Проблема глотания пищи на нервной почве

Проблема глотания пищи на нервной почве

При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?


Нарушение или затруднение глотания (дисфагия) — чувство мучительного и неприятного ощущения за грудиной, «комка в горле», напрямую связанного с процессом глотания и употребления пищи, или спровоцированного стрессорными или психотравмирующими ситуациями. Дисфагия встречается в виде изолированного симптома, либо может сочетаться с болью по ходу пищевода, изжогой и жжением, тяжестью за грудиной, регургитацией (обратным забросом содержимого в пищевод). При дисфагии (при проглатывании пищи), больной может ощущать весь путь прохождения пищевого комка вплоть до его попадания в желудок.

Дисфагия значительно влияет на качество жизни, что заставляет больного искать решение проблемы и обратиться за медицинской помощью. Описано множество заболеваний и патологий, при которых одним из определяющих симптомов является затруднение глотания или дисфагия. Не подлежит сомнению тот факт, что большая часть

Трудно глотать, постоянный ком в горле — что со мной?

  1. 11-09-2015

В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами.

Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: первые проявления дистонии, впервые страх смерти, постоянная боязнь повтора панических атак и т.д.

Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: первые проявления дистонии, впервые страх смерти, постоянная боязнь повтора панических атак и т.д.

Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха

Затрудненное глотание (дисфагия) пищевода

Обновлено: 27 сентября 2020, 22:04 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна Дисфагия пищевода — болезнь, что развивается вследствие того, что верхний отдел системы пищеварения и нервная система начинает плохо функционировать.

При этом появляется ощущение комка в горле и проблема с глотанием. Содержание

  1. 1 Симптомы
  2. 2.5 Пороки развития глотки и пищевода
  3. 2.1 Нейромышечные нарушения
  4. 2 Причины болезни
    • 2.1 Нейромышечные нарушения
    • 2.2 Диффузные заболевания соединительной ткани
    • 2.3 Воспалительные заболевания
    • 2.4 Миопатии
    • 2.5 Пороки развития глотки и пищевода
  5. 3.1 Нарушения моторики
  6. 6 Диагностика
    • 6.1
  7. 4 Классификация
  8. 5 К каким специалистам обращаться?
  9. 3 Заболевания, вызывающие дисфагию
    • 3.1 Нарушения моторики
    • 3.2 Механическое сужение
  10. 2.4 Миопатии
  11. 6.1
  12. 3.2 Механическое сужение
  13. 2.3 Воспалительные заболевания
  14. 2.2 Диффузные заболевания соединительной ткани

Синдром дисфагии.

У больного возникает чувство, будто застряла таблетка в горле.
Причины нарушения и дискомфорта при глотании в горле

Дисфагия – это симптом, возникающий при разных недугах, характеризующийся нарушением глотания и может сопровождать некоторые болезни пищеварительной или нервной системы.

Однократное затруднение глотания не является поводом для беспокойства, но когда регулярно что-то мешает заглатывать пищу, это может свидетельствовать о нарушении здоровья. Затрудненное глотание может усиливаться со временем, касаясь сначала только твердой пищи, а затем и жидкой, что свидетельствует об усилении патологических процессов, вызвавших дисфагию.

Содержание Синдром дисфагии заключается в дискомфорте при попытке проглотить что-либо, даже слюну, вплоть до полной невозможности это сделать. От этого состояния отличается псевдодисфагия, при которой ощущается комок в горле, но при глотании пищи или слюны это не мешает. Такое состояние часто возникает при истерии и требует вмешательства психотерапевта или психиатра.

Нарушение глотания

/ Здравствуйте.

Мне 20 лет, уже как полтора года периодически возникает такая проблема, как нарушение глотания. Есть без воды реально, если не думать о проблеме, а так всегда с водой, когда пища проходит через пищевод, не можешь её проглотить, и для прохождения зажимаешь нос и пытаешься глотать, в ином случае можно задохнуться.

Всё происходит без боли, возникает страх есть еду, при нажатии или хотя бы притрагивании к шее происходит душение и позывы к рвоте, поэтому трудно носить водолазки и шарфы.

На УЗИ был обнаружен небольшой лимфа узел (шейный отдел).

Йодомарин немного улучшает состояние. При стрессе часто такое происходит, и бывало что не могла проглотить ни еду, ни даже воду. Помню После гренки в горле застрял её комок, было больно пить и есть, где то на пятый день прошло, и появилась дисфагия. Помогите пожалуйста, куда идти, что проходить?Отвечает терапевт, гастроэнтеролог, диетологДобрый день.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Проблемы с глотанием на нервной почве

    Можно проглотить только жидкую пищу. Акт глотания становится полностью невозможным. Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией
    спазм пищеводного устья; дивертикулы пищевода; инородное тело; воспаление слизистой оболочки органа; рефлюкс-эзофагит; рак; доброкачественная опухоль пищевода; грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод; спазм нижнего пищеводного сфинктера; доброкачественная стриктура; синдром Пламмера; химический ожог пищевода; врожденное сужение мышечного кольца, где глотка переходит в пищевод (кольца Шатцки); склеродермия; приобретенное или врожденное расслоение тканей пищевода.

Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию

Расстройства пищеварения и невроз: есть ли связь?

Имея навязчивую идею о постоянной необходимости узнать причину жалоб на отделы ЖКТ, как правило, такие пациенты проходят неоднократные комплексные клинико-инструментальные обследования с применением всех возможных вариантов современной медицины. В итоге зачастую удается обнаружить те или иные незначительные изменения в виде поверхностного гастрита, нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, утолщенных стенок желчного пузыря, раздраженного толстого кишечника и т.

д. При этом традиционная терапия, назначаемая в таких случаях, показывает свою неэффективность, обследования в лабораториях и диагностических кабинетах повторяются и усложняются, а взять во внимание невротические нарушения и обозначить именно их как причину недомогания в области ЖКТ получается с опозданием.

Как показывает опыт отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им.

В.М. Бехтерева, больные, имеющие

Дисфагия на нервной почве

Заподозрить проблему стоит у ребенка с такими симптомами:

  1. молоко или смесь появляются в носу.
  2. малый объем съедаемой малышом пищи;
  3. кашель или покраснение лица после еды/питья;
  4. длительное сосание смеси или груди;
  5. кашель и одышка не всегда будут выраженными, если в трахею при кормлении попадает небольшой объем;
  6. постановка головы и шеи в необычную позицию при кормлении;

Если ребенок часто болеет пневмониями или бронхитами, у него красное лицо после еды, у него развилась астма (но таким заболеванием не страдают родные) — это тоже может явиться признаком проблем с иннервацией пищевода. Ком в горле может быть спровоцирован шейным остеохондрозом.

Важно Наиболее частыми причинами дисфагии являются:

Комок в горле (трудно глотать, дисфагия)

В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться.

Узнайте все подробности об этом заболевании. О вегето-сосудистой дистонии читайте здесь. Нервная дисфагия Ее еще называют функциональной.
Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла — ротоглоточная дисфагия или в области пищевода — пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.

Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии.

Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление. (специалист по питанию) помогает избавиться от трудностей при глотании и ощущения комка в горле с помощью оптимизации рациона.