Почему чурчхелла через 2 дня плесенью покрылась

Почему чурчхелла через 2 дня плесенью покрылась

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными


Все мы знаем, что плесень — это плохо.

Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро. И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы!
Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная».

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс».

Это очень вкусно) Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет) Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться.

Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении. Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится). В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую.
Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально) Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками.

Tunsi — Сайтик

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным. сок — 3л., (классический вариант — виноградный)мука ~ 2,5-3ст.,сахар ~ 150гр.,орехи (обычно грецкие, я использовала смесь — кешью, фундук, миндаль).Нитки: Взять очень прочную нитку длиной приблезительно 35-40см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля.

Узелок нужен чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.Орехи: Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные

Жизнь в деталях

Получать!

08 июня 2023 Автор: Администратор Рубрика: Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела.

Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.
Содержание статьи Применяемые ингредиенты для чурчхелы промышленного производства перечисляются на этикетке.

Классический десерт готовится вручную, как привило в осенний период, чтобы хранить и есть в зимне-весенний период. При приготовлении натурального продукта не добавляют различные химические соединения, глюкозу или крахмал. Традиционными компонентами грузинского десерта являются: Ягодный и фруктовый сок.

Кукурузная и пшеничная мука.

Чурчхела: как выбрать и хранить восточную сладость дома и в дороге

Грузинское лакомство было придумано для того, чтобы сохранить на зиму полезные свойства орехов и ягод.

Издавна люди научились уваривать сок винограда либо граната, соединяя его с мукой для образования густой смеси. Ею покрывали орехи, собранные на нить.

в этом процессе не участвовал.

Жители юга знали, как лучше хранить чурчхелу, чтобы она не портилась и не теряла мягкость внутри. Перед покупкой восточной сладости вам тоже стоит это узнать.

Изначально чурчхела не являлась скоропортящимся продуктом. Это относится к настоящему лакомству, приготовленному по традиционной рецептуре. Поэтому нужно научиться различать классический рецепт и продукцию, которую предлагают в обычных магазинах.

Чурчхела покрылась плесенью

.

Алгоритм приготовления классической чурчхелы: Ядра не жареных грецких орехов нанизываются на неокрашенную нить. Виноградный сок уваривается и загущается кукурузной . Нить с ядрами окунается в смесь, просушивается 2 часа.

Чурчхела – популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее.
В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией. Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.

Как хранить чурчхелу

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком.

Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией.

Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить. Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте.

Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.На крупных производствах

Можно ли есть продукты с плесенью?

» Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.

Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.

Факторы, способствующие росту плесени:

  1. тепло;
  2. повышенный уровень влаги;
  3. застой воздуха.

Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным.

Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае. В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.

Что делать если чурчхела заплесневела

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения.