Начальник не выплачивает премию куда жаловаться

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?


Премия — пожалуй самая приятная часть дохода. Любые деньги, которые выплачиваются за добросовестный труд или особые заслуги служат прекрасным доказательством того, что сотрудник ценен и важен для организации.

При этом ни для кого не секрет, что во многих организациях премия может быть значительно больше оклада, что позволяет не совсем честно но все же экономить на налогах. Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка?

О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье.

Премией можно считать любой заработок, который за свой труд получает сотрудник сверх оклада. Премии (так же иногда называемые стимулирующими выплатами) могут быть самыми разными, но все они имеют одну цель — поощрить сотрудника за качественный и добросовестный труд, выполнение трудовых норм или просто длительную службу.

Чем поможет трудовая инспекция, если вам не выплатили премию

3053 Просмотров Апрель 21, 2017 Согласно нормам трудового законодательства в последний день работы увольняющегося вне зависимости от причин расторжения трудовых отношений, работодатель обязан с ним полностью рассчитаться, – выдав трудовые документы и все причитающиеся денежные средства.

Бывает, что просто в спешке проводимого расчета, порой и просто, в надежде сэкономить материальные средства, увольняющемуся работнику не начисляют положенных за отработанный фактический период поощрительных выплат (премий) или компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска. Рекомендуется самостоятельно проследить за всеми начислениями для возможности отстоять свои интересы и вернуть положенные деньги.

Ст.

Жалоба в трудовую инспекцию при невыплате премии

Различные нюансы в выплате премий В поле трудового договора «оплата труда», должно быть указано, из каких параметров она состоит.

Как можно обжаловать полученную сумму и куда обратиться, мы поможем разобраться, если вы дочитаете до конца нашу статью. Чтобы проверить, все ли деньги вам начислены, нужно знать, что по закону должен выплатить работодатель при расчете.

Доход сотрудника может быть создан из оклада и премии. Кроме того, договор может содержать в себе отсылочную норму на положение, касающееся порядка премирования сотрудников на предприятии. В положении о премировании отражаются формулировки обобщенного характера. Например, ссылка на то, что при стабильном финансовом положении на предприятии, работникам могут быть выплачены премии, но по решению руководителя организации.
В этой ситуации необходимо понимать, что выплата премии персоналу является правом работодателя, но не его обязанностью.

Это важно пояснить для того, чтобы написать грамотную жалобу в Трудовую инспекцию о невыплате премий.

Если бы речь шла только невыплате заработной платы, указанной в трудовом договоре, то написать жалобу, а главное — обосновать ее, с указанием на статьи законов, намного проще.

Как отстоять свое право на премию?

Вы здесь В общем случае премии не являются обязательной составной частью заработной платы, то есть работодатель сам решает: вводить их в систему оплаты труда или нет. Но на практике этот инструмент используют достаточно часто как самый простой и проверенный метод материального стимулирования персонала.

Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть — условия ее выплаты.

Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000. Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п. (главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.

Что делать, если не выплатили премию?

» Получение заработной платы считается одной из самых приятных частей работы.

Дополнительно организация может предоставить премию.

Иногда её выплата становится постоянным мероприятием.

Это заставляет гражданина привыкнуть к дополнительным доходам. Лишение этих денежных средств вызывает протест. Граждане пытаются разобраться, что делать, если не выплатили премию.

Эксперты советуют обратиться к законодательству.

В действующих нормативно-правовых актах закреплено, обязан ли работодатель предоставлять денежные средства.

Заработок сотрудника состоит из 3-х элементов. В перечень входят:

  1. компенсационные выплаты — доплаты, позволяющие возместить нанесенный трудом вред;
  2. премия — вознаграждение за хорошую работу, использующееся в качестве поощрения или положительной стимуляции сотрудников.
  3. оклад — фиксированная оплата за выполняемую деятельность;

Вопросы не вызывает оклад.

Куда обратиться если работодатель не платит премии

В этом случае у вас есть только три варианта действий:

  • Установить причину отсутствия выплат и обсудить её с самим работодателем;
  • Смириться;
  • Установить причину отсутствия выплат и обратиться в госслужбы.

К сожалению, большинство граждан выбирает первый вариант, даже не подозревая о том, что премию иногда можно получить в полном объеме или хотя бы частично. Поэтому рассмотрим более решительные и действенные варианты. Мирное урегулирование Самый простой способ добиться выплат — просто пообщаться с начальством.

Он обязан будет вам разъяснить, почему премию вы не получили. Иногда случается и так, что руководство не выдает деньги из — за какого — то недоразумения или ошибки.

Если же ответ руководства вас не устроил, то вы можете обсудить с ним дальнейшие премии, точные условия их получения и прочие нюансы. Если же обращение в Трудовую инспекцию не дало никакого результата, то вы имеете право обратиться в прокуратуру.

Когда работодатель может не платить премию?

Действующим трудовым законодательством установлено, что стимулирующие выплаты (премии) входят в состав заработной платы и, соответственно, на них распространяются требования нормативно-правовых актов в области труда.

Но если с фиксированной частью зарплаты все более и менее понятно, то её премиальная составляющая часто становится предметом спора между работником и работодателем. Напомним, что основным из принципов оплаты труда работников образования стало обязательное включение в заработную плату стимулирующей части и заключение так называемого эффективного контракта, который должен содержать в себе условия назначения выплат стимулирующего характера и её размер.

Прежде всего, стоит учесть, что законодательством предусмотрено право работодателя самостоятельно определять основания и порядок выплаты премий. Данные вопросы должны быть отражены во внутренних локальных актах организации, например, в положении об оплате труда или в положении о стимулировании сотрудников.

Что делать, когда не выплачивают положенную премию?

Помимо фиксированной оплаты труда в виде оклада или тарифа работодатели предпочитают использовать различные варианты дополнительных периодических выплат: премий за определенные результаты труда. Эти дополнительные выплаты могут быть завязаны на эффективность работы, как самого сотрудника, так и эффективность работы подразделения или компании в целом.

Подобные условия обычно обсуждаются с работником при трудоустройстве. При этом условия о премировании указываются в трудовом договоре и (или) в положении о премировании, если таковое в организации существует. Необходимо отметить, что ситуации прекращения выплаты премий, незафиксированных в документах, относятся к числу непростых, но в практике наших юристов есть положительные примеры их разрешения.Безусловно, нередки и случаи, когда при

Куда жаловаться если начальник не выплатил премию

> > Но на практике этот инструмент используют достаточно часто как самый простой и проверенный метод материального стимулирования персонала.

С трудовым договором и положением о премировании сотрудник знакомится до приема на работу под роспись.

Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть — условия ее выплаты. Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п. (главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.