Поменяла водительское удостоверение что делать со страховкой

Поменяла водительское удостоверение что делать со страховкой

Что делать с ОСАГО после замены прав?


Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Думаю каждый, кто оформлял страховой полис на автомобиль обращал внимание, что в графе личных данных страхователя находится серия и номер водительского удостоверения.

Нередко случается так, что гражданин поменял права, а в страховке старые данные.

Формально ОСАГО при замене водительского удостоверения становится недействительным и страхователю могут отказать в выплате страховой премии при участии в ДТП, так как в нем указаны недостоверные сведения. Но ведь на новых правах указана информация о старом удостоверении, так почему же необходимо сообщать об изменениях страховую компанию?
Попробуем разобраться. При изучении типового договора ОСАГО можно наткнуться на пункт, который дает однозначный ответ на эту дилемму.

И дело не в том, что с новым водительским удостоверением и старой страховкой нельзя передвигаться по дорогам.

Если вас остановит инспектор ДПС и сверит ваше ВУ с данными страхового

Восстановление КБМ после замены прав

Обменяв права большинство водителей беспечно садятся за руль и забывают о внесении поправок в полис ОСАГО. А потом приходится ломать голову, как вернуть КБМ после замены водительского удостоверения, ведь нередко он обнуляется.

Так происходит по причине того, что страховщик не был своевременно уведомлен о новом ВУ своего клиента и не передал информацию в РСА. Вследствие чего, при следующем страховании обнаруживается, что коэффициент бонус-малус пропал (стал равен 1), а стоимость страховки значительно возросла. Сперва надо выяснить, почему при замене водительского удостоверения теряется КБМ.

Чтобы это сделать переходим на официальный сайт: и совершаем проверку:

Вам понадобятся водительские права и действующий полис ОСАГО.

Обнаружив ошибку со стороны Российского Союза Автостраховщиков его без труда можно восстановить.КБМ можно самостоятельно проверить по базе РСА и принять решение, как вернуть его после замены ВУ.

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

законодательно требуется для каждого водителя автомобиля, а сведения из договора вносятся в единую электронную базу. Однако существуют и иные причины, по которым они могут быть заменены ранее:

  1. переквалификация водителя.
  2. утеря или порча документа;

В этих случаях выдаются новые права, в которых уже будут другие данные, в т.ч.

Страховой договор с компанией и полис ОСАГО включает ряд данных о машине, ее владельце и водителе. Среди прочих данных и водительское удостоверение водителя, заключившего страховой договор. Водительские права действуют 10 лет, после чего проводится их замена на новый экземпляр.
номер и срок действия. Предыдущий документ становится недействителен, поэтому многие водители не знают, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Замена ОСАГО и восстановление КМБ при смене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Когда собственник ТС осуществляет замену прав, он не задумывается о том, что информацию о новом удостоверении необходимо куда-то предоставлять.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ниже приводится перечень правовых основ, которыми стоит руководствоваться. Для получения полиса ОСАГО водитель , в котором прописаны сведения о клиенте, в т.ч.
  1. Страхователь обязан сообщать в страховую компанию любые изменения, которые отличаются от данных, указанных в ОСАГО, и могут повлиять на страховую выплату.
  2. Страховщик обязан в случае наступления ДТП по вине страхователя или указанных в полисе лиц осуществить страховую выплату пострадавшим лицам.

Если ответ ГИБДД в случае ДТП будет утвердителен в отношении вас, а вы не сообщили о замене удостоверения в СК, то вам могут попросту отказать в осуществлении выплаты, а сам полис будет признан недействительным в соответствии с неточными данными.

Но встает вопрос о необходимости замены страхового полиса. Владелец транспортного средства обязан осуществить обязательное страхование. Когда полис будет заключен, ответственность возлагается как страховщика (страховая компания), так и на страхователя (лицо, страхующее ТС).

Когда необходимо заменить водительское удостоверение и что делать с полисом ОСАГО при замене прав?

Вопрос о замене страховки при получении нового водительского удостоверения (ВУ) связан с тем, что в удостоверении меняются серия и номер, которые указываются при оформлении ОСАГО.

Но одновременно с этим в новых правах присутствует особая отметка с указанием серии и номера старого удостоверения, то есть подтверждение предыдущих данных присутствует. В главе 1 Положения указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке. Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора.

Таким образом, в и нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО. Полис ОСАГО при наступлении обеспечивает возмещение страховщиком ущерба, полученного потерпевшей стороной.

Для

Надо ли менять страховку после замены прав: ответ ГИБДД

» » Водители, которым пришлось заменить удостоверение, беспокоятся в первую очередь о действительности страхового полиса, куда внесены номера старых прав.

Однако оформление новых документов не является основанием для его замены. Содержание Основным нормативным актом, регулирующим вопросы, связанные с заменой полисов обязательного страхования водителей, является .

В нормативном акте говорится, что прекратить действие договора страхователь имеет право по своему желанию в любой момент.

Также документ перестает считаться действующим при передаче права на владение авто другому лицу. О том, что придется переделывать старый полис автогражданской ответственности, сменив водительское удостоверение, в Федеральном законе не сказано. Отсутствуют подобные упоминания и в другом нормативном акте, отражающем случаи, при которых необходимо поменять страховку досрочно, – .

Основаниями для прекращения

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

Содержимое

    1 Что говорит правовая база?2 Communities › DRIVE2 и ГАИ › Forum › поменял права, нужно ли теперь менять страховку?3 Как правильно поступить со страховкой при замене водительского удостоверения4 Когда следует оповещать страховую компанию5 Менять ли полис ОСАГО?6 Как сберечь КБМ при смене водительских прав7 Отказ в выплате или ремонте8 Регресс9 Как это сделать: пошаговая инструкция10 Сроки и расходы11 Заключение Что говорит правовая база?

    В соответствии с законодательством, страховые компании имеют определенные правила.

    В них указаны все возможные случаи, когда досрочно прекращается действие автогражданки.

    Такое возможно, если этого хочет страхователь или меняется владелец автомобиля без согласия страхователя. Это означает, что можно продать автомобиль с полисом, но поставить в известность страховую компанию.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго

Не каждый водитель знает, о необходимости внести изменения в полис ОСАГО при смене прав, ведь никаких законов, указывающих на эту обязанность нет и по факту страхователь не меняется.