Обязанности и права ответчика

Процессуальные права и обязанности истца и ответчика


Стороны обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие лица, участвующие в деле (ст. 35 ГПК РФ). В данной статье отражены общие процессуальные права и обязанности сторон гражданского судопроизводства — это права, распространяющиеся на всех участвующих в деле лиц. Кроме того, есть и специальные права, которыми обладают только стороны, а именно: изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика признать иск. Только стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст.

39 ГПК РФ). Также к специальным правам сторон гражданского судопроизводства относятся права, представленные в статьях 32, 56, 137, 160 ГПК РФ и другие — это такие исключительные права, которые закон предоставляет лишь истцу и ответчику. Общие процессуальные обязанности сторон: — Добросовестно пользоваться своими правами;

Обязанности истца и ответчика

Стороны в гражданском процессе не только наделены процессуальными правами, но и несут определенные процессуальные обязанности, которые также подразделяются на общие и специальные. Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации — совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме.

Несоблюдение этих требований лишает сторону права совершения соответствующих процессуальных действий. Специальные процессуальные обязанности возлагаются на стороны в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий. Так, например, закон установил, что лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании письменного доказательства от лиц, участвующих или не участвующих в деле, должно обозначить это доказательство, указать причины, препятствующие самостоятельному

Арбитражный суд Поволжского округа

Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей.

Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.

Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. Лица,

Права и обязанности ответчик

/ / Стоит также отметить, что ответчику, как в принципе и любой другой стороне процесса, запрещается ругаться в судебном заседании, применять оскорбления по отношению к другим участникам, повышать голос, перебивать выступления, пояснения сторон, критиковать. Подобное поведение наказуемо удалением из зала заседаний и возможным наложением штрафных санкций.

Влияние поведения стороны на ход процесса при рассмотрении дела в заседании слишком велико, это не может оставаться без внимания со стороны представителей судебной системы.Еще присутствует такая обязанность, форма которой законодательно четко не закреплена, но, исходя из тонкостей и нюансов, закрепляется за ответчиком в виде представления отзыва на исковые требования в письменной форме. В данной обязанности по большей степени должен быть заинтересован сам ответчик, так как при его непредоставлении, как правило,

Разъяснение процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском процессе

» Стороны — главные участники гражданского процесса, это основные лица, участвующие в деле. Согласно ст.38 ГПК РФ в делах искового производства сторонами являются истец и ответчик.

Они наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде.

У истца и ответчика противоположные материально-правовые интересы, между ними идет спор о праве и охраняемых законом интересах. Задача суда состоит в том, чтобы спорные правоотношения сторон по делу урегулировать, придать им бесспорный характер. Согласно действующему законодательству, стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Права и обязанности сторон делятся на общие и специальные. Общие права и обязанности — это те процессуальные права и обязанности, которыми наделены и которые обязаны исполнять все участники гражданского процесса: истец, ответчик, третьи лица, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и т.д.

Как и другие лица, участвующие в деле, истец и ответчик имеют право (ст.

35 ГПК РФ)

Права и обязанности ответчика в

Стр 5 из 9 ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Общепроцессуальные права ответчика в гражданском процессе Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Сторонам предоставляется право в установленных законом пределах свободно распоряжаться своими правами в соответствии со ст. 18 ГПК. [13, с. 46] Процессуальные права ответчика: — ответчику принадлежит право на защиту против предъявленного иска; — он может формулировать свою позицию в возражениях против иска — предъявлять встречный; — предоставляется право в установленных законом пределах свободно распоряжаться своими правами; — ответчик вправе изменить основание возражений против иска, полностью или частично признать иск; — может окончить дело (вместе и с согласия истца) мировым соглашением, в том числе путем проведения медиации в срок, установленный судом; — ответчик имеет право осуществлять процессуальные действия; — имеет право подавать

Рекомендуем прочесть:  Алкоголь спб время продажи

Стороны в гражданском процессе

Если обязательное соучастие на стороне истца, то суд (принцип диспозитивности) не может его призвать к ответственности, суд уведомляет его о наличии процесса и предлагает вступить в процесс с целью защиты своих прав. Если истец этого не делает ч.

4 ст. 330 ГПК РФ – безусловное основание для отмены решения. Суд привлекает данное лицо в качестве третьего лица.

Каждый из соучастников, несмотря на то, что интересы друг другу противоречат, тем не менее, является самостоятельной процессуальной фигурой. Другой соучастник не может за него ничего решать. Стр 8 из 56 Соседние файлы в папке 23.07.2017104.96 Кб 23.07.201796.25 Кб 23.07.2017119.93 Кб 23.07.2017226.82 Кб 23.07.2017318.46 Кб 23.07.20171.47 Mб 23.07.2017524.29 Кб 23.07.201739.98 Кб 23.07.20174.17 MбГражданское процессуальное право_Под ред Шакарян М.С_Учебник_2004.

Права и обязанности истца и ответчика таблица

/ / Содержание Истец — это участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело. В широком смысле слово «истец» применяется по отношению к любому лицу, обратившемуся в судебные органы с заявлением или жалобой.

Обращение в суд о защите прав и интересов истца, путём разрешения имеющегося спора, называется иском и оформляется исковым заявлением. По законодательству РФ вправе выступать как граждане, так и юридические лица, полагающие, что их права нарушены или оспорены. Истец не во всех случаях является инициатором иска.
В случаях, предусмотренных законодательством, с исковым заявлением в защиту прав и интересов конкретного гражданина могут обратиться прокурор либо уполномоченные государственные органы. 1 В случаях предъявления иска в интересах несовершеннолетнего, заявителем от его имени будет являться законный представитель.

Обязанности и права ответчика в гражданском процессе

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » Содержание Согласно ст. 38 ГПК РФ, в гражданском судопроизводстве сторонами являются ответчик и истец. Указанные субъекты наделяются равными обязанностями и правами в рамках процесса.

Далее в статье рассмотрим процессуальное положение ответчиков по делу. Ответчик – это субъект, в отношении которого истцом заявлены требования в суд.

Вкратце правовое положение этого лица раскрывается в 35 статье ГПК. Однако есть и другие правовые нормы, закрепляющие его процессуальный статус. Если говорить просто, ответчик – это субъект, который, по мнению истца, должен исполнить определенную обязанность. На практике лица, чьи права ущемлены, заявляют иски по самым разным поводам.

Предметом спора может быть имущественное право, денежное или неденежное обязательство.