Ответственность за непредставление выписок по зарубежному счету

Ответственность за непредставление выписок по зарубежному счету

Оглавление:

Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках — порядок, сроки и форма предоставления

  • (утв. Приказом ФНС России от от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@ — форма действует с 05.10.2018)

С 1 января 2015 года обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами и указанием остатков по счетам распространяется на:

  1. (до вступления в силу Постановление Правительства РФ от 25.07.2015 № 761 и с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365);
  2. .
  3. ;

Такая обязанность (новая для физлиц — действующая до вступления в силу Постановление Правительства РФ от 25.07.2015 № 761, а также с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365) установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 218-ФЗ, которая вступила в силу 01.01.2015.

Счёт в иностранном банке: как избежать штрафа

В закладки Если вы открыли счет в иностранном банке, то вам нужно предоставить специальную отчетность в налоговую инспекцию. Если вы не будете подавать такую отчетность, то вы рискуете получить денежный штраф.

Как этого не допустить и сэкономить реальные деньги я и рассказал в своей статье.

Российские граждане могут открывать счета (вклады) не только в российских банках, но и в банках, расположенных за пределами территории России.

Если у вас есть счёт (вклад) в иностранном банке, то вам нужно подавать в налоговую инспекцию:

  • Уведомление об открытии счета (вклада).
  • Уведомление об изменении реквизитов счета (вклада).
  • Отчёт о движении средств по счёту (вкладу).
  • Уведомление о закрытии счета (вклада).

Уведомление

Используете зарубежный счет — ждите крупный штраф (Письмо ФНС от 16 июля 2017 г.
Напомню, что с 2020 года валютными резидентами признаются все граждане России вне зависимости от количества проведённых за границей дней.
N ЗН-3-17/5523@)

02.09.2017 В конце августа 2017 года было опубликовано письмо ФНС России заставившее задуматься многих валютных резидентов России.

По мнению ФНС в случае не сообщения резидентом о наличии счета в зарубежном банке или о движении по нему все операции по такому счету считаются незаконными, а значит правомерен штраф с владельца счета в сумме от 75 % до 100 % от сумм таких операций. Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

Отсутствие конкретных документов и информации, позволяющих оценить условия договорных обязательств между сторонами и связанных с ними иных обстоятельств, не позволяет дать полноценные ответы на вопросы, указанные в обращении. Вместе с тем считаем возможным сообщить следующее.

Определение понятий резидента и нерезидента для целей валютного законодательства Российской Федерации не связано с понятием налогового резидента Российской Федерации.

Ответственность банка за неправомерное непредставление сведений, составляющих банковскую тайну

Правовой режим банковской деятельности, участие банка в гражданских (банковских) правоотношениях как стороны договора банковского счета приводит к возложению на банки ряда специфических правовых обязанностей, в частности обязанности сохранения тайны об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов (ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Статья 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», раскрывая содержание понятия «банковская тайна», предусматривает, что кредитная организация гарантирует тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Отчет по зарубежным счетам — обязанность резидентов

Дата публикации: 12.10.2017 07:55 (архив) С апреля 2016 года ФНС России начала осуществлять функцию органа валютного контроля, которая перешла к ней и ФТС России на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.04.2016 № 300 в связи с ликвидацией Росфиннадзора.

В соответствии с новыми полномочиями к компетенции налоговых органов относится в том числе и контроль за представлением резидентами уведомлений о счетах, открытых в банках за пределами Российской Федерации, а также представлением отчетов по таким счетам. Особенно актуальным вопрос осуществления вышеуказанного вида контрольной деятельности стал в связи с подписанием ФНС России в мае 2016 года Многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.
Уже более 100 юрисдикций сообщили о намерении внедрить Единый стандарт

Штраф за непредоставление отчета по иностранному счету

1036 юристов сейчас на сайте ИФНС просит отчитаться ФЛ по движению денег по 2 иностранным счетам за период 2015 и 2016 год. Оба счета закрыты, но документов найти не можем.

Что делать в такой ситуации? Какие санкции грозят помимо штрафов?

Как долго может ИФНС запрашивать и штрафовать за непредоставление отчета. 13 Декабря 2017, 14:37 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14)

  1. 8,1рейтинг
  2. эксперт
  3. получен гонорар 40%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт
  1. Юрист, г.

    Дело в том, то получить выписки по закрытым счетам уже крайне затруднительно. 13 Декабря 2017, 14:31, вопрос №1844462 Наталья, г. Москва Уточнение клиента И каким образом уведомить ИФНС о закрытии счетов, если нет подтверждающих документов?

    ВладивостокОбщаться в чате

  2. Юрист, г.

Введен штраф за непредставление сведений об открытии или закрытии счета (вклада) в иностранном банке

Внесены изменения в ст.

15.25 КоАП РФ. Во-первых, уточнена формулировка ч. 2 этой статьи: теперь к административной ответственности будут привлекать за просрочку подачи в налоговый орган уведомления об открытии или закрытии счета (вклада) в зарубежном банке, изменении реквизитов счета (вклада) либо за несоблюдение установленной формы подачи таких сведений.

Во-вторых, введен штраф за непредставление в инспекцию указанных сведений. Данные изменения вступят в силу 29 октября 2012 г. Резиденты могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, которые расположены на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ч.

1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Перечни этих государств приведены в Письме ФНС России от 08.08.2006 N

Условия привлечения банков к ответственности за непредоставление документов налоговым органам

Налоговое законодательство РФ не устанавливает самостоятельного, отличного от определенного в нормах банковского права порядка деятельности банков или особенностей проведения отдельных банковских операций.

Обязанности банков в сфере налогообложения представляют собой пласт публично-правовых обязанностей, включенных в частно-правовую природу банковских отношений.

Неисполнение названных обязанностей влечет за собой привлечение банка к налоговой ответственности по процессуальным нормам НК РФ.

Как отметил Конституционный Суд РФ в п.4 Постановления от 15 июля 1999 г.

N 11-П, из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (ч.1 ст.19 Конституции РФ) вытекают общеправовые требования определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы. Особое значение эти принципы приобретают при конструировании норм, устанавливающих меры правовой ответственности лица.

Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счета (счету инвестиционного товарищества) в налоговый орган

» » » Данное правонарушение влечет взыскание штрафа. Содержание Действующие положения НК РФ регулируют порядок и этапы назначения ответственности за непредставление банком справок по операциям и счетам в налоговый орган.

Данные действия банковской организации, либо наоборот – проявленное бездействие, которое привело к тому, что налоговый орган не получил представленные сведения в установленные сроки, является грубым нарушением законодательных норм.

При этом ответственность в отношении банка наступит как в случае полного неисполнения банком предусмотренной обязанности, так и в случае ее частичного исполнения и нарушения установленных сроков.