Обращение взыскания на заложенную квартиру единственное жилье

Обращение взыскания на заложенную квартиру единственное жилье

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2023 году


Время чтения: 7 минутВзыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество.

Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире.

Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2023 году по нему. Как следует из положений ст. 79 , судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством.
В частности, этому вопросу посвящена .

В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий. Согласно абз.

Обращение взыскания на единственное жилье

Судебные приставы обладают немалым перечнем доступных для реализации возможностей, с помощью которых можно достичь наибольшей эффективности в удовлетворении требований истца.

Взыскание имущества должника является действенным методом воздействия на лиц, не желающих добровольно платить по долгам. Формирование задолженности в каждом случае может происходить по различным причинам. В качестве наиболее распространенных стоит выделить:

  1. неуплата обязательных государственных взносов: налоговые сборы, страховые отчисления.
  2. игнорирование обязательства по уплате алиментных платежей в отношении детей или родственников, признанных по закону нуждающимися лицами;
  3. несоблюдение положений кредитного соглашения и иных договорных отношений;

Вне зависимости от того, как образовался долг, Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает порядок, по которому осуществляется взыскание.

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Автор публикации Адвокат, Подписаться 17 473 просмотров 07 декабря 2023 в 10:50 Похожие темы: Краткое содержание: Практически каждому известно, что на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства, за исключением взыскания долгов, обеспеченных ипотекой.

Однако, всё ли так просто в этой формулировке? На основании абз. 1 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на квартиру должника в ипотеке

Обращение взыскания на ипотечное жилье регулируется нормами Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Оно может быть осуществлено по причине неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств.Данная процедура проводится или , что определяется условиями ипотечного договора.Как правило, в России люди покупают квартиры в ипотечный кредит для того, чтобы приобрести единственное жилье для проживания своей семьи.

В то же время, в условиях экономической нестабильности, вероятность просрочки по кредиту и выдвижения банком требования о реализации квартиры для удовлетворения своих требований никогда не исключена.Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ, запрещается взыскание по исполнительным документам, если оно обращено на то жилое помещение, которое является для должника и членов его семьи единственным жильем.В той же статье законодатель предусмотрел

Обращение взыскания на единственное жилье

Анонсы 8 августа 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

18 апреля 2014

На практике существуют ситуации, когда у должника-физического лица (индивидуального предпринимателя) нет имущества.

Нет имущества, достаточного для погашения требований кредиторов. Кроме единственного жилья. Однако предусматривает невозможность обращения на такое жилье.На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить.

Обращение взыскания на единственное жилье должника.

Законно ли обходить законодательный запрет?

Обращение взыскания на единственное жилье должника.Написать данную публикацию побудило обсуждение решения суда, .Коротко опишу суть проблемы.Допустим, что должник по исполнительному производству имеет в собственности четырехкомнатную квартиру общей площадью 120 кв.м.

и проживает в ней один. На иное имущество данного должника уже обращено взыскание и у него нет ничего, кроме данной квартиры, которая является единственным жилым помещением, в котором проживает должник.Вопрос следующий.

Может ли суд по иску взыскателя разделить право собственности на данную квартиру на две доли (1/2 и ½; 1/3 и 2/3; ¼ и ¾ и так далее), т.е. преобразовать право собственности в общедолевую, а затем разрешить обращение взыскания на одну из долей в целях исполнения решения суда о взыскании денежных сумм с должника?
содержит весьма простую для толкования норму, которая гласит следующее:Взыскание по исполнительным

Обращение взыскания на единственное жилье

Обращение взыскание на единственное жилье На практике существуют ситуации, когда у должника-физического лица (индивидуального предпринимателя) нет имущества.

Нет имущества, достаточного для погашения требований кредиторов. Кроме единственного жилья. Однако ст.446 ГПК РФ предусматривает невозможность обращения на такое жилье.

На этом обсуждение вопроса можно было бы прекратить.

Кредитор оказывается с неудовлетворенными полностью требованиями и вынужден довольствоваться малым или вообще ничем. Однако, в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции есть случаи и способ толкования правовых норм, приводящих к возможности обращения взыскания на единственное жилье. Все случаи мы условно разделим на две группы.

В первой – единственное жилье является предметом ипотеки по нецелевому кредиту (займу); во второй – единственное жилье не было передано в залог. Именно о первой группе наш материал.

Квартира попала под арест

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

Арестовывать единственное жилье должника приставы могут, поскольку арест не является взысканием. Фото: РИА Новости Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда.

На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны?

Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон? В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг.

Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.

Взыскание единственного жилья должника за долги. Судебная практика

› › Последний законопроект о лишении единственного жилья за долги породил слухи, что россияне, не сумев рассчитаться с кредитором, .

Однако на деле такие суждения не совсем точные.Разберемся с нюансами нововведения и уточним, какова реальная практика подобных дел.

Начнем обсуждения юридических моментов, которые содержит закон о лишении единственного жилья за долги – что такое новшество обещает гражданам и в каких случаях вероятен столь неприятный исход.