Патронаж детей первого года жизни

Патронаж к новорожденному


Общие данные 1 Ф.И.ОО.: Чуканов Максим Сергеевич 2 Дата рождения: 13 мая 2002 года. 3 Вес при рождении: 3200 гр. 4 Рост при рождении: 50 см. Анамнез жизни 1 Ребёнок по счёту от первой беременности. 2 Беременность протекала с явлениями анемии легкой степени, нефропатии во второй половине беременности.

Была угроза преждевременных родов. 3 Во время вынашивания плода мама питалась хорошо: фрукты, овощи, творог, мясные продукты, исключая аблигатные аллергены.

Мама соблюдала режим отдыха, питания, сна, работы во время беременности. Мама имеет вредную привычку – курение, которую сохраняла во время беременности.

4 Во время вынашивания плода мама училась. 5 Во время родов проводилась стимуляция родовой деятельности. Длительность родов составила 12 часов. 6 Пособия в родах не употреблялись. 7 Роды протекали без осложнений. 8 После рождения ребёнок закричал сразу, крик был активным, громким. 9 Масса тела при рождении ребёнка составила 3200 гр.; рост при рождении – 50 см.

Посещение патронажной медсестрой новорожденного

» » На чтение 6 мин. Просмотров 92 Опубликовано 19.02.2018 После рождения долгожданного малыша, зачастую происходит, так что перед молодой мамой встает нелегкая задача, как правильно ухаживать за малышом, который только появился на свет.

Патронаж помогает мамочкам быть более уверенными в себе, а так же дает дополнительные знания по уходу за ребенком, чтоб он рос здоровым и счастливым.

В первый месяц жизни нового человека такая помощь молодым родителям является просто неотъемлемой.

Патронаж детей — это программа, созданная государством с целью контроля над состоянием только что родившегося ребенка, роженицы, а также оценка социально-экономических условий жизни семьи в целом. Визиты и осмотры ведутся патронажным педиатром либо медсестрой из поликлиники, к которой относится малыш по прописке.

Эта программа осуществляется на безвозмездной основе и является доступной для каждого новорожденного, независимо от социального статуса, места проживания либо наличия медицинского полюса.

Патронаж новорожденного: сколько раз по закону

Вы принесли своего долгожданного кроху домой.

Какие ощущения у вас сейчас внутри?

Скорее всего, вы счастливы от того, что вы оказались, наконец, дома всей семьей, а с другой стороны, в роддоме круглые сутки был дежурный доктор, который мог помочь вам, если возникал какой-либо вопрос, а теперь вы остались совсем один на один со своим новорожденным крохой. Однако, не стоит переживать. Как выполнять большинство манипуляций, вам подскажет сам малыш и ваш инстинкт.

Кроме того, в первые несколько суток после выписки к вам обязательно придет врач-педиатр и медсестра. Они будут посещать вас достаточно часто в течение первого месяца после рождения, а как только новорожденному исполнится месяц, вы должны будете ходить с ним в поликлинику самостоятельно, пока ему не исполнится 1 год.Сегодня я предлагаю обсудить тему патронажа новорожденного: что это такое, какие цели преследует данная процедура и ее особенности.

ЛЕКЦИЯ № 3. Неонатальный период. Патронажи к новорожденному

После выписки новорожденного из родильного дома сведения по телефону передаются в детскую поликлинику, где в журнале посещения новорожденных записывают Ф.

И. О. матери, адрес и дату рождения ребенка.

В течение первых трех дней после выписки из родильного дома участковый врач и медицинская сестра выполняют первый патронаж новорожденного. Дети с факторами риска, врожденными аномалиями и заболеваниями, недоношенные или переношенные, а также первый ребенок в семье должны быть осмотрены в первый день после выписки из родильного дома.Проводятся сбор анамнеза для выявления и уточнения факторов риска, объективное обследование ребенка, инструктаж матери и оформление документа (ф.

№ 112).Анамнез включает сбор социальных, биологических и генеалогических сведений.

Параметрами социального анамнеза являются: полнота семьи и психологический климат в ней, жилищно-быто-вые условия, материальная обеспеченность, уровень санитарно-гигиенических условий для ухода за ребенком и квартирой, образ жизни.

Алгоритм патронажа новорожденного, с какой целью и сколько раз он проводится по закону

Представления о патронаже новорожденного у большого числа сограждан довольно размытые. Особенно у тех, кто рожает впервые.

Ожидание первого визита врача для них — стресс. Но так происходит лишь потому, что они точно не знают ни целей, ни процедуры, ни схемы проведения. А ведь на самом деле данная процедура достаточно полезна, и от нее не стоит отказываться без причин.Специальные визиты медицинского персонала к матери с новорожденным дитя называют патронажем.

Слово имеет французское происхождение и обозначает «покровительство». Оно хорошо раскрывает цель этой процедуры: государство помогает здоровому развитию и росту своего маленького гражданина.

Особенно важен патронаж в период до первого года жизни.

Именно в это время проявляются основные особенности развития нового человека.

Алгоритм проведения патронажа.

1.Выяснить жалобы матери.

В том числе и те, которые могут привести в будущем к каким-то проблемам. Также в этот период жизни делают немало прививок.

2. Изучить санитарное состояние квартиры и условия жиз­ни ребенка.

Отметить наличие кроватки, коляски, манежа, пред­метов ухода, соблюдение правил стирки и хранения детского бе­лья, одежды, обработки посуды. 3. Дать анализ соблюдения возрастного режима дня (сколько раз ребенок спит днем и сколько часов ночью; организации бодр­ ствования; выносят ли ребенка на улицу, когда, на какое время), оценить характер питания (вид вскармливания; кратность корм­ления; перечислить дополнительные продукты, получаемые ре­бенком; отметить аппетит).Особое внимание уделить сохране­нию грудного вскармливания, проведению массажа и гимнасти­ки, закаливания, гигиене тела (частота купания, наличие отдель­ной ванночки), воспитательных мероприятий.

Если накануне бы­ла сделана прививка, оценить общее состояние ребенка, выявить поствакцинальную реакцию (осложнения) и сообщить врачу.

Уточнить проведение профилактики рахита.

1. Первый патронаж к новорожденному

 Поликлиническая педиатрия: конспект лекцийКонспекты, шпаргалки, учебники «ЭКСМО» Проводятся сбор анамнеза для выявления и уточнения факторов риска, объективное обследование ребенка, инструктаж матери и оформление документа (ф.

№ 112).Анамнез включает сбор социальных, биологических и генеалогических сведений.

Параметрами социального анамнеза являются: полнота семьи и психологический климат в ней, жилищно-быто-вые условия, материальная обеспеченность, уровень санитарно-гигиенических условий для ухода за ребенком и квартирой, образ жизни. Биологический анамнез охватывает особенности антенатального периода, состояние здоровья матери и ребенка, генеалогический анамнез – состояние здоровья родителей и родственников (не менее 3 поколений).

Мать передает врачу обменную карту, полученную при выписке из родильного дома. В ней содержатся сведения о

Патронаж новорожденного: ждите в гости педиатра

Многие молодые мамы после выписки из роддома начинают сильно беспокоиться из-за неуверенности в своих действиях по уходу за новорожденным в первый месяц.

Ведь появляется множество вопросов по кормлению грудью и режиму малыша.

Ответы на них можно получить у участкового врача-педиатра или медицинской сестры детской поликлиники. Для этого женщине не нужно самой идти в медучреждение и уж тем более нести туда младенца. Дело в том, что в России действует система патронажа новорожденного, то есть наблюдения за новорожденными на дому.
Патронаж новорожденного проводится педиатром и медсестрой из детской поликлиники и распространяется на всех малышей независимо от наличия у их родителей постоянной регистрации и полиса общего медицинского страхования.

Главная задача медиков при патронаже новорожденного – оценить состояние здоровья ребенка, его мамы, а также социально-экономические условия семьи.

Патронаж новорожденного: от рождения до года

Послеродовой патронаж новорожденного (от рождения до года) создан для того, чтобы помочь родителям почувствовать уверенность в своих действиях, получить самые важные навыки ухода за ребенком, а также обеспечить необходимую информационную поддержку относительно важных моментов в первый год жизни малыша.

В течение суток после выписки из роддома происходит первое знакомство крохи с очень важными людьми в его жизни — педиатром и патронажной сестрой, которые будут помогать родителям во всех аспектах ухода и здоровья ребенка.