На каком основании застройщик обязань заменить конструктивные элементы

На каком основании застройщик обязань заменить конструктивные элементы

Смена застройщика в процессе строительства


Важное 26 января 2009 г. 15:12 Журнал № 2/2009Петропавловская Ю.

С., помощник судьи, Высший арбитражный суд Российской Федерации На практике иногда возникают ситуации, когда застройщик, начав строительство, оказывается не в состоянии его завершить по разным причинам. В этом случае необходимо передать функции застройщика другой организации, которая сможет закончить строительство объекта.

Как произвести замену? Требования к застройщику Строительство объектов капитального строительства может осуществлять застройщик либо физическое или , заключившее с застройщиком или заказчиком договор на осуществление строительных работ (подрядчик) (п.

3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Застройщик — это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства,

Блог

Поскольку ответственность за содержание общего имущества МКД несет управляющая организация, все недостатки в строительстве, допущенные застройщиком, становятся головной болью управляющей организации.

При промерзании наружных стен, нерабочей пожарной сигнализации, отсутствии пожарных гидрантов, пролитии квартир из-за некачественной кровли собственники заваливают жалобами управляющую организацию, обращаются в органы жилищного надзора, МЧС.

В лучшем случае управляющей организации прилетает предписание с требованием устранить недостатки; в худшем — штраф за нарушение лицензионных требований. К правоотношениям между застройщиком и собственниками многоквартирного дома применяются положения Гражданского кодекса РФ о строительном подряде. При этом, согласно сложившейся судебной практике, управляющая организация выступает третьим лицом по искам собственников либо органов местного самоуправления к застройщикам об устранении недостатков.

Какие существуют гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома и как их истребовать

Приобретение квартиры в новостройке априори подразумевает получение качественного жилья, соответствующего обязательным требованиям договора, техрегламентов, градостроительных регламентов и проектной документации. Но в жизни не всегда так. Никто не застрахован от недостатков строительства, которые могут проявиться только с течением времени. Для устранения таких недостатков, выявленных в объекте долевого строительства, 214-м Федеральным законом от 30 декабря 2004 предусматривается гарантийный срок длительностью в 5 лет, в рамках которого участник долевого строительства вправе предъявлять претензии к застройщику.

Если последний отказывается удовлетворять требования дольщика во внесудебном порядке, дольщик может обратиться с иском в суд.

Рассматриваемым законом застройщику вменяется обязанность, связанная с передачей дольщику объекта долевого строительства, отвечающей условиям ДДУ и другой документации (проектной, технической, градостроительной).

Решение от 31 мая 2016 г.

по делу № А46-3888/2016

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОМСКОЙ ОБЛАСТИул.Учебная, 51, г.Омск, 644024, тел./факс (3812) 31-56-51 / 53-02-05, http://omsk.arbitr.ru, http://my.arbitr.ruИменем Российской ФедерацииР Е Ш Е Н И Е№ делаА46-3888/201631 мая 2016 годагород ОмскРезолютивная часть решения объявлена 24 мая 2016 года.Решение в полном объёме изготовлено 31 мая 2016 года.Арбитражный суд Омской области в составе судьи Погосткиной Е.А.при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шамгоновой Ж.К.рассмотрел в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Жигадло Татьяны Николаевны (ИНН 550201245736, ОГРН 305550301200593) к Администрации города Омска (ИНН 5503047244, ОГРН 1025500757259) о сохранении в реконструированном состоянии нежилого помещенияпри участии в заседании представителей:от истца – Есеркеева А.О., по доверенности от 09.03.2016, на 1 год,от ответчика – не явились,УСТАНОВИЛ:Индивидуальный

Гарантийные обязательства застройщика перед управляющей компанией


» » » » Законодатель регулирует не только заключение сделок купли-продажи, связанных с привычными видами товаров (еда, одежда, бытовая техника, автомобили), но и условия гарантийных обязательства касательно приобретаемого гражданами нового жилья (квартир в новостройках). Необходимость такого подхода очевидна: квартира и так стоит крайне недешево, тем более неправильно было бы заставлять покупателя за свой счет проводить работы по устранению изъянов, выявить которые зачастую удается далеко не сразу.

Стандартная гарантия на новое жилье действует в течение 5 лет; в продолжение этого срока застройщик должен отвечать не только за свои просчеты, но и за работы, неправильно произведенные подрядчиками.

Содержание В полной мере ознакомиться с гарантийными обязательствами застройщика вы можете, прочитав статью 7 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 г.

Существенные изменения ФЗ » Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

СПИК: что необходимо знать инвестору о нововведениях 2020 года Как налоговые органы выявляют занижение налоговой базы по НДС IPT Group вошла в национальный рейтинг «Право.ру-300» О применении застройщиками контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов с участниками долевого строительства за приобретаемые ими объекты недвижимости Как подготовить земельный участок к застройке?