Подтверждение транспортных расходов по договору возмездного оказания услуг

Акты выполненных работ не могут являться документами, подтверждающими в целях налогообложения прибыли факт оказания транспортных услуг


Дата публикации: 27.01.2014 12:02 (архив) Об этом заявил ФАС Поволжского округа, признав, что расходы на транспортные услуги сторонних организаций могут быть приняты к учету для целей налогообложения прибыли только на основании товарно-транспортных накладных. В Постановлении № А65-11363/2012 от 31.01.2013 ФАС разъяснил, что товарно-транспортные накладные являются основными первичными документами, подтверждающим фактическое оказание услуг по перевозке грузов. Акты выполненных работ, которые, по мнению заявителя, относятся к документам, подтверждающим факт оказания транспортных услуг, не соответствуют требованиям закона «О бухгалтерском учете», поскольку не содержат всех необходимых сведений о перевозках груза (дату, маршрут, наименование и количество перевозимых грузов). Акты не восполняют полноту сведений, которые указываются в товарно-транспортных накладных.

В них отсутствует информация

334. Какие доказательства оказания услуг принимает практика?

Могут ли оказанные услуги подтверждаться при помощи свидетельских показаний?

Глава 39 ГК непосредственно не регламентирует вопросы подтверждения факта оказания услуг.

Принимая во внимание то, что услуги, как правило, потребляются при их оказании, для участников имущественного оборота весьма интересным представляются подходы арбитражной практики при разрешении споров, связанных с доказательствами оказания услуг.

1. Общим правилом при взыскании задолженности за оказанные услуги является факт подтверждения исполнителем оказанных услуг.

Например, суд правомерно взыскал задолженность по договору, поскольку объем и стоимость выполненных исполнителем для заказчика работ и услуг подтверждаются имеющимися в деле двусторонними актами и соглашением (см. постановление ФАС ВСО от 15.03.2007 N А19-16997/06-Ф02-1219/07). В данном деле суд ограничился констатацией подтверждения факта оказания услуг, не конкретизируя, какие именно доказательства послужили основой для сделанного вывода.

Документы, подтверждающие оказанную услугу

Вопрос Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, являются ли товарные чеки доказательствами несения индивидуальным предпринимателем расходов в подтверждение исполнения договора возмездного оказания услуг.

Без представления кассовых чеков, договоров, документов внутренней бухгалтерской отчетности. Заранее благодарю. Ответ Расходы признаются для целей налога на прибыль и при УСН, только если они подтверждены документами. В НК РФ есть лишь одно требование к таким документам: они должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ либо по правилам, применяемым в иностранном государстве, на территории которого произведены расходы (п.

313 НК РФ, Письма Минфина от 22.06.2016 N 03-07-11/36393, от 05.12.2014 N 03-03-06/1/62458)

Транспортная экспедиция: документальное оформление, бухучет и налогообложение

В настоящее время достаточно распространена деятельность, связанная с оказанием транспортно-экспедиционных услуг.

1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 06.02.2017 N 03-07-11/6180, от 09.12.2016 N 03-03-07/73475, от 17.02.2016 N 03-03-06/1/8745). Перечня документов, подтверждающих расходы, в НК РФ нет. Обычно расходы подтверждаются первичными документами (ст.
Как показывает практика, при заключении договоров, связанных с перевозкой грузов, оформлении заказов на транспортировку возникает много нарушений и неточностей. Из этой статьи вы узнаете о том, какими документами оформляются эти операции, как избежать ошибок при отражении операций в бухгалтерском учете и при налогообложении.

Правовые основы Транспортно-экспедиционная деятельность регулируется главой 41 ГК РФ, а также Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон № 87-ФЗ). Услуги, оказываемые транспортным экспедитором, можно разделить на основные (связанные с перевозкой груза) и дополнительные, которые могут содержаться в договоре, а могут и отсутствовать в нем. К числу основных услуг относятся: заключение по заданию

3.

Доказательства оказания услуг по договору возмездного оказания услуг

3.1. Вывод из судебной практики: При отсутствии заключенного договора на оказание юридических услуг доказательствами их оказания являются выдача заказчиком доверенности и представление в суде интересов заказчика работниками исполнителя.

Судебная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2008 N Ф09-3054/08-С5 по делу N А76-13013/2007-16-555 «.Исследуя правоотношения сторон, суд первой инстанции с учетом имеющихся в материалах дела документов пришел к правильному выводу о наличии сложившихся между обществом «Агентство БПК» и комитетом по управлению имуществом фактических отношений по оказанию юридических услуг.
При этом суд правомерно указал на то, что отсутствие заключенного между обществом «Агентство БПК» и комитетом по управлению имуществом договора на оказание юридических услуг не может служить основанием для освобождения ответчика от обязанности по оплате стоимости фактически оказанных услуг.

Какими документами подтверждается оказание услуг по перевозке груза.

Организация оказывает транспортные услуги по грузоперевозкам собственным транспортом, но иногда привлекает для оказания услуг других грузоперевозчиков и в данной ситуации оказывается посредником. В этой ситуации организация выставляет счета заказчикам на оплату за оказанные грузоперевозки, но к этим заявкам не прикладывает отрывной талон путевого листа и ТТН (т.к. не наш транспорт возил груз).

При этом заказчики транспорта все-таки требуют от нас данные документы. Кто их должен выписывать? Если их выпишет третья сторона, то где будет указано, что перевозка была поручена именно нашей организации, и мы получили оплату за предоставленные услуги от заказчика?

Подтверждение транспортных расходов — какими документами?

> > > Налог-налог 13 апреля 2020 Подтверждение транспортных расходов — документы, служащие этой цели, чрезвычайно важны для обоснования такого рода затрат.

Отношения сторон, связанные с предоставлением услуг по перевозке грузов, регулируются Главой 40 Гражданского Кодекса РФ . Так, статьей 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов.

Как документально обосновать указанные расходы и какие при этом нужно учесть нюансы, рассмотрим в нашем материале. Транспортные расходы представляют собой издержки организации, связанные с оказанием услуг по доставке различных грузов: товаров, материалов, основных средств. В зависимости от способа транспортировки, вида товара, а также мест отправления и назначения список документов, обосновывающих расходы, может меняться.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик может учесть расходы при исчислении налога на прибыль, если они имеют:

  1. документальное оформление;
  2. экономическое обоснование.

Таким образом, для отображения транспортных

Договор транспортной экспедиции: проблемы налогообложения

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

09.06.2009 подписывайтесь на наш канал Договор транспортной экспедиции — это распространенный в хозяйственной деятельности и, в то же время, наиболее противоречивый с точки зрения налогообложения вид гражданско-правовых отношений. Не секрет, что порядок налогообложения операций по данному договору действующим российским законодательством четко не регламентирован.

До настоящего времени среди специалистов ведутся споры, к какой категории договоров относится договор транспортной экспедиции — к посредническим или подрядным?

Что, в свою очередь, не позволяет бухгалтеру однозначно ответить на иной, «больной» для него вопрос: «Как правильно определить (а также отразить в налоговом и бухгалтерском учете)

логистика россии

Документальное оформление услуги Ежедневно организация пользуется большим количеством услуг других организаций.

Это услуги транспортные и рекламные, услуги связи и коммунальные, услуги охранные и консультационные, а также огромное количество других видов услуг, которые необходимы организации для осуществления своей деятельности. Очень часто бухгалтер в своей практической работе сталкивается с необходимостью документального подтверждения оказанной услуги.

В связи с этим в последнее время в редакцию поступило много читательских вопросов, которые стали основой для написания данного материала.

Что же такое услуга и чем она отличается от работы?

Понятие услуги окончательно было закреплено в связи с вступлением в силу первой части Налогового кодекса.