Периодичность составления программы вводного инструктажа по охране труда

Периодичность составления программы вводного инструктажа по охране труда

Программа вводного инструктажа по охране труда


Как мы знаем, с 1 марта 2017 года вступил в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Этот ГОСТ пришел на замену ГОСТ 12.0.004-90 «Межгосударственный стандарт.

Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда.

Общие положения». Напоминаем, и тот и другой ГОСТ не является обязательным к исполнению.

Однако, инспекция по труду в ходе проверки предприятия мало обращает внимание на этот факт.

Среди требований нового ГОСТа есть и требование к программе вводного инструктажа по охране труда. Вводный инструктаж проводится всем лицам, вновь принимаемым на работу, а также командированным из других организаций, работникам сторонних организаций, а также обучающимся образовательных учреждений, направленных на производственную практику. Содержание программы вводного инструктажа несколько изменилось по сравнению с указаниями предыдущего ГОСТа.

Программа вводного инструктажа по охране труда

В программе вводного инструктажа по охране труда изложены основные нормативные требования трудового законодательства, знание которых обязательно для вновь поступающих на работу. Для вас мы подготовили образец документа. Читайте в нашей статье: Программа проведения вводного инструктажа (ПВИ) по охране труда представляет собой перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны быть доведены до принятого на работу сотрудника.

От знания и понимания этих вопросов зависит безопасность на рабочем месте его собственная и окружающих.

Разрабатывает программу и проводит вводный инструктаж специалист по охране труда, либо назначенный приказом сотрудник. Она должна включать информацию о специфике деятельности организации, о правах и обязанностях работника, об условиях труда, имеющихся вредных и(или) опасных факторах и методах защиты от них.
Утверждает программу руководитель организации.

Кроме

На какой период утверждается программа вводного инструктажа

В этом случае издается приказ об отстранении данного лица от работы.

В нем указываются причина, а также период отстранения от работы — до прохождения данным работником первичного инструктажа на рабочем месте с положительным результатом проверки приобретенных им знаний и навыков безопасных приемов работы.

Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте.

На период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется (ч.

3 ст. 76 ТК РФ). Если получен положительный результат проверки приобретенных знаний и навыков, издается приказ о допуске к работе. Приказ издается на основании служебной (докладной) записки лица, проводившего первичный инструктаж на рабочем месте.

Повторный инструктаж Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п.

Внимание Обстоятельства и причины несчастных случаев, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах.

0,5 10. Порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 0,5 11.

Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров. Действия персонала при их возникновении.

0,5 12. Первая помощь пострадавшим. Действия работающих при возникновении несчастного случая, аварийной ситуации.

0,5 Итого: 5,5 Инженер по охране труда подпись Ф.И.О.

На основе программы вводного инструктажа разрабатывается инструкция по проведению вводного инструктажа.

В ней в развернутом виде содержатся те вопросы, которые внесены в программу. Количество вопросов для проведения вводного инструктажа, которые будут отражать специфику деятельности организации, зависит от квалификации и опыта специалиста охраны труда. Тема Количество отведенных часов 1 Информация об ООО, общие сведения, характерные особенности, специфика производства 0,5 2 Положения законодательства, касающиеся охраны труда: 3 2.1 пункты трудового договора; 0,25 2.2 труд женщин на нашем предприятии; 0,25 2.3 работа лиц, не достигших 18 лет; 0,25 2.4 положенные выплаты: компенсации и льготы; 0,25 2.5 режим труда и отдыха 0,25 2.6 внутренние правила трудовой дисциплины и распорядка, ответственность нарушителей.
0,25 3. Расположение помещений ООО «Успех».

Правила перемещений и поведения на территории. 0,5 4. Опасные факторы нашего производства. 0,25 5. Средства для коллективной защиты.

0,25 6. Правила безопасности, связанные с электричеством. 0,25 7. Причины чрезвычайных ситуаций, случавшихся в течение функционирования ООО «Успех» и на аналогичных фирмах.

1 8. Как расследуются несчастные случаи и профзаболевания в нашей организации 0,5 9. Основные требования по предупреждению электротравматизма. 5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены. 6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки. 7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за нарушения требований безопасности.
8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий.

Действия персонала при их возникновении. 10. Первая помощь пострадавшим.

Действия работающих при возникновении несчастного случая на участке, в цеху. Первичный инструктаж Лица, обязанные проходить первичный инструктаж на рабочем месте (далее — первичный инструктаж)

Инструкция проведения вводного инструктажа по охране труда

Copyright: фотобанк Лори Работники компании должны знать требования охраны труда, быть знакомы с правилами техники безопасности на рабочем месте, а работодатель должен обеспечить их данными знаниями. Работники обязательно должны проходить обучение по охране труда и обладать знаниями требований охраны труда.

Инструктаж является одной из форм обучения по охране труда.

Инструктажи бывают разных видов. Подразделение на виды зависит не от вида деятельности компании, а от характера и проведения инструктажа и времени, когда он проводится. В частности, существуют вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж уже на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Прохождение инструктажа является обязательным для всех работников компании, в том числе для руководителя предприятия.

Вводный, первичный и повторный инструктажи работников по охране труда

На предприятии приказом назначена постоянно действующая комиссия, в состав которой входят генеральный директор, начальник производства и инженер по охране труда. Эта комиссия проводит вводный инструктаж работников при приеме на работу с составлением протокола.

Может ли эта же комиссия проводить обучение рабочих 1 раз в год по цехам и отделам или нужно приказом назначать другой состав комиссии, в состав которой будут входить непосредственно руководители цехов и отделов, которые назначены ответственными? Важно не путать проведение установленных нормативами инструктажей и обучения.
В отношении инструктажей есть четкие правила.Обучение, в отличие от инструктажей, может проводиться произвольно по усмотрению работодателя.

Вводный инструктаж Лица, обязанные проходить вводный инструктаж, установлены п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядок обучения).

Типовая программа проведения вводного инструктажа по охране труда – образец, разработка и утверждение

Июль 17th, 2021

Программа вводных инструкций рассказывает об основополагающих нормативных условиях трудового законодательства, о которых работодатель обязан оповестить вновь нанятых сотрудников. Этот документ состоит из ряда вопросов, которые вновь нанятый сотрудник должен знать, ведь от этого зависит не только сохранность его здоровья и жизни, но и безопасность его будущих коллег.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП к сервисам для кадрового учета и бизнеса от СКБ Контур: 1.

– для расчета зарплаты, отпускных, больничных, составления отчетности. Интеграция электронных больничных. 2. – для автоматизации кадрового учета, заполнения документов, учета движения персонала, отчетности.

3.

Проведение вводного инструктажа по охране труда

Дидух Юлия Автор PPT.RU 15 января 2021 Охрана труда является одной из главных забот всех работодателей.

Любые внештатные ситуации на производстве или в офисе приносят с собой массу проблем, проверок и штрафов. Поэтому вводный инструктаж по технике безопасности для всех вновь принимаемых на работу граждан является не только формальным исполнением требований законодательства, но и необходимостью. Разберемся, кто и как должен проинформировать работников об охране труда.
КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Обязанность всех работодателей ознакомить своих сотрудников с требованиями по охране труда (ОТ) определена в .

Целью вводного инструктажа по охране труда является ознакомление нового работника с действующим в организации: структурой; трудовым распорядком; оборудованием и технологией производства; особенностями склада, территории

Вводный инструктаж по охране труда

26400 Содержание страницы Вводный инструктаж – обязательный элемент охраны труда на любом производстве и в любой организации. Лучше сделать все зависящее от работодателя, чтобы постараться не допустить аварийных ситуаций и травматизма среди работников, тем более что вводный инструктаж жестко предписан трудовым законодательством. Это самая первая процедура, которой должен подвергнуться каждый новый работник, до того как начать свою славную трудовую деятельность на новом поприще.

Ниже мы разберем, каковы обязательные элементы вводного инструктажа по охране труда, уточним его функции и назначение, а также приведем приблизительный образец этого вида инструктажа. Вводный инструктаж обязателен для каждого вновь трудоустроенного сотрудника, независимо от должности и ранга.

В число пришедших на работу входят: вновь трудоустроенные сотрудники; восстановившиеся после увольнения;

Программы инструктажей по охране труда

Чтобы инструктажи проходили успешно и доносили необходимые знания до персонала, необходимо внимательно и грамотно составить программы инструктажей по охране труда, по которым их работодатель будет проводить.

Обязательная информация и правила проведения инструктажей по охране труда, которые должен знать и выполнять работодатель, указаны в Постановлении Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г.

№ 1/29. Этот документ является обязательным для работодателя. Есть еще один документ, который руководители и специалисты по охране труда могут использовать для обучения своих сотрудников – это ГОСТ 12.0.004-2015. Его ввели в действие 1 марта 2017 года.

Но работодатель должен помнить, что все, что написано в нем, носит лишь рекомендательный характер.