Обязательная доля в наследстве при дарении квартиры родственнику

Дарение квартиры, полученной по наследству


828 юристов сейчас на сайте Добрый день. После смерти мамы, папа вступает в наследство на квартиру (один, квартира полностью). Затем квартиру собирается подарить мне (сыну).

Тула 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. 8,0рейтинг
  2. Юрист, г. КалугаОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  1. Юрист, г.
    Будет ли платиться какой-либо налог при дарении мной или им? И можно подарить квартиру после принятия наследства, не оформляя на нее право собственности? 29 Ноября 2017, 09:44, вопрос №1828387 Александр, г.
    СерпуховОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг
  2. Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

  3. 7,2рейтинг
  4. 8,2рейтинг
  5. Юрист, г.
  6. получен гонорар 80%Юрист, г.

    КемеровоОбщаться в чате

    • 7,2рейтинг
  7. получен гонорар 20%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • 8,1рейтинг
    • эксперт
  8. эксперт
  9. 8,1рейтинг

Дарственная или завещание? Детальное рассмотрение

Оглавление: Чтобы в конкретном случае выбор между дарственной и завещанием был правильным, надо разобраться, чем отличаются эти формы собственности на жилье. В ситуации с завещанием правопреемник превращается в собственника только после прохождения полной процедуры оформления наследства, включающей:

  1. регистрацию права собственности.
  2. ведение дела, сбор документов;
  3. открытие наследства;

В случае с вариантом дарения наследник еще при жизни дарителя становится полноправным собственником.

С первого взгляда между ними много общего: в каждом случае право собственности переходит к правопреемникам, и все же разница существенная.
В ситуации с наследством

Что лучше дарение или наследство

Согласно традиции, складывающейся столетиями, недвижимость и другие ценные вещи остаются в пределах семьи, переходя от старших к младшим родственникам.

Если подготовлены все необходимые документы, то за 30 дней. После составления договора дарения и оплаты государственной пошлины сразу же можно подать договор на госрегистрацию в Управление Росреестра (Юстицию).

Обычно это происходит одним из двух способов: дарение имущества или его наследование.

Наследование – это переход имущества и прав на него от наследодателя (умершего лица) к наследникам (любым лицам). Наследство может быть передано двумя способами — по завещанию и по закону наследования. В завещании наследодатель может указать абсолютно любое лицо, которому желает передать имущество после своей смерти.
Завещание составляется в письменной форме с обязательным заверением у нотариуса (исключением являются особые случаи, когда в силу угрозы жизни или других причин наследодатель не имеет возможности обратиться к нотариусу). Переписывать завещание наследодатель может неограниченное число раз.

Следует учесть, что если в момент вступления завещания в силу у наследодателя имеются законные наследники (дети, не достигшие возраста 18 лет, недееспособные родственники, а также иждивенцы), то, независимо от воли наследодателя, им будут выделены в обязательном порядке доли имущества.

Наследство или дарение — что лучше выбрать?

Переход права собственности При наследовании по завещании право собственности на наследственное имущество переходит к наследнику после смерти завещателя и принятии наследства.

На принятие наследства законом выделяется 6 месяцев, причем сократить этот срок нельзя. На протяжении 6 месяцев происходит подача заявления, сбор документов, оплата пошлины и, наконец, выдача Свидетельства о праве на наследство по завещанию.

При дарении право собственности переходит от дарителя к одаряемому после государственной регистрации договора в органе Росреестра.

Возможность отменыЗавещание – это свободное волеизъявления владельца имущества. Он может указать в завещании одного или нескольких наследников, завещать все свое имущество или его часть, он может изменить или отменить завещание в любой момент, даже составить еще одно завещание, которое не противоречит предыдущему.
При этом он не обязан уведомлять наследников о своем решении.

Дарение доли наследства

У меня приватизированная квартира.

Доли распределены на меня и на дочь поровну. В настоящее время я хочу свою долю передать жене. ВОПРОС: В чём отличие дарения от наследства?

Как лучше оформить долю на жену — в качестве наследства или в качестве дарения, и какие финансовые затраты она понесёт в том или ином случае?

С женой я состою в законном браке и разводиться не собираемся. Данное решение вызвано с условиями моей работы. Дочь замужем, имеет квартиру, и долю на неё я оформил так, на всякий случай.

На жену не мог потому, что она участвует в приватизации квартиры родной матери. С уважением, Сергей К.Уважаемый Сергей! При дарении после регистрации права собственности по договору одаряемая становится собственницей подаренной ей доли квартиры, а при передаче доли по наследству право собственности возникнет у жены только после Вашей смерти и получения ею св-ва о праве на наследство по закону или по завещанию.

Наследование подаренной квартиры

1 507 просмотров Содержание В течение жизни гражданин становится владельцем различного имущества. Основаниями приобретения объектов собственности становятся договоры дарения, мены, купли продажи, свидетельство о правах на наследство.

В случае смерти собственника, порядок наследования различных объектов напрямую зависит от основания возникновения прав на них у наследодателя. Рассмотрим особенности наследования подаренной квартиры. Одним из способов отчуждения имущества является дарственная.

Это договор безвозмездной передачи объекта собственности от одного владельцу другому. Особенности дарения № п/пОсобенность 1Выгодополучатель становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности 2Даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости 3Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта и не подлежит разделу при разводе.

Можно ли подарить свою часть доли в наследстве

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 4736 При наследовании не всегда имущественные объекты достаются только одному наследнику.

На практике имущество, особенно недвижимое, часто приходится распределять нескольким наследникам. Каждому из претендентов достается определенная доля одного недвижимого объекта. После получения своей доли в общей квартире или доме, у наследника нередко возникает желание или необходимость передачи ее в дар другим лицам.

В связи с этим их волнует вопрос, как подарить свою долю в наследстве другому наследнику.

В этом материале мы рассмотрим ситуации, связанные с дарением унаследованной доли наследства, особенности такого процесса и варианты его осуществления.

Законом установлен порядок долевого деления всего наследства, доставшегося нескольким наследникам. В каждую долю должно входить имущество, стоимость и значение которого равнозначно доле каждого наследника.

Наследство или дарение, что лучше?

Добрый день, уважаемые специалисты!

Мой вопрос: В каком случае наследник после вступления в наследство будет платить больше налогов: в случае дарения или завещания?

(родственные отношения бабушка-внучка). Что лучше: наследство или дарственная на квартиру? Заранее большое спасибо! 26 Ноября 2013, 15:03, вопрос №313789 Анна, г.

Краснодар

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 184 ответа 46 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Дарение для Вас будет лучше, чем завещание.

Уточню только еще один довольно крупный минус завещания: если к моменту открытия наследства у БАБУШКИ объявятся ее нетрудоспособные наследники по закону (например, ее дети и т.д.)

Можно ли подарить свою часть доли в наследстве

» Каждый человек вправе самостоятельно решать, кому достанется его имущество после его смерти.

Тем не менее наследники имеют полное право распоряжаться полученными вещами. Нередко они передают свою часть имущества обделенным родственникам или собственным детям. При этом возникает вопрос, как можно подарить свою долю в наследстве без лишних затрат.

Наиболее актуальна эта проблема для тех, кто унаследовал недвижимость. Этот способ подходит тем, кто не оформлял принятие наследства после его открытия. Отказаться от своей части в пользу другого лица возможно не раньше, чем через шесть месяцев после смерти наследодателя.

В случае если процесс происходит на основе завещания, подарить свою долю имущества можно другому наследнику по завещанию.