Нужно ли возвращать исполнительный лист на алименты после его исполнения

Нужно ли возвращать исполнительный лист на алименты после его исполнения

Как сделать отзыв исполнительного листа


Иногда жизнь складывается так, что алиментщик вынужден просить получателя (родителя, с которым остался ребенок), отозвать исполнительный лист о взыскании алиментов (судебный приказ). Поводов к просьбе отозвать может быть множество, поэтому многие задаются вопросом:

«Как отозвать исполнительный лист по алиментам и можно ли это сделать?»

. Исполнительный лист — основной документ (наряду с судебным приказом), являющийся основанием для исполнения решения суда о взыскании алиментов. Решение о взыскании, если нет договоренности (соглашения) о добровольной уплате, выносит суд в своем решении.

Данный документ обязателен к исполнению. Если в иске взыскатель не указывает требования о направлении судом исполнительного листа об алиментах по месту работы должника, то он, по истечении срока обжалования, (10 дней), выдается в канцелярии суда на руки истцу.

После этого вы можете распоряжаться им по своему усмотрению.

Как восстановить алименты

11.11.2018 Для получения алиментов на детей от супруга многим приходится обращаться в суд. Но даже постановление суда не гарантирует, что ответчик будет исправно перечислять деньги на содержание своего ребенка.

Но существует процедура, позволяющая восстановить выплату алиментов. Получатель алиментов, к примеру, мать малолетнего ребенка, вправе отказаться от них. Это можно сделать, если было заключено соглашение между сторонами или ведется специальное производство. Под отказом от алиментов подразумеваются даже случаи, когда истец придерживает исполнительный документ, не передавая его приставам.

Взыскатель выплат на свое содержание или на ребенка имеет права отозвать исполнительный лист.

Эта процедура осуществляется в службе судебных приставов. Порядок действий следующий:

Исполнительный лист по алиментам

Обращение в суд за алиментами, как правило, приводит к одному результату — выдаче исполнительного документа, на основании которого и будет производиться взыскание регулярного ежемесячного содержания в пользу ребенка или иных членов семьи. Исполнение решения суда — это особый этап в правоотношениях между плательщиком и получателем алиментов.

На этой стадии получатель становится взыскателем, а плательщик — должником. Взыскателю необходимо досконально знать, что делать с исполнительным листом, и в какие сроки будут поступать взысканные судом алименты.

Законодательство определяет три возможных вида исполнительных документов по взысканию алиментов:

  1. судебный приказ;
  2. нотариальное соглашение об уплате алиментов;
  3. исполнительный лист.

Для предъявления каждого из них к исполнению законодательством установлены специальные правила и требования.

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа

Содержание Когда наступают алиментные отношения, ответчик обязан отправлять истцу регулярные платежи.

Бывают такие ситуации, когда получателю требуется отозвать документ, предназначенный для реализации судебного решения. При этом многие люди переживают, не аннулируется ли право получения средств. Но если забрать исполнительный лист по алиментам, долг останется, поскольку уйти от ответственности по закону нет возможности.
Данный документ дает право взыскателю требовать реализации судебного решения в полной мере, поэтому обязателен, чтобы вернуть денежные средства по алиментам. На его основании можно:

  • Приставы имеют право арестовывать счета, конфисковать имущество и т. д.
  • От лица истца подавать запросы в банк, которым пользуется неплательщик, в ФНС, ФССП и т. д.

Несмотря на это, иногда получателям выгоднее отозвать этот документ.

Тогда нужно понять, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов.

Исполнительный лист по алиментам

Вынесение положительного решения суда об уплате алиментов в пользу родителя, на попечении которого остался ребенок после развода, не является гарантией незамедлительного перечисления полагающихся денежных средств. Естественно, что есть ответчики, которые должным образом относятся к исполнению своих обязательств.

В данном случае проблем не возникает. Но что делать с гражданами, которые не торопятся выполнять решение судебных органов. Еще один вопрос, с которым необходимо разобраться – когда исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше?

Куда и в какой срок необходимо передать этот документ? Содержание статьи Исполнительный лист о взыскании алиментов – документ, который оформляется на основании вынесенного судебного решения. Он дает право взыскания стороне, которая выиграла дело. Исполнительный лист вступает в силу после того, как срок, который предусмотрен на апелляционное обжалование, истек.

Сроки оформления и выплаты алиментов

Алиментное производство — это процесс, в котором сроки имеют важное значение как для получателя средств (поскольку он заинтересован в материальном ежемесячном обеспечении удовлетворения своих потребностей), так и для плательщика (ведь своевременность платежей освобождает его от попадания в списки должников).При оформлении алиментов у взыскателей и плательщиков возникает множество вопросов, касающихся сроков на определенной стадии алиментного производства:

  1. сколько времени отводится на приставам;
  2. и иные вопросы.
  3. с момента взыскания;
  4. , чтобы не стать должником;
  5. как долго алиментный процесс рассматривается судом;
  6. ;

Учитывая, что алименты — это средства, направленные на обеспечение материальных жизненно важных потребностей нуждающегося лица, установленные судом или нотариальным соглашением, вопросы

Имеет ли исполнительный лист по алиментам срок давности?

Здравствуйте. На руках с 2010 года. 30 Ноября 2016, 09:25, вопрос №1457756 Светлана, г. Хабаровск

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7,2 Рейтинг Правовед.ru 13548 ответов 3712 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг

Добрый день!Здравствуйте. На руках с 2010 года.СветланаНет, можете подать в любой момент. 119 СК РФ:1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Исполнительный лист по алиментам является основанием для принудительного удержания средств на содержание ребенка, либо иного нетрудоспособного члена семьи.

Обязанность по оплате алиментов установлена и, если её никто не отменял, то всё действительно:ст.

В этом материале рассмотрим нюансы предъявления исполнительного листа к взысканию, а также обращения с этим документом.

назначаются на основании обоюдного соглашения сторон, либо через судебные инстанции.

Обращение за этим документом в суд является только первым этапом для фактического удержания средств.

Если соглашение удостоверено в нотариальной конторе, оно автоматически приобретает силу исполнительного документа – при уклонении от платежей соглашение предъявляется по месту трудоустройства или направляется в ФССП.При судебной процедуре исполнительный лист выдается только в рамках искового производства.

Вернули исполнительный лист по алиментам

47 юристов сейчас на сайте 3414консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Я забрала исполнительный лист по алиментам теперь вернула назад. Приставы сказали что задолженность за все года пропала Это действительно так?

Нет, задолженность не аннулируется. Нет, пристав не права. Подайте заявление о расчете задолженности за весь период и пристав его рассчитает.