Основным правом налогоплательщика является право

Основным правом налогоплательщика является право

Налоговое право


В широком смысле права плательщиков налогов и сборов — это права на реализацию в законодательстве основных (конституционных) принципов налогообложения. Права налогоплательщиков соблюдаются, если законодательство принимается и исполняется с учетом принципов равного налогового бремени, равноправия, соразмерности и др. Однако под правами налогоплательщиков понимают также конкретные правила взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, имеющие целью гарантировать соблюдение гражданских, экономических, социальных прав и интересов граждан в налоговых отношениях. Если конституционные принципы налогообложения и сборов применяются, как правило, опосредованно, то нормы, закрепляющие права налогоплательщиков, действуют непосредственно, прямо.

Они являются выражением общих принципов в их повседневном виде. Права налогоплательщиков — это гарантии правильной, точной реализации налогового законодательства.

Характеристика основных прав налогоплательщиков по российскому налоговому праву

Актуальность темы исследования определяется тем, что с момента введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), регламентирующей права и обязанности юридических и физических лиц, налоговых органов в сфере налогообложения, прошло несколько года.

За это время, кажется, возможно было изучить НК РФ в полном объеме, устранив все неясности и сомнения в его применении. Однако организации, физические лица или индивидуальные предприниматели, сталкиваясь при проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля (например, выездной или камеральной налоговой проверки) с различными действиями налоговых органов, часто задают себе следующие вопросы: вправе ли налоговые органы совершать те или иные действия (производить осмотр, арест имущества, выемку документов); необходимо ли выполнять

Налогоплательщик

на 27.07 63,1271 3 коп. 70,3110 1,7 коп. 02.06.2016 и — организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

и имеют право: получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения; получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах

12. Права налогоплательщиков

органы опеки и попечительства, социальные учреждения; 3} процессуальные лица, участвующие в мероприятиях налогового кон­троля (эксперты, специалисты, переводчики, понятые, свидетели); 4) кредитные организации (банки). 11. Представительство в налоговых правоотношениях.

Налогопла­тельщик вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, череззаконного илиуполномоченного представите­ля (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом).

Законными представителями налогоплательщика-организации являют­ся лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основа­нии закона или ее учредительных документов, как правило, руководитель

Д.

Личное участие налогоплательщика (плательщика сборов) в налоговых правоотношениях не лишает его права иметь представителя, и наоборот — участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное уча­стие в указанных правоотношениях.

В. Тютин налоговое право

Основным правом налогоплательщика является право на информацию (полную и непротиворечивую: об условиях налогообложения, правах и обязанностях участников налоговых правоотношений), что соответствует принципу законности и требованию правовой определенности.

Реализация права на информацию возможна, только если все акты законодательства о налогах как нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в силу ст. 15 Конституции РФ будут официально опубликованы для всеобщего сведения. Каждое лицо имеет право точно знать, какие обязательства (в том числе налоговые) у него могут возникнуть и в каком случае.
Гарантией реализации указанного права является п.

7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.Кроме того, частный субъект может получать

Д. В. Тютин налоговое право курс лекций

Основным правом налогоплательщика является право на информацию (полную и непротиворечивую: об условиях налогообложения, правах и обязанностях участников налоговых правоотношений), что соответствует принципу законности и требованию правовой определенности.

Реализация права на информацию возможна, только если все акты законодательства акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в силу ст. 15 Конституции РФ будут официально опубликованы для всеобщего сведения.

Каждое лицо имеет право точно знать, какие обязательства (в том числе налоговые) у него могут возникнуть и в каком случае.

Гарантией реализации указанного права является п.

7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика. Кроме того, частный субъект может получать без специальных запросов, либо истребовать у органа власти интересующую его информацию (если только это прямо не запрещено).

Тема 20. Права и обязанности налогоплательщика

1.

Налогоплательщики – субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность уплачивать налоги за счет собственных средств. Исходя из данного определения можно выделить следующие характерные признаки налогоплательщиков.

1) Налогоплательщики являются субъектами налогового права, которые могут не совпадать с понятием субъектов иных отраслей права. Традиционно налогоплательщиками выступают физические и юридические лица, статус которых определяется гражданским законодательством.

Вместе с тем иные категории налогоплательщиков предусмотрены исключительно налоговым законодательством. К ним относятся обособленные подразделения организаций, в том числе филиалы и представительства, самостоятельно реализующие товары, работы, услуги, постоянные представительства иностранных юридических лиц. При этом определение налогового статуса постоянного представительства иностранного юридического лица достаточно условно и зависит от различных условий.

Основные права налогоплательщиков и обязанности налогоплательщиков РФ

.

Налогоплательщики представлены частными лицами и разными компаниями. Они должны работать и функционировать исключительно на основании многочисленных норм, содержащихся в российском законодательстве.

При этом за все полученные доходы они должны уплачивать налоги. Дополнительно сборы назначаются за имущество или иные ценности. Каждый налогоплательщик обладает не только обязанностями, но и определенными правами, поэтому следует тщательно разобраться в имеющихся особенностях.

Права налогоплательщиков и обязанности налогоплательщиков должны изучаться каждым человеком и руководителем фирмы. Поговорим о них подробнее в данной статье.

Уплачивать налоги требуется как физлицам, так и компаниям, являющимся юрлицами.К физлицам относятся не только граждане, работающие на работодателей, но и ИП.Каждый

Налогоплательщики и другие участники налоговых правоотношений

Главным признаком налогоплательщиков, отличающим их от всех иных лиц, является наличие у них обязанности уплачивать налоги и сборы (эта обязанность возникает при наличии объектов налогообложения).

Выступать обязанными лицами по уплате налогов могут организации и физические лица. Филиалы и другие обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанность этих организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. При этом обязанным лицом по уплате налогов и сборов остается само юридическое лицо (его головная организация).