Перечень не имущественных споров в суде по корым цена иска оценивается

Перечень не имущественных споров в суде по корым цена иска оценивается

Инюста


Размещено : / Обновлено : 17.03.2020 / Просмотрено : 2463 МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-5734 (извлечение) Как следует из материалов дела, К.А.

обратился с иском к К.Л. об определении доли в праве общей совместной собственности в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: *******.

Вопрос о праве собственности К.А. на указанный объект не ставится.

Сведений о том, что судом ранее разрешался спор о праве собственности на указанное имущество, не имеется.

Таким образом, поскольку заявленные истцом требования являются требованиями неимущественного характера, исковое заявление не имеет цены иска, а к заявлению была приложена квитанция об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей, что соответствует требованиям подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, у

Статья 91 ГПК РФ. Цена иска

Действующая редакция статьи 91 ГПК РФ1.

Цена иска определяется:1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности

Определение № 9-98/2015 9-98/2015~М-1316/2015 М-1316/2015 от 19 июня 2015 г. по делу № 9-98/2015

рублей.Судья приходит к выводу, что истцу необходимо обратиться к мировому судье, поскольку цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей.В соответствии со ст. ГПК Российской Федерации, районному суду подсудны гражданские дела, за исключением дел, предусмотренных статьями , , и ГПК Российской Федерации.Согласно п.5 ч.1 ст.

мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.Размер компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера в силу положений ст.

и ст. Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требование потребителя о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения

Рекомендуем прочесть:  Пенсия инвалид ребенка

Сам себе адвокат

госпошлина в суд Госпошлина в суд оплачивается при подаче заявлений и жалоб. Заявление или жалоба, не будут приняты, ели до их подачи не будет оплачена госпошлина в суд.

После составления заявления или жалобы в суд встает вопрос об оплате госпошлины. Размеры госпошлины в суд закреплены в главе 25.3 НК РФ. Размер госпошлины в суды общей юрисдикции, то есть в районные ( городские) или мировые суды зависит от категории гражданских.

Гражданские дела в судах общей юрисдикции подразделяются на три категории: Гражданские дела имущественного характера.

Гражданские дела имущественного характера- это дела связанными с правами на определенные вещи и подлежащие оценке. Например, дела о признании права собственности, о взыскании денежных сумм, об истребовании имущества, о возмещении ущерба. Гражданские дела неимущественного характера. Это гражданские дела, содержащие требования не имущественного характера, хотя могут быть тесно связаны с имущественными правами.

Управление многоквартирным домом


Цена иска по разным требованиям Первое, что нужно понимать, это то, что цена иска определяется только по имущественным требованиям. Если Вы просите взыскать деньги, передать Вам имущество, признать право собственности – это имущественные требования.

Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, в цену иска не входят. Так, одной из частых ошибок является включение в цену иска размера требований о компенсации морального вреда.

Это неправильно. Требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным и оценке не подлежат. В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам, например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

В какой суд обращаться с иском

Для профессиональных юристов/адвокатов не стоит остро вопрос, в какой суд обращаться с иском. Но данную статью я решил написать для граждан, не имеющих познаний в юриспруденции. Вы составили исковое заявление (если у Вас не составлен иск, то прочитайте ), но остался один вопрос:в какой суд обратиться с иском (в районный суд или к мировому судье, по месту своего жительства или ответчика)?

Чем следует руководствоваться при определении суда, в который необходимо подать иск? Это Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ), в котором содержатся нормы, регулирующие данные вопросы.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Госпошлина в суд

является обязательным платежом.

Реквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление.Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда РФ.Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины.Для расчета удобно использовать: Калькулятор госпошлины в судОплата госпошлины в судАктуальные данные по размеру госпошлины в суд на 2020 год: Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба, а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.Если подается апелляционная или кассационная жалоба госпошлина составляет 150 рублей.Если

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении. Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения.

необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ.

Остановимся на них поподробнее.Цена иска по разным требованиям

Первое, что нужно понимать: цена иска определяется только по имущественным требованиям.

Если Вы просите взыскать деньги, передать Вам имущество, признать право собственности – это имущественные требования.Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, в цену иска не входят.

Признание права собственности: какова цена иска?

А.В.