При въезде с дороги во двор пропускать пешехода или нет

При въезде с дороги во двор пропускать пешехода или нет

Правила въезда-выезда с прилегающей территории


> Автор: Евгений Борисов 12 мая 2017 | 08:40

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить о прилегающей территории, так как практика показывает, насколько часто ее путают с перекрестком, а также ошибочно определяют ее назначение. А между тем прилегающая территория в некоторых случаях оказывается единственной возможностью совершить маневр безопасно. В правилах дорожного движения читаем, что прилегающая территория – это участок, который примыкает к проезжей части, но не может использоваться для сквозного проезда.

Под определение подходят автозаправки, парковки, заезды во дворы. ПДД разрешают использовать такие участки для различных целей – разворот, въезд-выезд, кратковременная стоянка, но с одним большим ограничением – сквозной проезд через них запрещен. Кроме этого, могут устанавливаться дополнительные знаки, накладывающие те или иные ограничения – например, по максимальной скорости.

Кто должен уступить дорогу: авто при въезде или выезде со двора?

Данная ситуация, как на фото выше, встречается очень часто и водители, не до конца понимая действующих ПДД, начинают спорить, ругаться и угрожать друг другу, а иногда дело доходит до драки с телесными повреждениями. Я подобные конфликты наблюдаю очень часто и сам сталкивался с подобной ситуацией.

Итак, Ваше авто сворачивает с главной дороги и выруливаете во двор.

Здесь нужно придерживаться правила дорожного движения 8.3, согласно которому Вы обязаны уступить дорогу абсолютно всем пешеходам, а еще велосипедистам, а затем уже двигаться по своему маршруту. Также нужно добавить, что не имеет никакого значения, в каком направлении двигаются пешеходы. В данном случае они всегда главнее.

Как правильно въехать/выехать со двора и разъехаться в его пределах

Немало вопросов у автомобилистов вызывает передвижение по прилегающим территориям, например, двору .

Также согласно пункта 8.5., Ваш автомобиль должен заблаговременно занять самое крайнее положение перед заездом во двор. Опять же нужно обратиться к пункту 8.3, в котором четко сказано, что в данной ситуации нужно уступить дорогу все тем же велосипедистам, пешеходам, а также транспортным средствам.
В ПДД этому уделяется совсем мало внимания, потому и возникает так много вопросов в этой области. Хотя на таких прилегающих территориях возникает немало ДТП и спорных ситуаций, которые разрешить на месте водителям бывает крайне сложно. Чтобы передвижение по двору было безопасным, необходимо знать соответствующие правила.
Правила въезда на территорию двора прописаны в пунктах 8.5 и 8.3 ПДД (часть 2).

Согласно этим документам становится понятно, кто должен пропустить при въезде во двор, а у кого имеется преимущество. Пешеходы и велосипедисты обязательно пропускаются при съезде с дороги.

Здесь не имеет значения направление движения этих участников движения, они всё равно будут иметь преимущество перед автовладельцами. Водитель, намереваясь совершить поворот для въезда во двор, должен занять крайнее положение, чтобы не создавать помеху другим водителям.

Начинающему водителю

Кто должен уступать дорогу во дворе?

Подробности Категория: Автошкола Опубликовано 24.01.2016 В любом дворе бывает такая ситуация, что встречаются два водителя, каждый из которых не собирается уступать дорогу другому. Порой, такие люди собирают за собой целую вереницу машин.

Поэтому, сегодня рассмотрим несколько типичных ситуаций, с которыми мы каждый день сталкиваемся во дворах. Все они прямо или косвенно описаны в ПДД. Во дворах бывают два самых частых случая, когда затруднен разъезд. В первом случае автомобили подъезжают друг к другу с разных сторон. Эта ситуация вполне стандартная.

В этом случае, очередность проезда регламентируется знаками приоритета. А если их нет, то действует пресловутое правило «помехи справа» — уступать нужно тем, кто подъехал справа.

Второй, более сложный случай – встречный разъезд. Именно в этом случае возникает большинство конфликтов.

Пешеход VS автомобиль. Кто кого должен пропускать. Приоритеты

Эту статью как никогда хотелось бы начать со слов — безумству храбрых поем мы песню… Так порой можно сказать о пешеходах, здесь хотелось бы сказать о пешеходках, особо акцентируя внимание на них.

Однако такого слова в русском языке нет. Но вы поняли, о чем мы. Нет, у нас не имеется какой-то особой ненавистной предрасположенности к нашим девушкам и женщинам, но именно они почему-то часто не смотрят по сторонам, когда переходят дорогу. Здесь мы даже не о том, что надо ходить быстрее и все в таком духе, совсем нет!
А о том, что просто смотрите по сторонам! Однако если говорить снова в целом о пешеходах, то в них прослеживается порой циничная предвзятость к машинам, когда большинство из них уверено в том, что пешеход всегда прав, а значит приоритет на дороге всегда за ним.

Так ли это? Именно расстановке этих приоритетов и будет посвящена наша статья.

Кто уступает дорогу во дворе: движение при въезде и выезде, кто должен уступить пешеходу, помеха справа, если перегородила машина въезд

Верховному суду РФ в очередной раз пришлось рассматривать дело о мелком ДТП и штрафе в размере 500 рублей. В ходе изучения частного случая, Верховный судья принял, конечно, не резонансное, но всё же важное для автомобилистов решение.

Инцидент на дороге произошёл ещё в феврале 2020 года в Перми, однако спор разрешился только сейчас. Теперь стало известно, в каких случаях не будет нарушением не уступить дорогу при выезде из двора.

Опишем ситуацию. Автоледи выезжала из двора на улицу с односторонним движением. Перед выездом были установлены знаки «Уступите дорогу» и «Выезд на дорогу с односторонним движением». Автомобилистка пропустила всех, кого должна была, и выехала. Однако в этот момент в неё врезался водитель, который ехал по этой улице в противоположном направлении (по встречной полосе).

Обратите внимание На место аварии приехали сотрудники ГИБДД.

Как и следовало ожидать, они оформили в отношении второго водителя протокол о нарушении ПДД по части 3 статьи 12.16 КоАП (за движение по «встречке»).

ПДД во дворах для автомобилей и пешеходов

Двор жилого дома – это зона, где вероятность появления инспектора ГИБДД минимальна. Однако это не означает, что водитель может расслабиться и позволить себе отступить от правил ПДД, двигаясь в подобных местах. Для начала следует разобраться в основных понятиях, поскольку, в зависимости от статуса населенного пункта, один и тот же термин может подразумевать различные вещи.

Двор – участок земли (с покрытием или без него), прилегающий к жилому дому либо хозяйственным помещениям. В сельской местности этим словом обозначается обнесенный забором участок земли, на котором расположен сам дом и надворные постройки. Разумеется, действие ПДД на такой двор распространяться не может.

Поэтому для современных городов применяется иной архитектурно-строительный термин. Придомовая территория – это участок земли, предназначенный для обслуживания одного или нескольких жилых домов. Если говорить касаемо частного владения, то это понятие подразумевает сектор поверхности, прилегающий к границе участка, находящегося в чьей-либо собственности.

Соблюдение пдд при въезде и выезде со двора

Количество машин в городах с каждым годом только увеличивается, и пробки возникают не только при движении по городским улицам, но и при проезде через прилегающие территории. А прилегающими считаются такие объекты, которые не предназначены для сквозного движения (стоянки, дворы, АЗС, территории предприятий). Инструкторы по вождению расскажут о ПДД, которые относятся ко въезду и выезду со двора.

Проведение этого маневра регламентирует вторая часть пункта 8.3 ПДД. При съезде с дороги следует пропустить пешеходов и велосипедистов, вне зависимости от того, в каком направлении они движутся.

Не стоит забывать и пункт 8.5 ПДД, который требует перед поворотом занять крайне положение.

Если вы поворачиваете направо, обратите внимание на то, перестраиваясь перед поворотом, вы оставите справа 40-50 см свободного пространства, куда неожиданно может пристроиться скутер или велосипедист.

И ему тоже придется уступить дорогу.

Кто должен уступать во дворе: водитель или пешеход?

Поговорим о правилах движения на дворовых территориях и в жилых зонах. За кем приоритет, кто кому должен уступать?Правилам движения в жилых зонах и дворовых территориях – регламентирует 17-ый раздел ПДД.

Увы, но многие автомобилисты уверены, что этот раздел относится только к территориям, обозначенным знаками 5.21 и 5.22 , то есть «Жилая зона» и «Конец жилой зоны». Такие знаки в современных, даже больших городах – редкость.

Чаще всего въезды во дворы не обозначены какими-то знаками, однако на них распространяются все правила, обозначенные в разделе №17. Об этом гласит пункт 17.4.

«Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории»

.В Правилах говорится, что в жилой зоне пешеходы имеют приоритетное право передвижения.