Не выплачиваются премии работодателем

Не выплачиваются премии работодателем

Премия работнику: право или обязанность?


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 апреля 2017 г. АКТУАЛЬНО

И.А. Вишнепольская,юрисконсульт-эксперт ПАО «ВымпелКом»Иногда премия становится яблоком раздора между работником и работодателем.

Сотрудники хотят получать премию гарантированно и побольше, а компания считает, что премию надо заработать. Понять, когда выплата премии обязательна, а когда остается на усмотрение работодателя, помогут трудовые документы организации. Зарплата (оплата труда) состоит из следующих частей: •вознаграждение за труд (оклад, тарифная ставка); •компенсационные выплаты; •стимулирующие выплаты.

С первой составляющей все понятно: она всегда должна выплачиваться, если сотрудник работал. Компенсационные выплаты (региональные надбавки, доплата за вредность и т. п.) обязательны, если работник трудился в определенных условиях.

Премии бывшим работникам: платить или не платить?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Е.А. Рожкова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению В день увольнения с работником производится окончательный расчет.

То есть все причитающиеся при увольнении суммы должны быть ему выплачены. Кроме зарплаты, он может получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а в некоторых случаях и выходное пособие.

Но как быть, если работнику положена премия, но на момент увольнения ее размер еще не известен?

И приказ о начислении премии может быть издан только после того, как работник уже уволится? С одной стороны, такую премию нужно выплатить, если работник выполнил все условия премирования, ведь период, за который она начислена, он отработал.

С другой стороны, работник у вас уже не работает и зачем его поощрять?

Необоснованное начисление и выплата премии

> > > Налог-налог 22 ноября 2016 Необоснованная выплата премии — предмет пристального внимания налоговиков, поскольку большая часть этих начислений связывается с отнесением на затраты, уменьшающие базу по прибыли.

Посмотрим, какие условия трудового договора и положения о премировании, по мнению судов, говорят о том, что премия — это обязательная часть зарплаты, а какие, наоборот, позволяют премии не выплачивать.
Поэтому, начисляя премию, нужно со всей ответственностью отнестись к обоснованию ее назначения и размера. Рассмотрим, как это сделать. Премия является одним из видов стимулирующих (поощрительных) выплат, которые, в свою очередь, входят составной частью в зарплату работника (ст. 129 ТК РФ). Наличие такой составной части в оплате труда у конкретного работодателя не является обязательным.

Но обычно в ней оказываются заинтересованными обе стороны трудовых отношений: работник, потому что получение премии увеличивает его реальный доход; работодатель, поскольку премирование позволяет влиять на заинтересованность

В каких случаях работодатель не обязан выплачивать премию?

Ответ на вопрос: Данное условие трудового договора следует рассматривать в совокупности и локальными нормативными актами организации. Из текста трудового договора нельзя сделать однозначный вывод об обязательности выплаты премии.

С одной стороны формулировка договора устанавливает поощрительные выплаты. С другой стороны не говорится об обязательности таких выплат. Поэтому в данной ситуации также следует обратиться к Положению об оплате труда и Положению о премировании.

В этой связи мы рекомендуем использовать однозначные формулировки, из которых следует, что организация обязана выплачивать сотруднику поощрительные выплаты или же выплата премий остается на усмотрении работодателя

«кроме того, работнику могут выплачиваться премии и иные стимулирующие выплаты в соответствии с Положением о премировании и материальном стимулировании»

.

Как отстоять свое право на премию?

Вы здесь В общем случае премии не являются обязательной составной частью заработной платы, то есть работодатель сам решает: вводить их в систему оплаты труда или нет.

Интересная информация о размещена здесь. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Работодатель вводит систему поощрений.

Но на практике этот инструмент используют достаточно часто как самый простой и проверенный метод материального стимулирования персонала. Сотрудник, который только устраивается на работу, должен четко понимать, из каких компонентов будет складываться его зарплата, а если там есть премиальная часть — условия ее выплаты.
Например, зарплата может состоять из оклада 40 000 рублей, а может быть разделена на две равные части: оклад 20 000 и премия 20 000 — по сути те же 40 000.

Однако в первом случае работник гарантированно получает эту сумму, независимо от показателей работы, наличия дисциплинарных нарушений и т.п. (главное — каждый день по графику присутствовать на рабочем месте), а вот во второй ситуации все уже не столь однозначно: выплата премиальной части может как состояться, так и нет.

Когда работодатель может не платить премию?


Действующим трудовым законодательством установлено, что стимулирующие выплаты (премии) входят в состав заработной платы и, соответственно, на них распространяются требования нормативно-правовых актов в области труда.

Но если с фиксированной частью зарплаты все более и менее понятно, то её премиальная составляющая часто становится предметом спора между работником и работодателем. Напомним, что основным из принципов оплаты труда работников образования стало обязательное включение в заработную плату стимулирующей части и заключение так называемого эффективного контракта, который должен содержать в себе условия назначения выплат стимулирующего характера и её размер. Прежде всего, стоит учесть, что законодательством предусмотрено право работодателя самостоятельно определять основания и порядок выплаты премий.

Данные вопросы должны быть отражены во внутренних локальных актах организации, например, в положении об оплате труда или в положении о стимулировании сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит незаконный паспорт

Если премию выплатили не всем

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Истица занимает должность (…).Судом установлено, что в организации работодателя имеется локальный нормативный акт, регулирующий вопросы поощрения работников, приказ от 10 января 2006 г., которым утверждено Положение о премировании персонала компании.Согласно п. 2.1 трудового договора N… от 10 октября 2011 г.

в соответствии с Положением о премировании работодатель при выполнении работником условий премирования выплачивает работнику ежемесячную премию, исчисленную исходя из установленного локальным нормативным актом работодателя процента, но не более 40 процентов от оплаты труда по часовой тарифной ставке работника с учетом установленных работнику надбавок и доплат к часовой ставке работника.Согласно п.

Важно Мария Иванова, юрист В соответствии со ст.

129 ТК РФ в понятие «заработная плата» наряду с доплатами и надбавками стимулирующего характера и иными поощрительными выплатами входят и премии работникам, которые относятся к стимулирующим выплатам.

Как можно не платить премию работнику?

Какую премию компания не обязана платить?Как обосновать отказ в выплате премии?Что грозит работодателю, если он необоснованно откажет в выплате премии?

Компания не выплатила премию работнику, и он подал иск.

Суд взыскал с компании 715 тыс. руб. В таких случаях работники еще обращаются в инспекцию труда, которая штрафует компании на суммы до 50 тыс.

руб. Читайте, в каких случаях работодатель сможет обосновать отказ от выплаты премии. Компания не всегда обязана платить премии своим работникам.

Все зависит от того, какой вариант премирования сотрудников закреплен в локальных актах или трудовых договорах. Первый вариант — работодатель установил премию как стимулирующую выплату.

Это способ поощрить работника за добросовестный труд и усилить его заинтересованность в достижении высоких результатов компании. Второй вариант — работодатель установил обязательную премию. Такая

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Премия — пожалуй самая приятная часть дохода.

Любые деньги, которые выплачиваются за добросовестный труд или особые заслуги служат прекрасным доказательством того, что сотрудник ценен и важен для организации.

При этом ни для кого не секрет, что во многих организациях премия может быть значительно больше оклада, что позволяет не совсем честно но все же экономить на налогах. Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка?

О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье. Премией можно считать любой заработок, который за свой труд получает сотрудник сверх оклада.