Оспаривание отцовства если ответчик умер

Оспаривание отцовства если ответчик умер

Могут ли родственники умершего мужа оспорить отцовство?


Здравствуйте. Помогите пж. Ситуация такая. В браке было рождено двое детей.

Так получилось что младшая не от мужа,он это знал,тем не менее,забирал нас с роддома.

Еще пол года,худо бедно прожили,в итоге разошлись.

2,5 года назад я подала на развод,естественно на алименты. Нас развели. Через пол года бывший муж подает на оспарение отцовства,но так получилось что не доживает до суда. В итоге деткам назначают пенсию по потере кормильца. Прошло 2 года,теперь родственники(то ли жаба души,то ли что не знаю)решили все таки что младшая дочь не должна получать эту пенсию.
Хотят подать в суд. Что мне делать в этой ситуации?

Бывший муж знал что это не его ребенок,тем не менее,признал ее,где то даже смирился. И сейчас его нет в живых,почему я должна доказывать кому то что то? 05 Декабря 2016, 01:35, вопрос №1462707 Ирина, г.

Петропавловск-Камчатский Свернуть Консультация юриста онлайн

Верховный Суд РФ указал, что по делам об оспаривании отцовства генетическая экспертиза назначается судом с учетом мнения детей, достигших возраста 10 лет

Х.

(отец) обратился в суд с иском к Y. (матери) об оспаривании отцовства. В обоснование исковых требований указано, что с 29 октября 1988 г.

по 20 декабря 2004 г. Х. состоял в браке с ответчиком. В период брака у них родились трое детей, отцом которых записан истец.

По неоднократным утверждениям ответчика истец биологическим отцом детей не является, в связи с чем у него возникли сомнения в его отцовстве. Х. просил внести изменения в записи актов о рождении детей, исключив запись о его отцовстве.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик от проведения генетической экспертизы отказалась, подтвердила тот факт, что истец отцом ее детей не является, исковые требования признала.

Признание ответчиком иска принято судом.

Оставляя данное решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции указал на то, что нарушений прав и законных интересов детей, являющихся несовершеннолетними на день рассмотрения дела, в данном случае не усматривается, поскольку решение вопроса об отцовстве является личным делом самих лиц, записанных родителями ребенка.

Оспаривание отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Оспаривание отцовства в судебном порядке происходит в зависимости от того, каким образом было установлено (зарегистрировано) отцовство, кто является инициатором обращения в суд и чем мотивировано требование.

Рекомендуем прочесть:  Транзитным тс проезд запрещен

Немаловажную роль зачастую играют обстоятельства зачатия и рождения ребенка. Возможные ситуации: Ребенок родился в браке, и отец записан одним из родителей по заявлению матери, отца или совместному заявлению.

В этом случае оспорить отцовство можно только в суде. Ребенок родился вне брака и предполагаемый отец зарегистрирован в таком статусе.

Если регистрация проведена по заявлению отца или совместному заявлению матери и отца, то оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом обязательное условие удовлетворения требования – лицо, записанное отцом, не знало, что фактически отцом не является.

Оспаривание отцовства

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » , как показывает практика, чаще всего становится достаточно неприятной для всех участников процедурой.

Тем не менее, подобные судебные процессы – совсем не редкость в правоприменительной практике. Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка.

Исходя из норм российского семейного права и сути самой правовой процедуры, оспаривать можно в судебных инстанциях и отцовство, и материнство. Однако в судебной практике материнство оспаривается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрацию женщины в качестве матери, если она по факту таковой не является.

Что касается

Процедура оспаривание факта отцовства в судебном порядке

» »

Оспаривание отцовства, как показывает практика, чаще всего становится достаточно неприятной для всех участников процедурой. Тем не менее, подобные судебные процессы – совсем не редкость в правоприменительной практике. Это связанно с необходимостью установить либо прекратить юридические взаимоотношения и, соответственно, права и обязанности родителя (либо лица записанного родителем) и ребенка.

Исходя из норм российского семейного права и сути самой правовой процедуры, оспаривать можно в судебных инстанциях и отцовство, и материнство.

Однако в судебной практике материнство оспаривается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрацию женщины в качестве матери, если она по факту таковой не является.

Оспаривание отцовства 2019

» Содержание:Как известно, сведения о матери ребенка вносятся в актовую запись о его рождении на основании справки из роддома, подтверждающей рождение ребенка именно от этой женщины.Сведения об отце ребенка, в случае если он не состоит в браке с матерью ребенка, записываются на основании добровольного установления мужчиной своего отцовства в отношении этого ребенка. В результате орган ЗАГС выдает два свидетельства: об установлении отцовства и о рождении ребенка. Если мужчина не признаёт свое отцовство добровольно, возможно , по правилам статьи 49 Семейного кодекса РФ.

Иначе обстоит дело, когда на момент рождения ребенка мужчина и женщина состоят в зарегистрированном браке, а также при рождении ребенка в течение трехсот дней со дня расторжения между ними брака.

В этих случаях сведения об отце ребенка вносятся в актовую запись о рождении автоматически на основании свидетельства о браке.

Оспаривание отцовства: судебная практика

Содержание: Одной из самых неприятных, но очень часто необходимых процедур, является оспаривания отцовства.

Этот процесс состоит не только из юридических аспектов, но и медицинских, пройти которые, как правило, должны и отец, и мать. Несмотря на все сложности и нюансы процедуры, подобные дела рассматриваются в судебной практике достаточно часто.

Это обусловлено тем, что в результате прекращаются или, наоборот, восстанавливаются все взаимоотношения юридического характера, а, значит, и обязанности родителя перед ребёнком. Оспаривание отцовства и аннулирование записи в книге регистрации актов в ЗАГСе возможно исключительно в случае, если отцом ребенка по каким-то причинам было записано лицо, которое в действительности не является таковым.

Причины совершения такой записи могут быть совершенно разными и, как правило, зависят от того, находятся ли родители в законном браке. Если брак заключен, то при рождении ребенка факт отцовства супруга устанавливается автоматически и для записи в книгу регистрации актов разрешение мужчины не нужно.

Порядок оспаривания отцовства в суде: причины, сроки, документы

08.05.2017 Оспаривание отцовства – довольно неприятная процедура для обеих сторон заседания. Тем не менее, в судебной практике подобных споров предостаточно. Рассмотрим основные нюансы процесса по данной категории дел.

Родительские права возникают в силу кровного родства, правовым же основанием выступает Семейный кодекс РФ.

Записи и их изменения в акты гражданского состояния при изменении информации о биологическом отце ребенка осуществляют на основании соответствующего федерального закона (от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Размер пошлины при осуществлении юридически значимого действия определяется Налоговым кодексом РФ. А сам судебный процесс происходит в рамках гражданско-процессуального законодательства и по нормам соответствующего кодекса. Иск об оспаривании факта установления родства можно подать по самым разным причинам, однако на практике чаще всего встречаются следующие ситуации:

Оспаривание отцовства после смерти

Оспаривание отцовства состоит из наличия множества юридических моментов, являющихся большой проблемой для лиц не знакомых с тонкостями законодательной базы и не имеющих опыта судебной практики.

В этом случае, для решения ваших семейных споров, требуется юридическая помощь адвоката по семейным делам. Сюда входит:

  1. составление искового заявления;
  2. представление интересов в суде.
  3. грамотная консультация юриста по семейным делам;
  4. помощь юриста при проведении генетической экспертизы;
  5. урегулирование вопроса оплаты за проведение экспертизы и в каких долях;

Рождение ребенка после смерти отца или матери, не говорит о том, что в документах о рождении у него будет прочерк.

Очень важно понимать, что оспаривание отцовства и признание факта отцовства, совершенно разные дела и готовиться к судебному разбирательству приходиться по-разному.