Приведите примеры договоров обязательного и добровольного страхования

Различия обязательного и добровольного страхования


В самом широком смысле страхование является такой деятельностью, которая гарантирует страховую защиту. В узком смысле оно реализует практическое воплощение особого вида специфических отношений между двумя сторонами, одна из которых – страхователь, а вторая – страховщик.

Главная цель такой защиты — минимизация последствий наступления определенных негативных событий, трактуемых как страховые случаи.

Сегодня данная отрасль является огромной индустрией, без которой немыслимо существование многих социальных сфер, а также производства.

Главные отличия в страховании разных форм заключаются в таких факторах, как:

  1. Различный объем предусмотренной страховой ответственности;
  2. Различные страховые объекты.

Выделяют две формы страховых услуг — это обязательные и добровольные.

За реализацию первого вида отвечает государство благодаря вводу определенных законодательных актов, в которых прописываются все наиболее значимые вопросы.

Формы страхования: добровольное и обязательное.

медицинское страхование. Личное страхование исторически связано с появлением страхования жизни на случай смерти лица, заключившего договор страхования.

При этом целью заключентя договора страхования является защита имущественных интересов не столько самогострахователя, сколько членов его семьи, так как страховая выплата осуществляется после смерти страхователя его наслед­никам или назначенному для получения суммы лицу (лицам). Лишь позднее в страховой практике появился феномен договора страхования, связанного с возникновением обязанности страховщика выплатить страховую сумму при дожитии страхователя до окон­чания срока страхования или возраста, установленного догово­ром.

Такие договоры страхования было принято называть дого­ворами «страхования капитала», поскольку при окончании сро­ка договора страхования страхователь получал право на полу­чение страховой суммы, накопленной для него в соответствии с условиями страхования страховщиком.

Договор страхования

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизируйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор страхования за 11 минут.

Более подробный материал по договорам страхования ниже.Конструктор договор и бланков Тип Наименование Страхование – это не обычная в привычном понимании, когда клиент платит определенную сумму и в обязательном порядке получает удовлетворение какой-либо своей потребности.

По договору страхования страховщик обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю страховую сумму только в случае наступления определенных обстоятельств — страхового случая.

Если страховой случай не наступил, то выплаты страховщиком не производятся, а сумма, уплаченная страхователем, ему не возвращается.Для того, чтобы разобраться в договоре страхования, надо ознакомиться со следующими понятиями:Страховой случай – это обстоятельства, при наступлении которых страховщик выплатит страхователю оговоренную сумму.

Особенности добровольного и обязательного страхования

Страхование может быть обязательным или добровольным.

Рекомендуем прочесть:  Как хранить трудовые книжки

Обязательным признается страхование, установленное в порядке, предусмотренном ст.

935 ГК. Добровольным является страхование любого интереса и на любых условиях, если оно не относится к обязательному в смысле гл.

48 ГК. Проанализируем основные виды добровольного страхования. В первую очередь, это отдельные виды страхования имущества.

Под имуществом, подлежащим страхованию по договору страхования имущества, следует понимать такие объекты гражданских прав из перечисленных в ст. 128 ГК, в отношении которых Гражданское право: Учебник.

3-е изд. / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2004. Т.2.:

  1. · причиненный этим вред имеет прямую денежную оценку.
  2. · может существовать интерес в их сохранении, т.е. которые могут быть утрачены (полностью или частично) либо быть повреждены в результате стечения обстоятельств;

К таким объектам, безусловно, относятся любые вещи, включая деньги и ценные бумаги, и информация.

Формы страхования: добровольное и обязательное

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями настоящего Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
Обязательным является страхование, осуществляемое силу закона.

Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.12.97 N 157-ФЗ

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «

О СТРАХОВАНИИ» (принят ГД ФС РФ 17.12.97)//»Российская газета», N 1, 04.01.98, «Собрание законодательства РФ», 05.01.98, N1, ст.

4 Личное страхование. В соответствии с Законом «О страховании»

2. Личное страхование

Согласно Закону об организации страхового дела объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).По мнению экспертов, страхование жизни получает в России все большее распространение, и это понятно, ведь страхование для граждан – реальная и эффективная защита для себя и своей семьи от различных коллизий, которые может преподнести жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Если муж разлюбил жену как быть

По итогам 2006 г. взносы по договорам страхования жизни по всей стране составили 16 млрд руб., т.

е. в среднем каждый россиянин потратил на страхование жизни около 120 руб.!Существуют различные варианты страхования жизни.

Курсовая работа на тему “Достоинства и недостатки обязательной и добровольной формы страхования”

/ / / / СодержаниеВведение Глава 1.

Самые распространенные из них – накопительное страхование; страхование от несчастного случая; смешанное страхование.
Теоретические основы обязательного и добровольного страхования 1.1.

Обязательное страхование и его основные принципы 1.2. Принципы осуществления добровольной формы страхования в Российской Федерации 1.3. Проблемы развития обязательного и добровольного страхования Глава 2. Практика проведения обязательного и добровольного страхования 2.1. Обзор видов обязательного и добровольного страхования в международной страховой практике 2.2.

Примеры реализации обязательного страхования в Российской Федерации 2.3. Анализ состояния рынка обязательного и добровольного страхования в Российской Федерации 2.4.

Перспективы развития обязательного и добровольного страхования на российском страховом рынке Заключение Список использованных источниковВведениеОбращение к теме исследования

29. Договор добровольного страхования (реальный, взаимный, срочный)

Добровольное медицинское страхование (ДМС) осуществляется на основе программ ДМС и обеспечивает гражданам дополнительные медицинские и иные услуги сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

В качестве субъектов добровольного медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.

Договор ДМС считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса.

Отличия обязательного и добровольного медицинского страхования состоят в следующем: — Обязанность страхования при ОМС вытекает из закона, а при ДМС — основана только на договорных отношениях; — ОМС и ДМС также отличаются по источникам поступления средств.

Обязательное страхование: особенности, виды, порядок

Обязательное страхование — форма страховых отношений, основанная на соответствующих законодательных актах, устанавливающих перечень объектов, сторон и условия страхования.

Сущность данной формы заключается в принудительности, всеобщности и общественной необходимости страховой защиты интересов юридических и физических лиц. Особенностью такого страхования является установленное законом понуждение и заключение договора. Кроме того, объекты, подлежащие обязательному страхованию, условия и порядок страхования определены законом.
страхование обязательный добровольный финансовый Особенностью обязательного страхования является также отсутствие конкретного срока действия страховой защиты.

Объекты страхуются на весь период их существования, службы и функционирования.