Можно ли проживать в купленной комнате без прописки коммунальные платежи

Можно ли проживать в купленной комнате без прописки коммунальные платежи

Могут ли в комнате коммунальной квартиры проживать люди, не имеющие прописки?


Здравствуйте. Мы живём в коммуналке, у нас комната в соц.найме (т.е. мы прописаны, но собственность у государства), а у всех соседей — приватизированные комнаты (4 комнаты, у каждой свой владелец). Одну комнату продали и туда въехали алкоголики.

У них теперь постоянно проживают или ежедневно приходят какие-то люди. Вопрос: имеют ли право там жить посторонние? В аренду ничего не сдаётся, временной регистрации ни у кого нет, постоянная у людей по другому адресу, но живут у нас.

Есть ли смысл жаловаться участковому?

От этих людей постоянная вонь и грязь в квартире.

Если прописан в одном месте, а живешь в другом, должен ли платить за ЖКХ?

Обязанность своевременной оплаты коммунальных услуг регламентируется .

Спасибо. 05 Января 2017, 10:34, вопрос №1491285 Зара, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3640 ответов 901 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Многие граждане однако не проживают по месту прописки, что и делает актуальным вопрос о порядке внесения средств за ЖКХ с учетом отсутствия одного или нескольких жильцов. Сумма коммунальных платежей напрямую зависит от количества проживающих в помещении человек. Изменения не касаются только размера квартплаты и внесения средств за отопление.
В данном вопросе следует учитывать две возможные ситуации:

  1. приборов учета не имеется и расчет производится по количеству прописанных в помещении лиц.
  2. квартира имеет приборы учета (счетчики) и оплата начисляется в соответствии с их показателями;

В первом случае оплата коммунальных осуществляется по показаниям счетчиков. Если в квартире никто не живет, то и платить не требуется.

Однако данный момент следует уточнять в управляющей компании — известны случаи, когда услуги перекрывают из-за отсутствия оплаты, не обращая внимание на потребление.

За какие коммунальные услуги можно не платить, если не проживаешь?

» » » Процессы начисления и оплаты за коммунальные услуги должны осуществляться в соответствии с положениями ст. 153 ЖК РФ. Если квартира не используется в плане проживания, то данный факт не является освобождающим от внесения оплаты для владельца, однако, в таком случае появляется возможность быть освобожденным от уплаты некоторых видов услуг, а также возможность получения перерасчета.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

Как начисляются коммунальные платежи, если в квартире никто не проживает?

Квартплата все равно начисляется, и квитанции выписываются на этот адрес.

В соответствии со собственник должен оплачивать платежные документы по коммунальным услугам. Если лицо не пользуется всеми услугами, которые предоставляются коммунальным предприятием, это не освобождает его от обязанности оплаты услуг ЖКХ, однако существуют способы, согласно которым можно уменьшить расходы на оплату жилья.

Необходимость оплаты коммунальных услуг возникает у лица с момента покупки квартиры.

Это значит, что, если в квартире никто не прописан, но она принадлежит уже определенному лицу, считается, что услуги предоставляются, и сумма к оплате начисляется.

Порядок оплаты коммунальных услуг, а также установление размеров, структура платежей регламентируется Разделом 7 ЖК РФ.

Отдельные подзаконные акты уточняют указания ЖК РФ по вопросам оплаты коммунальных платежей:

Оплата коммунальных услуг, если человек не прописан и не проживает

> При условии проживания, если в квартире если никто не прописан как рассчитывать квартплату? Этот вопрос вызывают трудности у граждан, поскольку не каждый понимает, за что он регулярно оплачивает квитанции и почему сумма может быть увеличена. Особенно часто происходит непонимание, если в квартире никто не прописан.

Должен ли собственник платить за квартиру, прописывать в ней кого-то, когда таких людей нет, и будет ли, в принципе, рассчитываться квартплата, если никто не прописан? На эти вопросы и возникает необходимость ответить.

Первое, о чём думает собственник, который не прописан в квартире, как рассчитывается и как начисляется квартплата и, конечно, как платить коммуналку за такое жильё.

Какая положена квартплата, если в квартире никто не прописан

В связи с недавними реформами в области ЖКХ было внесено достаточно большое количество изменений в действующее , многие из которых оказались далеко не самыми разумными и эффективными, что привело к возникновению целого ряда спорных или даже конфликтных ситуаций.

Как не платить за газ, электроэнергию, за воду, если человек владеет, но не проживает в квартире? И нужно ли это, в принципе? Оплата коммунальных услуг осуществляется всегда, даже в случаях, когда в помещении никого нет, и сам владелец там не живёт.
Одним из самых ярких примеров подобной практики является вопрос, связанный с начислением коммунальной оплаты в том случае, если в квартире отсутствуют какие-либо зарегистрированные граждане. Учитывая то, что сегодня таких помещений немало, юристы постоянно разбираются с тем, по какой методике должен проводиться расчет квартплаты в подобных ситуациях.

Рекомендуем прочесть:  Квота на рвп какое время действует

Однако на данный момент какого-то точного ответа на этот вопрос нет, в связи с чем многие не понимают, должна ли оплачиваться квартплата, если никто не прописан, и как происходит начисление в 2023 год. Оплата за коммунальные услуги и квартплату для частного имущества начинает рассчитываться с того момента, как тот или иной гражданин регистрирует на него права собственности.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

» » 4.66/5 (56) Оплачивать коммунальные платежи – это обязанность каждого собственника жилого помещения с того момента, как собственность приобретена. Даже когда в квартире никто не живет, но этим помещением кто-то владеет, услуга предоставляется, поэтому она должна быть оплачена. Обратите внимание! Обязанность по оплате коммунальных платежей имеется у собственника, даже если в квартире никто не прописан.

Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ, кстати, для этого выделен 7 раздел кодекса.

Рассмотрим по статьям: статья 154 Жилищного кодекса касается структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг; статья 155 Жилищного кодекса закрепляет порядок и сроки выплаты, а также назначение платежа и его получателей; статья 157 Жилищного кодекса устанавливает правила по начислению платежей при наличии приборов учета и без них.

Можно ли жить в квартире без прописки?

Часто обстоятельства складываются так, что прописан человек в одном месте, а проживает по совершенно другому адресу — в квартире друга, родителей или девушки. Но что говорит по этому поводу закон?

Имеем ли мы кроме известного права на свободу передвижения право на свободу проживания? Разбираемся.

Иллюстрация: Полина Васильева Начнём со спойлера: проживать в каком-либо жилье без регистрации нельзя — граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учёта (п. 4 ). Все мы в своих правах равны, но, как это часто бывает, некоторые всё-таки равнее, так что при одних и тех же условиях кто-то окажется правонарушителем, а кто-то — законопослушным гражданином.

Что гласит закон Согласно уже упомянутым правилам, дела с регистрацией должны обстоять так:

Нюансы оплаты коммунальных услуг человеком, который прописан, но не проживает

Можно избежать оплаты коммунальных услуг в случае, если человек прописан, но не проживает.

При наличии счётчика платить приходится за тот объём, который использовали граждане. При отсутствии данного прибора платежи начисляются на каждого прописанного жильца.

Если кто-то из них не проживает в квартире, разумно будет приостановить поставку услуг на данного человека. Для этого следует знать, как именно решить вопрос с оплатой, и в каких случаях можно не отдавать деньги за отсутствующего жильца.В жизни нередко бывают ситуации, когда человек не живет по месту постоянной прописки.

Возможно, он был вынужден переехать по семейным обстоятельствам или работе, либо находится на длительном лечении в больнице, пансионате, отбывает тюремное наказание.