Надлежаще заверенные копии для суда

Надлежаще заверенные копии для суда

Заверение копий документов для суда


» Как истец, так и ответчик должны представлять в суд либо оригиналы документов, либо их заверенные копии.Требование представлять письменные доказательства в оригинале либо заверенной копии предусмотрено ч. 2 ст. 71 ГПК РФ.Заверенная копия документа — это копия, на которой содержатся необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (п.

3.1 ГОСТ Р 7.0.8–2013). Какие именно реквизиты должна содержать копия зависит от способа заверения.Важно!

Судом в качестве доказательств принимаются надлежащим образом заверенные копии документов.

Если суд признал копию заверенной ненадлежащим образом, то при принятии решения суд не может опираться на содержание такого документа.Предоставление ненадлежащей копии документа может повлечь признание доказательства ненадлежащим. Закон не раскрывает, что такое «надлежащим образом заверенная копия» документа. Поэтому по большей части суды полагаются на свое внутренне мнение и убеждение.Как правило, копии документов заверяются у нотариуса.

Как заверять документы для суда?

Содержание Руководителям организаций (директорам, начальникам отделов и прочим руководящим лицам) предоставлено право заверять копии документов. Чтобы судом такая копия была признана надлежащим образом заверенная необходимо соблюсти следующие условия:

  • Лицо, заверившее копию, имеет правомерный доступ к подлиннику документа (т.е. руководитель одной организации не может заверить копию документа другой организации).
  • Копия документа должна содержать все «заверительные» реквизиты (см. ГОСТ Р 6.30–2003, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 № 9779-X), а именно:
  1. печать (для ИП при отсутствии печати не требуется);
  2. должность лица;
  3. личную подпись;
  4. надпись «Верно»;
  5. расшифровку подписи;
  6. дату заверения;
  7. отметку о нахождении оригинала документа (номер дела, том, страница).

Отсутствие

Апелляционное определение № 11-345/2015 от 29 июня 2015 г. по делу № 11-345/2015

— Гражданское Суть спора: Прочие исковые делаАПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ29 июня 2015 г.

гор. НовокузнецкЦентральный районный суд гор.

Новокузнецка Кемеровской области в составеПредседательствующего судьи Пышкиной О. В.При секретаре Пуляевой В. О.Рассмотрев в открытом судебном заседании в гор.

Новокузнецке дело п частной жалобе Глазыриной Л.

А. на определение мирового судьи судебного участка № 8 Центрального районного суда гор. Новокузнецка от 12 мая 2015 г.

об оставлении без движения искового заявления Глазыриной Л.

А. к ГУ УПФ РФ в Новокузнецком районе Кемеровской области о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, У с т а н о в и л:Глазырина Л. А. обратилась к мировому судье с иском к ГУ УПФ РФ в Новокузнецком районе Кемеровской области о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.Определением мирового судьи судебного участка № 8 Центрального районного суда гор.

Заверение копий документов для предоставления суду в качестве доказательств

> > Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 24.11.2016 N 2487-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Игнатьева Владимира Константиновича на нарушение его конституционных прав положением части второй статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», положение части второй статьи 71 ГПК РФ конкретизирует положения статьи 50 (часть 2) Конституции РФ, не допускающей использование при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением федерального закона, и части второй статьи 55 ГПК РФ, в соответствии с которой доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.Согласно п. 21 раздела 3.1 Общие понятия «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Бти переоформление техпаспорт

Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Документы в суд копии заверенные

Кем должны быть заверенны копии документов предоставленные в суд во время подачи иска. Здравствуйте. Копии документов заверять не надо.

Нужно их только приложить к исковому, а если суд потребует на судебном заседании нужно будет приложить их оригиналы. Если это копии судебных документов, то должна быть печать о том, что это решение вступило в законную силу. О каких копиях вы говорите? Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

Копии не нужно заверять. Если суд потребует, то Вы предъявите оригиналы, а при необходимости приобщите их к материалам дела. Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

О копиях письменных доказательств: «надлежаще заверенных» и прочих

В сентябре текущего года Татьяна Гарифуллина разместила здесь:https://zakon.ru/blog/2017/9/14/i_celoj_kopii_malo_riski_predstavleniya_kopij_pismennyh_dokazatelstv, тему, размышления на которую хотелось бы продолжить.

Если нет, то канцелярия суда заверит копии. P.S. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса и всего Вам наилучшего!

Интерес вызвало отсутствие общепризнанных правильных ответов на вопросы, возникающие практически в каждом деле: — каким образом создать «надлежаще заверенную копию» письменного доказательства (исключая путь обращения к нотариусу)? — какие последствия влечет отсутствие подлинника доказательства при наличии его копии?1.
Итак, сначала о действующем регулировании1.1. О «бумажных» копиях, заверяемых участвующим в деле лицом Гражданский и арбитражный процессуальные законы и не так давно принятый допускают представление письменных доказательств в виде надлежащим образом заверенной копии» (в некоторых случаях допустимо использовать лишь подлинники документов, но сейчас такие исключения не рассматриваются)

Что такое надлежащим образом заверенная копия письменного доказательства?

Уважаемые коллеги!

Для себя подготовил небольшую методичку на тему, изложенную в заголовке. Может кому-нибудь она тоже окажется полезной.

В соответствии с ч. 8 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ письменные доказательства могут предоставляться в арбитражный суд в форме надлежащим образом заверенных копий.

Копия документа может быть заверена: — нотариально в порядке главы XIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1; — судьёй, рассматривающим дело, если законодательством не предусмотрено предоставление нотариально заверенной копии документа (п.

2 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X); — руководителем или уполномоченным на то должностным лицом предприятия, учреждения, организации (абз. 4 п. 1 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X). По смыслу абз. 4 п. 1 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-X должностное

Как заверить копию документа «надлежащим» образом

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 декабря 2011 г.М.Г.

Мошкович, юрист

Рассмотренные судебные решения можно найти: Пожалуй, нет такого бухгалтера, которому бы не приходилось готовить копии документов: для представления налоговикам, , во внебюджетные фонды, , для выдачи работникам, участникам (далее — Закон об АО); (далее — Закон об ООО), для участия организации в конкурсе (аукционе), и т.

д. При этом бухгалтер нередко сталкивается с требованием заверить копии «в установленном порядке», «должным образом» или просто «надлежаще». Что же оно означает? Определения этих терминов в законодательстве нет. По сути все они подразумевают одно: заверение с целью подтвердить соответствие копии оригиналу, как того требует закон или другой нормативный документ.

Если говорить об изготовлении копий для

Надлежащее заверение копий документов

26 май 2017

В современном деловом обороте допускается использование вместо подлинников документов их надлежащим образом заверенных копий.

Так, к примеру, в процессуальном законодательстве РФ предусмотрено, что письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 8 ст. 75 АПК РФ, ч.

2 ст. 70 КАС РФ). Требование о необходимости представления надлежащим образом заверенных копий документов содержат многие нормативные правовые акты. Например, такое требование можно найти в ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, п. 4 ст. 226.1 НК РФ, ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Что следует понимать под «надлежащим образом заверенной копией документа»?

Общие правила В соответствии с пп. 25 п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации.