Можно ли предоставить отпуск за прошлые года

Можно ли предоставить отпуск за прошлые года

для сотрудников органов внутренних дел: В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – № 342-ФЗ) сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия: 1) основной отпуск; 2) дополнительные отпуска; 3) каникулярный отпуск; 4) отпуск по личным обстоятельствам; 5) отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел; 6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации. Основной и дополнительные отпуска сотруднику органов внутренних дел предоставляются ежегодно, начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел. Согласно части 3 статьи 57 № 342-ФЗ сотруднику органов внутренних дел, не реализовавшему свое право на основной отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года.

Неиспользованные отпуска прошлых периодов


Вопрос Добрый день! Помогите рассчитать период работы для отпуска.

Работник принят на работу 01.10.2007года. Отгулял 5 отпусков по 28 кал.дней. значит по 30.09.2012 год. Сейчас идет в отпуск с 03.04.2017 по 30.04.2017г. За какой период он отгуливает этот отпуск? Ответ Порядок использования отпусков за прошлые годы: В первую очередь — отпуск за текущий год. Итак, в текущем периоде сотрудник прежде всего должен использовать отпуск за текущий год.
Это следует из нормы ст. 122 Трудового кодекса:

«Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно»

.

А вот все остальные неиспользованные отпуска могут быть отгуляны частично или полностью по согласованию с работодателем в той последовательности, о какой они договорятся. Для старых отпусков — любая очередность. Роструд в Письме от 01.03.2007 N 473-6-0 разъясняет, что ежегодные оплачиваемые отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться:

Неиспользованный отпуск: как предоставить и оформить отпуска за прошлые периоды

Далеко не все сотрудники ежегодно ходят в отпуск.

Встречаются такие, кто не отдыхал три, четыре и более лет подряд. Такое положение дел противоречит Трудовому кодексу, поэтому кадровикам и бухгалтерам приходится срочно оформлять отпуск за прошлые периоды.

Наша статья поможет разобраться, как в этой ситуации правильно составить график отпусков, в какой последовательности предоставлять отпуска за прошлые периоды и какое максимальное количество дней отдыха можно предоставить в текущем году. «Идеальная» схема предоставления отпуска Если строго следовать букве закона, то «накапливать» отпуск более чем за два года нельзя.
Об этом прямо сказано в статье 124 Трудового кодекса.

Поэтому даже если сотрудник не желает отдыхать, работодатель обязан оформить отпуск в принудительном порядке. Для этого достаточно включить работника в график отпусков, который, согласно статье 123 ТК РФ, является обязательным не только для работодателя, но и для самого работника.

Неиспользованный отпуск не сгорает

Анонсы 8 августа 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

29 августа 2016

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

Ежегодный оплачиваемый отпуск — это закрепленное и гарантированное законодательством число свободных от работы дней, предоставляемое ежегодно всем

Если сотрудник не воспользовался дополнительным или очередным отпуском, то через какой период времени неиспользованный отпуск «сгорает»?

Работник имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и (или) дополнительного) за текущий и все предшествующие рабочие годы.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году. В исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Ежегодные отпуска за предшествующие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по ­соглашению между работником и работодателем.

3 ст. 126 ТК РФ, денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска: работник должен фактически использовать как минимум 28 дней от общей

Как предоставить сотруднику отпуск за прошлый период?


Ответ на вопрос: По своей инициативе без заявления работника кадровый работник «списать» часть дней его отпуска с накопленных остатков в количестве 3 календарных дней за период работы 2014-2015г не может.

В случаях, не связанных с увольнением работника, и при отсутствии обстоятельств, указанных в ч.
Читайте о еще больше по ссылке.
Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что по заявлению работника, работодатель может предоставить работнику отпуск в количестве 28 календарных дней за разные периоды работы. (Разделение отпуска на части возможно согласно ст. 125 ТК РФ только с согласия работника, при этом одна часть отпуска за рабочий год должна быть не менее 14 календарных дней).

Если у работника за предыдущий год осталось несколько дней отпуска, а работник просит предоставить 28 дней, то можно: предоставить отпуск за тот рабочий год, за который можно предоставить отпуск 28 дней без деления его на части, а неиспользованную часть отпуска прошлого года предоставить позднее;

Отпуск за прошлый год

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Если у работника накопились неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы, то за ним сохраняется право их использовать. Такие отпуска работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см.

Письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня.

Неиспользованный отпуск: как предоставить и оформить отпуска за прошлые периоды

14 мая 2019 14 мая 2019 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Далеко не все сотрудники ежегодно ходят в отпуск. Встречаются такие, кто не отдыхал три, четыре и более лет подряд.

Такое положение дел противоречит Трудовому кодексу, поэтому кадровикам и бухгалтерам приходится срочно оформлять отпуск за прошлые периоды.

Наша статья поможет разобраться, как в этой ситуации правильно составить график отпусков, в какой последовательности предоставлять отпуска за прошлые периоды и какое максимальное количество дней отдыха можно предоставить в текущем году.

Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы — Трудовой Кодекс РФ

» » Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего блога!

Если строго следовать букве закона, то «накапливать» отпуск более чем за два года нельзя. Об этом прямо сказано в статье Трудового кодекса. Поэтому даже если сотрудник не желает отдыхать, работодатель обязан оформить отпуск в принудительном порядке.

Очень часто поступают вопросы про отпуска, как часто их можно брать и на какое время, накапливаются и отпуска за прошлые годы, если вы их не используют? Что делать, если вы увольняетесь, не отгуляв отпуск, положена вам компенсация? Сегодня я собрала очень важный материал на эту тему, но конечно акцент больше на вопрос:»Сгорает ли неиспользованный отпуск?», но косвенно затронем и другие вопросы.

Жду ваших комментарием и отзывы про статью. Ситуация такая, что за много лет службы на работе случается так, что ежегодный оплачиваемый отдых работник брать не успевает. Период отпускных начинает накапливаться и со временем теряться.