Образей согласие на судебную экспертизу арбитраж

Образей согласие на судебную экспертизу арбитраж

Образец ходатайства о назначении экспертизы в арбитражном процессе


Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 В настоящее время в арбитражных процессах довольно часто встает вопрос о назначении экспертизы. Вопросы, касающиеся назначения, порядка проведения экспертизы, регулируются положениями ст. ст. 82 – 87. 1 АПК РФ, а также Постановлением Пленума ВАС РФ от 04 апреля 2014 года № 23

«О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

(далее – Постановление ВАС РФ № 23).

На основании ч. 1 ст. 82 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

Таким образом, арбитражный суд назначает экспертизу либо по ходатайству стороны, участвующей в деле, либо по собственной инициативе с согласия лиц, участвующих в деле.

Ходатайство о назначении экспертизы

Экспертиза в любом судебном процессе является важнейшим источником доказательств.

Основание для ее проведения — необходимость исследования судом вопросов, требующих мнения специалистов в определенных областях знаний (экспертов), о чем оформляется ходатайство о назначении экспертизы. Судебная экспертиза назначается:

  • По просьбе участника судебного разбирательства;
  • В случаях, когда этого требует закон либо для исследования представленных доказательств на предмет их фальсификации (обязательная экспертиза).

В качестве экспертов могут выступать как экспертные организации (государственные и негосударственные), так и отдельные лица, обладающие специальными знаниями.

(с учетом Постановлений Пленумов ВАС РФ от 20.12.2006 г.

В последнем случае решающим является образование, стаж и занимаемая должность такого лица. Окончательный выбор эксперта определяется судом с учетом мнения сторон судебного процесса. Ходатайство о проведении экспертизы заявляется письменно либо устно.

№ 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству, № 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе») Извлечение из Федерального закона от 31.05.2001 г. (ред. от 05.02.2007 г.) № 73-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Основные понятия: Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Рекомендуем прочесть:  Направленный звук для соседей

Правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы

Представленный образец ходатайства разработан юристом Московского центра «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» в процессе защиты клиента в Арбитражном суде. Если в процессе требуется дать оценку объектам, предметам, действиям, которые требуют специальных знаний, к делу привлекаются квалифицированные профессионалы. Основные правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы регламентируются ст.

82 — 87 АПК РФ:

  • вопросы, на которые требуется получить ответ, формулируются судом;
  • в исследовании участвует не менее 2 экспертов, каждый подписывает заключение.
  • каждая из сторон спора вправе внести свои вопросы для разъяснения;
  • она проводится по обращению одной из сторон процесса, или по инициативе суда;
  • учреждение выбирается из списка, представленного участниками, или назначается;

Эксперты предупреждаются об ответственности за фальсификацию заключения.

Ходатайство об экспертизе арбитраж

Оглавление: Повторная экспертиза назначается арбитражными судами крайне редко.

Основания для назначения повторной судебной экспертизы должны быть очень существенные. К их числу закон относит возникшие у сторон и суда сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в его выводах. Сомнения в обоснованности могут возникнуть как по причине непрофессионализма экспертов, которым было поручено проведение экспертизы, так и по причине очевидной ангажированности экспертов в пользу одной из сторон по делу.
К сожалению, так тоже бывает… Перед вами образец ходатайства в арбитражный суд о проведении повторной экспертизы.

Мотивировка в каждом конкретном случае будет, конечно, своя. Постарайтесь изложить её максимально убедительно. В любом случае мы готовы оказать вам квалифицированную помощь в составлении такого ходатайства, как и любых судебных документов.

от (ответчика) _______________________ (указать наименование участника процесса, его процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо), заявляющего данное ходатайство, его адрес и телефон представителя)

Ходатайство о назначении экспертизы

Как написать ходатайство о назначении экспертизы в Арбитражный суд (гражданский суд)? В соответствии со ст. 79 ГПК РФ, ст.

82 АПК РФ при возникновении в процессе судебного разбирательства вопросов, требующих специальных знаний, суд назначает экспертизу. Экспертиза в гражданском или арбитражном процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, или по решению суда. Ходатайство о назначении (проведении) экспертизы по закону может быть заявлено, как в письменной, так и в устной форме (в арбитражном и административном процессе все ходатайства подаются в письменном виде, в гражданских и уголовных процессах ходатайство может быть подано устно).
Письменная форма ходатайства о назначении судебной экспертизы всегда предпочтительнее, так как письменное ходатайство останется в материалах дела и может быть использовано для обжалования судебного решения даже если суд отклонит его удовлетворение.

Рекомендуем прочесть:  Номер телефона налоговая каменск

Ходатайство о назначении экспертизы

Экспертиза в любом судебном процессе является важнейшим источником доказательств. Основание для ее проведения — необходимость исследования судом вопросов, требующих мнения специалистов в определенных областях знаний (экспертов), о чем оформляется ходатайство о назначении экспертизы. Судебная экспертиза назначается:

  • В случаях, когда этого требует закон либо для исследования представленных доказательств на предмет их фальсификации (обязательная экспертиза).
  • По просьбе участника судебного разбирательства;

В качестве экспертов могут выступать как экспертные организации (государственные и негосударственные), так и отдельные лица, обладающие специальными знаниями.

В последнем случае решающим является образование, стаж и занимаемая должность такого лица. Окончательный выбор эксперта определяется судом с учетом мнения сторон судебного процесса.

Ходатайство о проведении экспертизы заявляется письменно либо устно.

Арбитражный суд Новосибирской области

(с учетом Постановлений Пленумов ВАС РФ от 20.12.2006 г.

№ 65

«О подготовке дела к судебному разбирательству, от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе»

) Извлечение из Федерального закона от 31.05.2001 г. (ред. от 08.03.2015 г.) № 73-ФЗ

«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Основные понятия: Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом.

Третий арбитражный апелляционный суд

Правовой основой судебно-экспертной деятельности являются Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 04.04.2014 № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», а так же другие федеральные законы и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы. Основными видами экспертиз, проводимых в рамках рассмотрения арбитражных дел, являются: почерковедческая экспертиза – исследование почерка и подписей (эксперту предоставляются документы, содержащие исследуемый объект – рукописные текст, записи, подписи и т.