Ндфл при дарении акций у физических лиц

Удержат ли подоходный налог с подаренных акций?

Просмотров: 2 Аноним Вопрос задан8 июля 2012 в 08:44 Моя мама подарила мне акции в 2011 году, будет ли удержан с меня подоходный налог? Это же дарение? ErmoshkinaNataliya Опубликовано8 июля 2020 в 14:00 Опубликовано8 июля 2020 в 14:00 П. 18.1 ст. 217 НК устанавливает, что освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)».

Ндфл физ лица по договору дарения

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Исключение из указанного правила составляют случаи дарения денег — они не признаются товарами, а следовательно, их реализация невозможна. Отметим, что организации, использующие УСН, не являются налогоплательщиками НДС (ст.

346.11 НК). Внимание Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, понесенные организацией для его передачи одаряемому, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК). Что интересно, при использовании УСН, расходы на дарение также не учитываются при расчете размера полученного дохода.
Что касается одаряемого физического лица, то при получении от организации подарка, налоговая обязанность по уплате НДФЛ, возникает у него только в случае, если совокупная стоимость подарков, полученных от указанной организации в течение года, превышает 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК)

Договор дарения акций — каким облагается налогом?

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить дарение акций от одного лица другому.

Дело в том, что мы с моим родным братом хотим сделать равными наши доли в ОАО. Несколько лет назад наш отец подарил моему брату акции этого ОАО, а мне — нет (так было нужно в интересах бизнеса).

Теперь брат готов передать половину подаренных ему акций мне.

Какой договор нам лучше составить – купли-продажи или дарения (с четом того, что реально я не буду оплачивать эти акции)? Должна ли я буду платить подоходный налог в случае переоформления передачи акций через договор дарения? В каком размере? Должен ли брат получить согласие своей супруги на дарение?

25 Января 2012, 22:34, вопрос №1528 Евгений, г. Нижний Новгород

    , , , , ,

120 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 521 ответ 200 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Этапы дарения акций родственнику

Дарение – один из способов передать имущество во владение физическим или юридическим лицам.

Отчуждать таким способом можно любые материальные ценности и имущественные права.

С юридической точки зрения оно являет собой безвозмездную передачу указанных объектов другим лицам в полное владение. Это одно из гражданских прав граждан или субъектов права. Допускается в простой письменной форме, но юристы все же рекомендуют оформлять его нотариально. Такая форма обязательная для .
Дарственная принадлежит к гражданско-правовым договорам.

Законодательством не предусмотрена возможность дарения для коммерческих организаций. Это касается также и индивидуальных предпринимателей.

Сторонами сделки является даритель и одаряемый.

Согласно договору первый на безвозмездной основе передает или обязуется передать второму материальные объекты или права. Даритель может освободить одаряемого от имущественной обязанности, которая переходит вместе с даром, или взять на себя обязанность это сделать.

НДФЛ при продаже подаренных родителями акций


Моя мать хочет подарить мне акции Газпрома. Если я решу их продать, с какой суммы я буду платить НДФЛ (помимо расходов брокера/депозитария) — с разницы между рыночной стоимостью на дату продажи и номинальной или между рыночной на дату продажи и рыночной на дату дарения? 04 Сентября 2016, 10:59, вопрос №1366361 Владимир, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9,1 Рейтинг Правовед.ru 15701 ответ 6203 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг

Здравствуйте! скажите мать как приобрела акции?

04 Сентября 2016, 11:15 0 0 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка

НДФЛ по договору дарения имущества

/ / / / НДФЛДарственная создает правоотношения, в рамках которых обогащается за счет .

Поскольку сделка безвозмездна, выгодоприобретатель получает доход в размере полной стоимости подарка.НДФЛ в России — универсальный и часто применяемый налог с физлиц, уплачиваемый не только с подарков, но и с зарплаты, выигрышей в лотерею, полученной платы от квартирантов и прочих доходов. Урегулирован (Налоговый кодекс Российской Федерации), относится к категории общефедеральных.К сведениюПлатят НДФЛ (налог на доходы физических лиц) только физлица.

Дарение в пользу предприятий облагается налогами по другим правилам.Обязательства по уплате НДФЛ в пользу РФ возникают при наличии одного из таких оснований:доход получен от источника из РФ, независимо от страны налоговой принадлежности одаряемого (например, квартира в Омске подарена белорусу);одаряемый — налоговый резидент РФ, независимо

Налогообложение от дарения акций зао между физическими лицами

К содержанию договора дарения акций законодательство каких-то специальных требований не выдвигает.

Главное, чтобы в качестве существенного условия в нем был указан конкретный предмет дарения — акции, а также их количество, вид, номинальная цена, наименование компании, выпустившей ценные бумаги, и иные характеристики. Также договор дарения акций не должен содержать никаких встречных обязательств со стороны одаряемого и не может быть составлен на случай смерти дарителя.

Такие договора признаются недействительными в силу их ничтожности. Порядок перехода права собственности на акции Заключая договор дарения, даритель передает одаряемому вместе с акциями и имущественные права, которые в них заключены.

Но способы передачи таких прав рознятся и зависят не только от вида акций (документарных или бездокументарных), но и от их классификации. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН Даритель обязуется:2.1. Вручить Одаряемому акции, указанные в п.

Ндфл при операциях с подаренными акциями

Просмотров: 1 Владимир Вопрос задан27 сентября 2014 в 16:13 Я купил акцию за 100 рублей, оформил дарственную и подарил эту акцию (когда она стоила уже 120 рублей и перевел её со своего брокерского счета на брокерский счет одАренного человека, а он продал её (когда она стала стоить 150 рублей). Кто должен платить налог: даритель, или одАренный, или оба. и в каком размере? Nina Опубликовано28 сентября 2020 в 06:57 Опубликовано28 сентября 2020 в 06:57 Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса, имущество (которым, в том числе являются и акции), переданное в дар одним физлицом другому, налогом на доходы физлиц (НДФЛ) не облагается только в том случае, если даритель и получатель подарка являются членами семьи или близкими родственниками.

Семейным кодексом установлено, что члены семьи — это супруги, родители и дети (ст. 2 Семейного кодекса)

Дарение акций как передача права участия в управлении организацией и получения дивидендов

/ / / Дарение акцийДарение ценных бумаг, к которым относятся акции, имеет ряд специфических особенностей.

Одна из них состоит в том, что цель дарения акции не заключается в самой передаче ценной бумаги в собственность иному лицу.К сведениюДарение акций является соглашением двух сторон, по которому одно лицо безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу в собственность право требования, вытекающего из самого понятия ценной бумаги.При дарении акций происходит передача от их владельца к другому лицу права на получение прибыли от акционерного общества (ОАО, ЗАО) в виде дивидендов, а также право на участие в его управлении.Еще одна особенность акций связана с тем, что их дарение касается не только лиц — , но и затрагивает интересы третьих лиц.При заключении акций лучше всего соблюдать .