Правовые обычаи в предпринимательстве

Правовые обычаи в предпринимательстве

Обычаи делового оборота как специфичная часть предпринимательского законодательства. Признаки обычая делового оборота


Обычаи делового оборота — сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота применяются в случаях, прямо указанных в законодательстве. Отсылки к обычаям делового оборота содержатся в ряде статей ГК РФ (ст. 309, 311, 314, 315, 474 ГК РФ и др.). Правовой обычай создается в результате сложения двух элементов: внутреннего — то есть соблюдение сложившегося правила участниками гражданского оборота, и внешнего — то есть в результате придания обязательной силы путем прямого указания об этом в правовых нормах.[4] Следовательно, для того, чтобы стать источником права, обычай должен быть санкционирован государством.
Обычай делового оборота следует отличать от обыкновения.

Обычай существует независимо от сторон, заключающих

Обычаи делового оборота в системе источников предпринимательского права.

Стр 3 из 8 Помимо нормативно-правовых актов, источниками предпринимательского права являются обычаи делового оборота. В соответствии со ст. 5 ГК РФ

«обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе»

. Они применяются наряду с законодательством и при его пробельности, но никак не вопреки ему, в основном во внешнеторговом обороте, морских перевозках и др.

11. Значение судебной и арбитражной практики в регулировании отношений предпринимательства. В практике предпринимательской деятельности нормы Конституции РФ, несмотря на прямое действие, иногда бывают трудно реализуемыми применительно к определенным правоотношениям или субъектам из-за отсутствия в федеральном законодательстве конкретизирующих их норм.

Обычай делового оборота как источник предпринимательского права

119 Одним из факультативных источников предпринимательского права является обычай делового оборота, которым в соответствии с п.

1 ст. 5 ГК РФ признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются (п. 2 ст. 5 ГК РФ). В совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были даны следующие разъяснения: под обычаем делового оборота, который в силу ст.

5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего

Рекомендуем прочесть:  Бти переоформление техпаспорт

Российские правовые обычаи в предпринимательстве (В.А.

Лаптев, журнал «Право и экономика», N 2, февраль 2016 г.)

Российские правовые обычаи в предпринимательстве В.А. Лаптев, кандидат юридических наук, судья Арбитражного суда г.

Москвы, председатель Научно-консультативного совета при Арбитражном суде города Москвы, член Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Московского округа, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, старший научный сотрудник сектора предпринимательского права Института государства и права РАН Журнал «Право и экономика», N 2, февраль 2016 г., с. 4-9. Правовой обычай (англ. — custom, фран.

— coutume) является одним из старейших источников права, значение которого трудно переоценить и по сей день. С развитием цивилизации зарождалось обычное право.

Обычаи делового оборота как источник предпринимательского права

Термин «обычай» имеет несколько значений.

Со временем правовым обычаям придавалась формальная определенность, и они санкционировались государством.

В качестве собирательного понятия он охватывает как собственно обычай, так и традиции и обыкновения (в том числе заведенный порядок).

Гражданский кодекс использует в основном термин «обычай делового оборота». Наряду с термином «обычай делового оборота» гражданское законодательство (ст. 309, 438, 474, 478, 992 ГК РФ) использует универсальное (родовое) понятие — «обычно предъявляемые требования». Термины «обыкновение», «заведенный порядок» не применяются.

В литературе предпринята попытка разобраться в сущности понятия «обычно предъявляемое правило» и соотнести его с другими обычными правилами. Рассматриваемое понятие используется как синоним термина «обычное правило (право)». Вот что по этому поводу писал проф.

Г.Ф. Шершеневич:

«Обычным правом называются нормы права, которые устанавливаются самой общественной средой путем постоянного, однообразного соблюдения правил поведения»

*(295).

Обычай делового оборота в гражданском праве: понятие, признаки и характеристика

1.1. Понятие обычая делового оборота и правового обычая В ст.

5 ГК РФ установлено, что обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. В то же время, обычай делового оборота как «правило поведения» определяется следующим: – это правило не предусмотрено ни законодательством, ни договором; – оно сложилось, т.
е. стало достаточно определенным в своем содержании; – данное правило широко применяется; – правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.

При наличии одновременно всех этих признаков такие правила поведения становятся источниками гражданского права и применяются судами при разрешении споров, вытекающих из предпринимательской деятельности.

Правовой обычай

Одним из источников предпринимательского права является правовой обычай. В соответствии с и. 1 ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

В зависимости от территории возникновения и применения обычаи бывают международными, национальными, региональными и локальными, а в зависимости от сферы хозяйственной деятельности они делятся на торговые, финансовые, морские и речные, банковские и иные.

В п. 4 совместного постановления Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС № 8 от 01.07.1996

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

были даны следующие разъяснения: под обычаем делового оборота, который в силу ст. 5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении

Обычаи делового оборота и иные обычаи и их роль в регулировании предпринимательских отношений

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГОУ ВПО «ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.К.БЕЛЯЕВА» ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И МЕНЕДЖМЕНТА В АПК Реферат На тему: «Обычаи делового оборота и иные обычаи и их роль в регулировании предпринимательских отношений». Выполнила: студентка 5 курса 1 группы экономического факультета Маслова О.В.

Проверила: Тюрина И. Н. ИВАНОВО 2010 Содержание 1. Понятие обычая делового оборота и правового обычая 2.

Природа обычаев делового оборота и правовых обычаев 3.

Правовое значение обычаев делового оборота и условия их применения 4. Сфера применения обычаев делового оборота как источника права Список использованной литературы 1.

Понятие обычая делового оборота и правового обычая Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской

Международные обычаи в предпринимательском праве россии

66 Аннотация: Статья посвящена применению международных обычаев в предпринимательском праве России. Рассматриваются понятия предпринимательского права, международного обычая, а также использования международного обычая в качестве источника предпринимательского права России.

Ключевые слова: предпринимательское право, источники предпринимательского права, обычай, международные обычаи, международное предпринимательское право. INTERNATIONAL CUSTOM IN BUSINESS LAW RUSSIA Summary: This paper focuses on the application of international business law practices in Russia. The concepts of business law, international custom, as well as the use of international custom as a source of entrepreneurial Russian law.