Правовое положение сторон в кассационной инстанции

Общая характеристика кассационной инстанции в уголовном процессе


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 10.01.2011 Размер файла 106,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 2

При этом правила проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений в апелляционном и кассационном порядке имеют существенные различия. В суде второй инстанции, в отличие от надзорного производства, не действует ревизионное начало, предполагающее проверку дела в полном объеме и в отношении всех осужденных. Суд, рассматривающий дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.

3. Правовое положение суда кассационной инстанции

Правовое положение суда кассационной инстанции в арбитражном процессе, кроме существенных признаков кассационного производства, характеризуется содержанием законодательно закрепленных полномочий суда кассационной инстанции — федерального арбитражного суда округа. В наиболее общем виде такие полномочия закреплены в ст.

26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Содержание полномочий тесно связано с составом участников процессуального правоотношения по кассационному пересмотру в арбитражном процессе (к которым помимо лиц, участвующих в деле, следует отнести суд: соответствующие судебные инстанции, акты которых обжалованы, и собственно арбитражный суд кассационной инстанции). Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции можно разделить на 2 категории в зависимости от характера взаимодействия с другими участниками процесса — как судебной инстанции по конкретным делам или как судебного органа.

Правовое положение сторон в кассационной инстанции в 2020 году статьи

М.: Проспект, 2003.

С. 36 — 37. В данном случае, закрепляя данное обстоятельство, законодатель умышленно ограничивает принцип независимости судей и подчинения их только закону.Подводя определенные итоги, следует сказать, что процессуальной гарантией принципа независимости судей выступает самостоятельность при принятии ими решений.

В свете данной позиции представляется возможным предложить исключить законодательные механизмы воздействия на судью, рассматривающего дело.В свою очередь, закрепленное в ГПК РФ положение об обязательности указаний суда кассационной инстанции по толкованию закона для суда, который вновь рассматривает дело, означает признание того, что конкретное установление точного смысла правовой нормы в определении суда кассационной инстанции есть прецедент, а это уже наделение вышестоящего суда правом нормотворческой деятельности.Уместным видится высказывание К.И. Инфо

Проблемы реализации Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции

Федеральное агентство по образованию РФ ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия» Оренбургский институт (филиал) Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики Реализация Конституционного права на пересмотр приговоров в кассационной инстанции Курсовая работа По уголовно-процессуальному праву Студента 3 курса 33 группы дневного отделения Батищева М.М.

Научный руководитель: Великий Д.П.

Дата сдачи_______________________________ Дата рецензирования______________________ Дата защиты______________________________ Оценка___________________________________ Оренбург 2009г. Содержание Введение 3 § 1 Понятие, сущность, значение, и история кассационной инстанции 5 § 2 Кассационные основания и пределы производства 8 § 3 Правовое положение сторон и право на обжалование 17 §4 Порядок кассационного обжалования 24 Заключение 32 Список литературы и источников 33 В соответствии с ч.

3. Правовое положение суда кассационной инстанции

Правовое положение суда кассационной инстанции в арбитражном процессе, кроме существенных признаков кассационного производства, характеризуется содержанием законодательно закрепленных полномочий суда кассационной инстанции — федерального арбитражного суда округа.

В наиболее общем виде такие полномочия закреплены в ст. 26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Содержание полномочий тесно связано с составом участников процессуального правоотношения по кассационному пересмотру в арбитражном процессе (к которым помимо лиц, участвующих в деле, следует отнести суд: соответствующие судебные инстанции, акты которых обжалованы, и собственно арбитражный суд кассационной инстанции).
Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции можно разделить на 2 категории в зависимости от характера взаимодействия с другими участниками процесса — как судебной инстанции по конкретным делам или как судебного органа.

Кассационная инстанция: правовое положение сторон

(Шинелева Т.) («Законность», NN 10, 11, 2004) Текст документа КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ: ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТОРОН «Законность», N 10, 2004/ Т. ШИНЕЛЕВА Т. Шинелева, старший научный сотрудник РАП, прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ.

Основной принцип уголовного судопроизводства — состязательность сторон — отражается в правовом положении всех участников процесса и при рассмотрении дел во второй инстанции. Здесь он нашел свое выражение в принципе свободы обжалования судебного решения в объеме, необходимом и достаточном для защиты прав и законных интересов своих или представленных лиц. Согласно ч. 1 ст. 354 УПК РФ судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.

15. Понятие кассационной инстанции.

Вместе с тем закон предусматривает исключения для сторон в праве обжалования судебных решений.
Суды, рассматривающие дела в кассационной инстанции.

8) иные дела, отнесенные федеральными законами к компетенции мировых судей.Они также уполномочены пересматривать свои собственные решения по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

К компетенции мировых судей отнесено значительное количество дел об административных правонарушениях.В соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК мировым судьям подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, которые перечислены в содержащемся там же перечне.Работу мирового судьи обеспечивает аппарат мирового суда, структура и штатное расписание которого устанавливаются законом субъекта РФ.
В зале судебных заседаний мировых судей устанавливаются символы государственной власти РФ, соответствующего субъекта РФ.

Мировой судья при осуществлении правосудия заседает в мантии и (или) имеет другой

Правовое положение суда кассационной инстанции

181 в арбитражном процессе, кроме существенных признаков кассационного производства, характеризуется содержанием законодательно закрепленных полномочий суда кассационной инстанции — федерального арбитражного суда округа. В наиболее общем виде такие полномочия закреплены в ст.

26 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Содержание полномочий тесно связано с составом участников процессуального правоотношения по кассационному пересмотру в арбитражном процессе (к которым помимо лиц, участвующих в деле, следует отнести суд: соответствующие судебные инстанции, акты которых обжалованы, и собственно арбитражный суд кассационной инстанции).

Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции можно разделить на 2 категории в зависимости от характера взаимодействия с другими участниками процесса — как судебной инстанции по конкретным делам или как судебного органа.

Полномочия суда кассационной инстанции

понятие и задачи кассационного производства ·право на кассационное обжалование и опротестование судебных решений Во-вторых, рассмотреть особенности кассационного производства по гражданским делам, где и будет раскрыта тема данной самостоятельной работы: ·порядок подачи кассационных жалоб и представлений ·порядок рассмотрения кассационных жалоб и представлений ·полномочия суда кассационной инстанции Цель и задачи исследования обуславливают структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. Следуя логике проведения исследования в 1 главе автор анализирует правовую характеристику кассационного судопроизводства по гражданским делам.

На основе первой главы во 2 главе исследуется особенности кассационного судопроизводства.