Претензионный порядок встречный иск

Претензионный порядок встречный иск

Предъявление встречного требования в ответе на претензию


Здравствуйте, уважаемые читатели!Давайте рассмотрим такую ситуацию. В суде рассматривается спор по договору поставки. Договор предусматривает обязательный претензионный порядок урегулирования споров.

Ответчик решает предъявить встречный иск.

Нужно ли ему направлять истцу претензию, если суд уже рассматривает дело по этому же договору?Поскольку претензионный порядок предусмотрен договором, то его нельзя не соблюдать. Ранее я уже публиковал здесь материал о том, контрагенту.Но если быть более дальновидным, то можно обойтись без направления отдельной претензии.
Правда дейстовать надо еще до предъявления в суд первоначального иска.Все это я решил показать на примере.

Формат будет немного необычным, в виде художественного повествования.

Так легче понять не только алгоритм действий, но и пример мышления юриста в такой ситуации.Ноутбук едва слышно гудел. Руслан смотрел как СПС «Консультант Плюс» заканчивает поиск по фразе «досудебный порядок урегулирования спора».

Арбитражный суд Уральского округа

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА Рекомендации рабочей группы по обсуждению вопросов, возникающих в практике применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, от 25.07.2016 № 4/2016 Вопросы о досудебном порядке урегулирования спора 1.

Подлежит ли применению обязательный претензионный порядок урегулирования спора, установленный ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 01.06.2016, к исковым заявлениям, поданным менее чем через тридцать дней после вступления данных изменений в силу? Решили: В соответствии с ч. 4 ст.
3 АПК РФ установленные ч. 5 ст. 4 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 № 47-ФЗ) правила об обязательном досудебном порядке урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, подлежат применению в случае, если исковое заявление подано в арбитражный суд после 01.06.2016.

advocatus54.ru

В противном случае суд может не принять заявление ответчика, сославшись на злоупотребление им своим процессуальным правом (постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 22.06.2016 № 10АП-8455/2016 по делу № А41-4396/16). Особенности предъявления встречных требований Порядок предъявления встречного иска в арбитражном процессе реализуется с учетом следующих особенностей:

  • Заявить требования допустимо только до вынесения решения по спору и только в первой инстанции (п. 1 ст. 132 АПК РФ). Исключением является случай, когда в силу ч. 5 ст. 270 АПК суд апелляционной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам, установленным для первой инстанции.
  • Судья вправе, самостоятельно или по ходатайству стороны, объединить иски, находящиеся в его производстве, для единовременного рассмотрения, если они отвечают условиям изначальных и встречных заявлений (п. 5 ст.

Важно При прочтении данной нормы возникает вопрос: для того чтобы суд принял встречный иск, необходимо одновременное соблюдение всех перечисленных условий либо достаточно одного из них? В судебной практике существуют два прямо противоположных подхода.

Так, ФАС ВВО в Постановлении от 25.04.2013 N Ф01-8478/13 по делу N А29-5841/2012 указал, что встречный иск может быть возвращен, если не соблюдено хотя бы одно из условий, предусмотренных ч.

3 ст. 132 АПК РФ. Почти в то же время другой суд отметил, что каждое из перечисленных в названной норме условий принятия встречного иска носит самостоятельный характер и при наличии любого (только одного)

Встречный иск в арбитражном процессе претензионный порядок

Что касается зачетных исков, то они принимаются в качестве встречных обычно тогда, когда их требования и претензии первоначальных заявлений вытекают из оснований, включающих в свой состав одинаковые юридические факты. Это могут быть условия одного договора.

Если требования вытекают из разных оснований, то судья обычно не принимает иск как встречный. Так бывает, когда в деле фигурируют разные договора. Например, истец требует исполнения обязательств по одному соглашению, а ответчик – по другому. Особое место занимают опровергающие заявления. В качестве встречных исков суды принимают их в наиболее очевидных ситуациях.
Это может быть прошение ответчика признать договор, по условиям которого его привлекают к делу, недействительным. Случай из практики Встречный иск может не направляться к зачету, не вызывать отказ в первоначальных требованиях.

До принятия постановления Пленума ВАС РФ от

Обязательный претензионный порядок: первые итоги и возможные пути устранения законодательных просчётов

Коллеги, как помнится, вот в этой теме: Александр Латыев критиковал неудачную формулировку новой редакции АПК, которая, устанавливая общий принцип обязательности досудебного порядка урегулирования спора, не сделала исключения для споров, по которым удовлетворение досудебной претензии исключено в силу отсутствия соответсвующего полномочия у получателя претензии (он не может признать сделку ничтожной или недействительной, не может признать право недействительным) или в силу нулевой вероятности удовлетворения такого требования (иски о возврате имущества из чужого незаконного владения, особенно если обстоятельства дела явно свидетельствуют о недобросовестности лица, от которого вещь истребуется).

Критика и соответствующие опасения, как оказалось, были высказаны не напрасно.Как следует из первых определений судов, рассматривающих вопрос о принятии искового заявления по новым правилам, суды

Нужно ли соблюдать претензионный порядок при встречном иске

Арбитражные суды требуют от ответчиков соблюдения претензионного порядка при встречном иске.

На что обратить внимание при подготовке заявления в суд.

Ответчик предъявляет встречный иск. Он делает это в соответствии с ст. 132 АПК РФ. Данная статья предусматривает, что ответчик может предъявить встречный иск к истцу до принятия арбитражным судом первой инстанции заключительного акта по делу.

После введения в судебной практике возник вопрос, как поступать, если ответчик направляет встречный иск. Нужна ли претензия по встречному иску. В настоящий момент преобладает тенденция, что подавать претензию нужно. Рассмотрим, как это влияет на арбитражную практику. Первый сервис для подбора судебной практики, который думает как юрист Быстро проверит контрагента, оппонента или договор Программа для учета судебных дел В середине 2016 года законодатель ввел правило, что «спор по частно-правовым отношениям должен первоначально урегулироваться в досудебном порядке» ().

Претензионный порядок: судебная практика

06 августа 2020 Нужно ли направлять претензию при взыскании убытков, не вытекающих из договора, или страхового возмещения в порядке регресса? Год назад изменили претензионный порядок, но оставили без внимания спорные случаи. Роман Речкин, , изучил судебную практику после изменений и разъяснил в статье, когда нужно и когда не нужно направлять претензию.

Если истец меняет предмет или основание иска, возникает ситуация искусственного несоблюдения обязательного претензионного порядка: претензия направлялась с одним требованием, а иск (в случае изменения предмета) рассматривается формально уже с другим требованием.

Претензионный порядок при встречном иске

Обращаем внимание, что с требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг может рассматриваться в порядке приказного производства в соответствии с нормами гл.

ВАС РФ в п. 2 письма от 19.02.1993 №С-13/ОП-58 «О некоторых вопросах, возникающих в деятельности арбитражного суда» разъяснял, что АПК РФ не предусматривает обязательного соблюдения претензионного порядка, если изменяется предмет либо основание иска или увеличивается размер исковых требований.
По новым правилам судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи (ст.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.

Если в установленный срок от должника поступят такие возражения, судья отменяет судебный приказ своим определением, в котором разъясняет взыскателю возможность предъявить заявленное требование в порядке искового производства (ст. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от N 62 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ о приказном производстве.

Претензионный порядок.

Практика применения

Вопрос: С 1 июня 2016 года действует претензионный порядок разрешения гражданско-правовых споров, закрепленный в АПК РФ. Какова практика судов в части его применения?

Анализ случаев отказа судов принять иск к рассмотрению по основанию отсутствия доказательств исполнения истцом обязанности по досудебному регулированию спора. Ответ: Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч.

5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч.

3 ст. 4 КАС РФ). С 1 июня 2016 г. вступила в силу поправка, предусматривающая обязательный претензионный порядок перед подачей искового заявления в арбитражный суд.