Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения что относится пример

Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения что относится пример

Компания Ребус


Содержание 01 Декабря 2013 4887 Ирина Гурдяева К какой категории (иное или особо ценное имущество) отнести бензиновые электроагрегаты, закупленные по целевой субсидии? Стоимость одного из них — 61 тыс. руб., другого — 31 тыс. руб. Ответил пользователь, Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт (simonova) Порядок включения имущества в перечень особо ценного движимого имущества для автономных или бюджетных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г.

№ 538

«О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества»

(далее — Постановление № 538). В Постановлении № 538 определен стоимостной критерий балансовой стоимости этого имущества, а также случаи, когда стоимостной критерий балансовой стоимости имущества для отнесения имущества к особо ценному движимому имуществу может не учитываться.

Первоочередной задачей является определение типа учреждения.

Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения спорта

В рамках проводимой бюджетной реформы по совершенствованию правового положения государственных (муниципальных) учреждений все чаще встречается такое понятие, как «особо ценное движимое имущество».

Стоит отметить, что данный термин применим только по отношению к имуществу бюджетных и автономных учреждений. Согласно п. 11 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.

Какое движимое имущество бюджетного учреждения спорта относится к категории особо ценного? В каком порядке составляются и утверждаются перечни такого имущества? Может ли учреждение самостоятельно распоряжаться особо ценным движимым имуществом? В чем особенность его бухгалтерского учета? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Федеральный

Особо ценное движимое имущество: определение, перечень

.

Государственные, муниципальные предприятия – это не только обеспечение из бюджета, но еще и обилие требований, обязательств, отчетности. В частности, именно у таких юрлиц на первый план выходит понятие «особо ценное движимое имущество».

Обуславливается тем, что муниципальные, госучреждения, предприятия не обладают собственным имуществом, а лишь распоряжаются тем, что закрепляется.

В юрнауке это именуют правом оперативного управления.Если обратить внимание на второй пункт 298-й статьи ГК, можно найти ряд ограничений, накладываемых на распоряжение имуществом.

Они налагаются на автономные учреждения, вынуждая их предварительно согласовывать операции с собственником.

Подобные ограничения распространяются на два класса: особо ценное движимое имущество, недвижимость.В равной степени ограничения распространяются

Особо ценное движимое имущество бюджетного учреждения

К особо ценному движимому имуществу относится движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.

Смотрите формы перечней в :

Критерии отнесения имущества к особо ценному движимому имуществу (ОЦДИ) установлены пунктом 4 постановления Правительства РФ «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества».

Содержание статьи: Перечень особо ценного движимого имущества бюджетного учреждения определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя.

В силу пункта 4 Порядка № 538 в перечень особо ценного движимого имущества бюджетного учреждения в состав такого имущества включается: 1) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает: для федеральных

Имущество бюджетного учреждения


Согласно ст.

298 ГК РФ на праве оперативного управления имущество закрепляется за государственными учреждениями, которые владеют, пользуются и распоряжаются им в соответствии с назначением и целями уставной деятельности. Собственник вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за учреждением.

Бюджетное учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться государственным или муниципальным имуществом: списывать его, продавать, осуществлять безвозмездную передачу, сдавать в аренду.

Надо отметить, что в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

Особенности учета особо ценного движимого имущества (Сильвестрова Т.)

В составе некоторых органов исполнительной власти, являющихся силовыми министерствами и ведомствами, находятся подведомственные бюджетные и автономные учреждения. Учет особо ценного движимого имущества имеет свои особенности, о которых необходимо знать вышестоящему казенному учреждению для осуществления контроля подведомственных бюджетных и автономных учреждений.

Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, взяв за основу ведомственные документы МЧС и Минобороны.

3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон об автономных учреждениях) бюджетные и автономные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться

Критерии отнесения имущества к особо ценному в бюджетных и автономных учреждениях

Важное 12 ноября 2013 г.

Какое имущество относится к категории «особо ценное движимое имущество»? Согласно нормам ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях), ст.
14:49 Издательство «» Критерии отнесения движимого имущества к особо ценному определен статьей 9.2 закона «О некоммерческих организациях» (*). По этому закону таким имуществом считают ценности, без которых ведение деятельности учреждением будет значительно затруднено. Общий порядок отнесения предметов к особо ценным установлен Правительством РФ (далее — Порядок) (**).

При этом виды данного имущества могут определяться, например, отдельными федеральными органами исполнительной власти или в порядке, установленном местной администрацией (в отношении муниципальных бюджетных учреждений). Аналогичные требования предъявляются и к имуществу автономного учреждения (***). (*) Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (**) пост.

Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 (далее — Порядок) (***) п. 3 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ

Особенности учета особо ценного движимого имущества

В составе некоторых органов исполнительной власти, являющихся силовыми министерствами и ведомствами, находятся подведомственные бюджетные и автономные учреждения.

Учет особо ценного движимого имущества имеет свои особенности, о которых необходимо знать вышестоящему казенному учреждению для осуществления контроля подведомственных бюджетных и автономных учреждений. Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, взяв за основу ведомственные документы МЧС и Минобороны.

Согласно нормам ст.

9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях), ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон об автономных учреждениях) бюджетные и автономные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным

Особо ценное имущество: понятие, перечень, категория, требования ПП РФ №538-п4, правила внесения и списания

Как известно, муниципальные и государственные организации получают финансирование из бюджета. Вместе с этим таким учреждениям вменяются определенные обязанности.

К примеру, они не могут распоряжаться имуществом без согласия собственника, поскольку оно находится у них в оперативном управлении. Вверенные организациям объекты могут иметь разный статус. В нашей статье поговорим об особо ценном имуществе.

От какой суммы считается «особая ценность» объекта? Какие ограничения предусмотрены для организаций, использующих такое имущество?

Ответы на эти и другие вопросы читайте далее. Ограничения на распоряжение имуществом бюджетными организациями закреплено в ч.