Нужно ли переоформлять больничный лист если печать не читается

Нужно ли переоформлять больничный лист  если печать не читается

Нечитаемая печать медицинской организации на больничном


Печати работодателя, медицинской организации (учреждения МСЭ) могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (абз. 3 п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Вместе с тем случай, когда печать попала на соседние заполненные ячейки, но при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются, не является основанием для его переоформления, а также для отказа в назначении и выплате пособия (абз. 5 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Иные особенности использования печатей на листке нетрудоспособности нормативно не установлены.

В случае если печать на листке нетрудоспособности по какой-то причине плохо читаема, работнику необходимо обратиться в лечебное учреждение за дубликатом, чтобы печать на нем была четкой и хорошо читаемой.

Нужна ли печать на электронном больничном листе?

/ / 13 мая 2020 0 Поделиться Нужна ли печать на электронном больничном листе? Нет, не нужна, ведь электронный больничный — это новая форма передачи данных о временной нетрудоспособности работника от лечебного учреждения работодателю, позволяющая упростить процедуру документооборота, в том числе и посредством упразднения части обязательных реквизитов больничного.

Электронный больничный лист — это цифровой документ, сведения о котором хранятся в инфосистеме ФСС «Соцстрах». Подробнее о нем читайте в статье .

В соответствии с п. 16 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.12.2017 № 1567, достоверность сведений, которые содержатся в листе, подтверждается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, закрывшего больничный. Указаний на необходимость использования печати Правила не содержат.
Чтобы получить

Какие печати должны быть на больничном листе?

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » Содержание Больничный лист — это официальный документ, который является письменным подтверждением того, что вы пропустили работу именно по уважительной причине, которая не влечет наложения на вас санкций со стороны работодателя. В данном листе указывается информация о том, как долго вы болели, диагноз, поставленный специалистом, и были ли нарушения больничного режима.

Также в данном листе в обязательном порядке должно указываться наименование медучреждения и информация о нем.

Для того, чтобы лист полностью был признан официальным документом, необходимо соблюдать некоторые установленные правила по оформлению. Лист, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность, должен содержать в себе все необходимые реквизиты и штампы.

Стоит отметить, что их количество и формы также строго регламентированы.

Печати на больничном листе: вид, количество и общие требования

05.09.2017 Лист нетрудоспособности – это официальное подтверждение того, что служащий не посещает свое рабочее место по причине заболевания.

Чтобы данный документ не вызывал сомнений у начальства и в Фонде страховых выплат, его необходимо должным образом заверить при помощи печатей. Какими должны быть печати на больничном листе?

Вид печати на том или ином документе – круглую или треугольную – устанавливает Министерство Здравоохранения РФ. В большинстве медучреждений имеются как круглые, так и треугольные печати.

И все же чаще листок нетрудоспособности подтверждают треугольной печатью, по внутреннему контуру которой располагается надпись «для больничных листов», а также присутствует на оттиске наименование медицинского заведения. Если лист заверяется в организациях специфической направленности (наркодиспансер, психлечебница), то в этом случае на печати (треугольной формы) может отсутствовать наименование учреждения, достаточно лишь надписи «для больничного листа».

Работодатель не отвечает за ошибки в больничном, допущенные медучреждением

Кадры

Ответы на вопросы

1.

Подлежат ли переоформлению листки нетрудоспособности, в которых допущены ошибки в написании наименования организации: допущены лишние пробелы, вместо аббревиатуры ФБУ указано ФГУ (государственное учреждение стало бюджетным), аббревиатура ОАО заменена на ЗАО, нет необходимых пробелов?

Все перечисленные неточности в написании наименования организации-работодателя — технический недочет в оформлении бланка листка нетрудоспособности, не влияющий на оплату пособия до начала автоматической обработки информации, содержащейся в листке.

В соответствии с Письмом Фонда социального страхования РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956 наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Для работодателя важно идентифицировать конкретное

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

1. Сотрудник работает вахтовым методом — четыре недели через четыре.

Во время свободной вахты у него заболел двухлетний ребенок. Должны ли мы оплачивать больничный лист, который выдан по уходу за ребенком сотруднику? Ответ: Да, должны. По общему правилу больничный лист выдается тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком. Это определяет пункт 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

При этом в пункте 41 Порядка перечислены периоды, когда больничный лист по уходу за больным ребенком не оформляется. Среди них: ежегодные оплачиваемые отпуска; отпуск по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; отпуск без сохранения заработной платы.

В данном пункте Порядка не указан период междувахтового отдыха.

В связи с этим сотруднику обоснованно выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком. И он должен быть оплачен в общем порядке.

Пробелы между инициалами врача не повод переоформлять больничный лист

Важное По теме Читайте все материалы (146) по теме .

Есть обновление (+128), в том числе: 28 ноября 2011 г. 11:40 Журнал «» № 11/2011 Заполнение нового листка нетрудоспособности продолжает вызывать вопросы у бухгалтеров. Можно ли прикреплять к бланку расчет степлером?

С какими ошибками ФСС примет больничный? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем интервью с Екатериной Александровной Бреевой, заместителем начальника правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

— Екатерина Александровна, поясните, как быть.

Врач, заполняя больничный, поставил пробелы между своими инициалами. Нужно ли просить переделать документ, считается ли это ошибкой? Как врач должен заполнять свои Ф.И.О.: с пробелами или без них?

Ошибки в больничном листе

6425 Содержание страницы Больничный лист – это не просто бюллетень, свидетельствующий о болезни сотрудника, это документ, имеющий важное финансовое значение.

— В соответствии с пунктом 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного , в строке «фамилия, инициалы врача» данные должны быть заполнены с пробелом в одну ячейку.
Именно поэтому к его содержанию и оформлению предъявляются особые требования. Их несоблюдение может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отказ в принятии листка нетрудоспособности Фондом социального страхования. Особенно много вопросов у специалистов вызывает наличие в больничном листке ошибок, помарок и исправлений.

Бумага все стерпит – это не про оформление официальных документов. Любой отчетный документ подразумевает строго определенное заполнение.

То же самое касается и листка по временной нетрудоспособности, или проще говоря, больничного листа.

Любые исправления и помарки могут сделать его недействительным, вследствие чего сотрудники ФСС откажут в выплате соответствующего пособия.