которая постепенно сматывается с рогульки; заглотав в это время крючок, рыба попадается, и вытаскивается рыболовами при периодическом осмотре поставленных ими жерлиц. Хорошая зимняя жерлица должна отвечать целому ряду самых разных требований.

Она должна быть простой в изготовлении и удобной и обращении, достаточно компактной в сложенном виде и хорошо заметной издалека в заряженном состоянии. Жерлица должна быть достаточно чувствительной, но не срабатывать от сильных порывов ветра, быть одинаково надежной и пригодной для разных условий ловли — в стоячей воде и на течении, в мороз и в оттепель, на ямах и на отмелях.

Ловля на жерлицы, как поймать много рыбы

9 Март 2017 » Просмотров: Приветствую вас на своем блоге! В этой статье я расскажу как ловить на жерлицы.

Как правильно их ставить. Этим вопросом задаются многие начинающие рыболовы.

Сейчас попробуем разобраться в этом вопросе. Сейчас очень много разных жерлиц продаются в магазинах.

Так как же выбрать из этого арсенала хорошую снасть, которая будет радовать вас на рыбалке.

И так, современные жерлицы должны быть:

  1. быстро ставиться и убираться.
  2. заметными в любую погоду,
  3. надежными,
  4. быть компактными, легкими,

Жерлицы бывают двух типов по установке.

Это:

  • жерлицы на платформе.
  • жерлицы на стойке.

Самые распространенные жерлицы, это на платформе, они кажутся рыболовам самыми удобными. Рассмотрим плюсы жерлиц на платформе:

  1. Такие жерлицы легко ставятся на водоемах, закрывают всю лунку сразу, выглядят хорошо и красиво.

Каждый заядлый рыболов знаком с жерлицей — снастью для ловли хищной рыбы, например такой как щуки. Щука — это хищная пресноводная рыба, которая предпочитает слабопроточные или совсем не проточные водоемы.

Преимуществом жерлиц является то, что находиться постоянно рядом с местом ловли не требуется, необходимо лишь периодически проверять места установки снасти, остальное происходит без участия рыболова, главное только правильно установить жерлицу. Для тех, кто проявляет спортивный интерес к рыбалке и наслаждается именно процессом, а не результатом, такой вид рыбной ловли щуки летом на жерлицу будет не интересен.

Зато очевидным преимуществом жерлицы является то, что ее можно установить практически в любом месте, где другие снасти не удастся применить, а значит улов гарантированно будет.

Содержание Лето отличное время для ловли щуки.

Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Ловля щуки жерлицами зимой – правильная снасть, место и тактика

Ловить щуку на жерлицы наиболее успешно можно и по первому льду, и по последнему льду.

Поздний зимний период характеризуется повышением активности щуки.

После долгого глухозимья вода в водоемах постепенно «свежеет», благодаря поступлению в воду новых порций свежего воздуха, приносимых оживляющимися ручьями. Это активизирует всю рыбу, а ведь щуке еще надо готовиться к нересту. Помним ведь, что нереститься хищница начинает еще подо льдом. Так что первые признаки отступления холодов служат верным признаком предстоящего преднерестового жора.
Ниже мы рассмотрим, как ловить щуку по последнему льду, используя наиболее эффективные в этом вопросе снасти, – жерлицы.

Наиболее перспективными для ловли щуки в поздний зимний период являются озера, заливы, протоки рек и водохранилищ.

Ловля на жерлицу

/ / Сколько себя помню, всегда считал ловлю на жерлицы скучным и нудноватым занятием — поставил флажки и сиди весь день, жди поклевки. Такая рыбалка совершенно не отвечала моим представлениям о зимней ловле, где определяющим всегда был поиск рыбы.

Удел пенсионеров и рыбачков из серии «наливай да пей» — именно так виделась мне эта ловля… Но пару лет назад мои компаньоны по окуневой рыбалке взяли с собой несколько щуковок и неплохо отловились, совмещая поиск окуня, ловлю живцов и собственно ловлю на жерлицы.

После этого щуковки появились и в моем зимнем арсенале. Потом были поиски самой «правильной» жерлицы, отладка снасти и ее вариации, понимание стоянок рыбы и методов ее поиска. Все это было пройдено, и рыбалки на жерлицы стали составлять едва ли не треть всех моих зимних выездов, на равных конкурируя с ловлей судака на балансир и окуня на мормышку.

Как и чем меня так заинтриговали жерлицы — об этом и пойдет речь в данной статье. У всех типов есть свои плюсы и минусы.

Все о ловле на жерлицы.

» » Зимние снасти Автор Василий На чтение 12 мин.

Просмотров 39 Опубликовано 08.11.2014

Ловля на ставку(жерлицу) — один из самых популярных, зрелищных и добычливых способов ловли.

Зимой хищник питается ничуть не хуже; чем летом, успешно ловится на всевозможные снасти. Этим и пользуется многочисленная армия рыбаков-ставочников. В статье разговор пойдет о том , как сделать щучью жерлицу индивидуальной, а также устранить всевозможные недостатки, вывести работоспособность и удовольствие от ловли ставками на новый уровень.
В начале разговора хотелось бы коснуться темы внешнего вида жерлиц.

Очень часто приходится видеть водоемы, заставленные магазинными одинаковыми жерлицами, мало того, что работающими лишь бы как, так еще и совершенно одинаковыми и от-того вносящими сумятицу в ряды рыбаков. Бывает, что к сработавшей ставке бежит сразу несколько рыбаков, совершенно незнакомых друг с другом.

Ловля рыбы на жерлицы

— покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким! — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram.

Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление: Как и рыбалка на поставухи, ловля жерлицами может принести самую неожиданную добычу, но поимка тиховодных крупных рыб, таких как карп, исключена, поскольку на крючки жерлиц не насаживают насадки и наживки. Ловля производится только на живца.

Хотя при желании можно использовать такие насадки, но только при вынужденной необходимости.