Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь во время декретного отпуска

Можно ли забрать трудовую книжку не увольняясь во время декретного отпуска

Увольнение декретницы по собственному желанию


В любой организации может возникнуть ситуация, когда регистрируется заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию от сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Такие ситуации приводят в некоторый ступор как бухгалтеров, так и директоров. Как же так, ведь «декретницу» уволить нельзя. Можно! По собственному желанию можно, но правильно оформив все кадровые документы.

Как это сделать постараемся ответить в этой статье. Итак, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, являются особой категорией работников.

Трудовым законодательством, в частности ТК РФ, предусмотрены гарантии при заключении и прекращении трудового договора (контракта) с такими работницами.

Напомним, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати

Увольнение в декретном отпуске – уйти с работы можно в любой момент

Расторжение трудового соглашения с беременными и с женщинами в декрете происходит в обычном порядке. Кадровики согласовывают с сотрудницей текущие вопросы и увольняют ее в соответствии с положениями уже упомянутой нами 77 статьи ТК.

Никаких конфликтов не возникает. На практике весь процесс выглядит следующим образом. Женщина берет бланк в кадровом отделе предприятия. Пишет заявление об увольнении. Обязательно следует зарегистрировать его в бухгалтерии, кадровом отделе, канцелярии или ином отделе организации, которые занимается подобными вопросами.

В заявлении женщина указывает на документы, которые она хочет получить от предприятия. К таковым обычно относят трудовую книжку, приказы о награждениях и поощрениях сотрудника, всевозможные выписки, справки о повышении квалификации, формы и так далее.

Также в заявлении увольняемая дает гарантию на то, что она вернет организации все рабочие инструменты, предметы, материальные и иные ценности, которые она использовала во время исполнения своих служебных обязанностей. За день до увольнения компания полностью рассчитывается со своей сотрудницей.

Можно ли взять на время трудовую книжку с работы

Вы здесь Основываясь на положениях действующего российского законодательства, работодатель имеет право выдать оригинал основного документа о трудовом стаже и профессиональной деятельности работнику на руки только в день его увольнения.

Во всех иных случаях кадровик вправе выдавать только заверенные копии документов, соответствующие справки и выписки.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли взять трудовую книжку с работы, положительный, но имеет существенную оговорку.

Однако многие бюджетные и коммерческие учреждения требуют оригинал трудовой книжки. Например, для оформления пенсии при достижении работником пенсионного возраста либо для подтверждения кредитоспособности. В связи с этим специалисты-практики разработали несколько базовых правил о том, как взять трудовую книжку на время, соблюдение которых работником и работодателем позволит избежать многих неприятных последствий, в частности, утери трудовой книжки, ее порчи и возможных последующих претензий, предъявляемых одной из сторон трудовых правоотношений.

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?

> >

Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы. В соответствии с Трудовым кодексом РФ 2020 года, увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя беременной сотрудницы или матери маленького ребенка до трехлетнего возраста строго запрещается.

В данном документе можно найти список случаев в виде исключения, по которым могут уволить сотрудницу в декретном отпуске.

Даже при сокращении должностей или количества персонала либо с завершением действия срочного трудового договора, руководитель предприятия должен предложить сотруднику другую работу.

Для этого нужно дождаться его выхода на работу из декретного отпуска.

Как уволить в декрете по собственному желанию

Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной.

Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении.

Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период? Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время. Но при этом нужно учитывать несколько нюансов, в частности, что касается дальнейшего получения детского пособия.
Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина.

Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы. Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине.

Страна Советов

Главная—Все вопросы о Москве — пособия, тарифы, как и что делать, справочник Содержание Новая тема Ответить varvara Хранение вашей трудовой и выдача вам документа в день увольнения — обязанность работодателя. Вроде бы всё проще некуда, но практика указывает на бесконечно возникающие споры по этому поводу.

Как отдают трудовую книжку при увольнении работника?

1) Ст.84.1 ТК РФ гласит — работник получает свою трудовую книжку в последний день работы. 2) Работник имеет право забрать трудовую в любой срок после своего увольнения. 3) Работодатель должен сохранить документ у себя до момента его востребования.

3) В трудовой делается отметка о расторжении ТД с указанием: — даты — причины увольнения со статьями Трудового Кодекса — номера приказа об увольнении работника

Как происходит увольнение после декрета?

У женщин с маленькими детьми помимо трудовых присутствуют и семейные обязанности и закон их учитывает.

Порядок выдачи трудовой при увольнении работника 1) Ст.84.1 ТК РФ и Пост-е Пр-ва РФ от 16 апреля 2003г №225 «О труд. книжках»описывает подробно выдачу книжки. 2) Работодатель издает приказ об увольнении.

Все трудовые гарантии, предоставляемые ТК женщинам в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, указаны в ст. 261:

  1. невозможность перевода на другую должность или направления в командировку;
  2. невозможность в течение отпуска по БиР;
  3. предоставление внеочередного по первому требованию.

Содержание: Поскольку декретный отпуск и — это два разных понятия, их необходимо различать.

Декретный отпуск длится в общей совокупности 140 дней (70 дней до родов и 70 после), при многоплодной или осложненной беременности этот срок увеличивается. Отпуск по уходу за ребенком начинается СРАЗУ же после окончания декретного, если сотрудница не принимает решение выйти

Увольнение до, во время и после декрета

Пару лет назад так сложились обстоятельства, что передо мной встал вопрос – надо искать новое место работы!

Неплохое образование, 5-летний стаж и большое желание активно трудиться давали надежду на перспективную и хорошо оплачиваемую должность. В голове сами собой строились мечты о большом предприятии, быстром карьерном росте, приличной зарплате… Которые разбивались об одну несущественную деталь – мой возраст.
Если дело доходило до собеседования, то обязательно звучал вопрос:«А рожать не собираетесь?» И потенциальный работодатель требовал чуть ли не расписку о том, что «ни-ни» в ближайшие 3-5 лет.

В конце статьи мы подготовили для вас перечень с лучшими бесплатными курсами для карьеры и саморазвития.

Скачайте его, и оставайтесь востребованным специалистом даже находясь в декрете!

Справедливости ради надо сказать, что была одна компания, где такой вопрос не задавали.

Из всех предложений

Как правильно уволиться по собственному желанию в декрете?

с сотрудником, взявшим для отдыха, по инициативе руководителя невозможно (81-я статья ТК).

Это же правило относится к работницам, оформившим декрет. Поэтому беспокойство о своём рабочем месте и сохранении оклада со стороны беременных сотрудниц ни чем не обусловлено — расстаться с такой работницей по своей воле работодатель не вправе. Но ситуация кардинальным образом меняется, если женщина сама решила прекратить трудовые отношения с конкретным предприятием, уже находясь в декрете.
Выразить своё желание уйти в этом случае она может в , оформленном на имя руководителя организации или предприятия. Следует отметить, что существуют также законные исключения из общего правила, позволяющие работодателям проявить инициативу.

К ним относится закрытие предприятия или организации (их ) и прекращение деятельности предпринимателя, у которого трудоустроена сотрудница.