Профессиональные вычеты при договорах подряда

Профессиональные вычеты при договорах подряда

Кто и в каком размере имеет право на профессиональный налоговый вычет


Кто может получить профессиональный вычетНа имеют право:

  1. индивидуальные предприниматели;
  1. лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты);
  1. авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  1. исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.Профессиональные вычеты могут получить лишь и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов, кроме дивидендов (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ).

Компенсация расходов по договору подряда и НДФЛ

Важное 07 августа 2017 г. 11:41 Автор: Абросимова Ю. В., эксперт информационно-справочной системы «» Вопросы компенсации расходов при заключении гражданско-правовых договоров и их налогообложения на практике возникают довольно часто.

Дело в том, что кроме оплаты непосредственно работ подрядчики предлагают заказчику возмещать расходы, понесенные при исполнении договора подряда: расходы на закупку материалов, проезд и проживание, если исполнение работ связано с поездками, и т.п. Включать соответствующие положения о компенсации расходов в договор законодательство не запрещает. Вместе с тем нужно помнить о налоговых последствиях.

Так, в недавнем письме Минфин высказал мнение, согласно которому стоимость оплаты жилья исполнителю по договору подряда облагается НДФЛ (Письмо от 23.06.2017 № 03-04-06/39766). О том, какие еще разъяснения по вопросу налогообложения выплат по договорам подряда поступили от контролеров, расскажем в настоящей консультации.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1.

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Профессиональный налоговый вычет по договору подряда

Автор статьиАнастасия Любогощинская 5 минут на чтение240 просмотровСодержание Физические лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), вправе на уменьшение налогооблагаемой базы НДФЛ путем применения профессионального вычета. В статье рассмотрим, как предоставляется профессиональный налоговый вычет по договору подряда, как рассчитать сумму вычета, а также разберем, как оформить вычет через налогового агента.

Порядок предоставления профессионального налогового вычета регламентируется ст.

221 НК РФ, в соответствие с которой налогооблагаемую базу НДФЛ могут уменьшить:самозанятые лица (адвокаты, нотариусы);физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования

НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору

Если у индивидуального предпринимателя или в штате организации нет необходимых специалистов или своими силами выполнить работу сложно, заключают гражданско-правовые договоры со сторонними лицами.

Например, договор подряда или договор оказания услуг.

Если привлекаемое лицо – ИП, то оформление отношений с ними ничем не отличается от отношений с контрагентами – организациями.

Т.е. ИП выставляет счет на свои услуги или заключается договор, работы и услуги выполняются, подписывается акт выполненных работ.

Оплата перечисляется на расчетный счет ИП. Налоги с полученных доходов ИП платит за себя сам. А вот если вы привлекаете просто физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, то ситуация будет немного сложнее. И в таком случае организация-заказчик обязана будет удержать НДФЛ с выплачиваемого дохода, т.к.
она выступи в роли налогового агента.

В этой статье мы обсудим, как рассчитать и удержать на выполнение работ или оказание услуг.

1.

Энциклопедия решений.

Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам

Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам Согласно НК РФ физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, могут уменьшить свои доходы, облагаемые , на профессиональные налоговые вычеты. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера.

Определять, какие расходы непосредственно связаны с выполняемыми работами (оказываемыми услугами), а какие нет, налогоплательщики должны самостоятельно. Для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам, НК РФ не установлено, в каком порядке им следует определять свои расходы.

Важно только, чтобы такие расходы не были учтены при вычете ранее (см.

Минфина России от 25.06.2010 N 03-04-05/8-356)

Профессиональный налоговый вычет

Важное 24.07.2017 Профессиональный позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях), на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 210, п. 2 ст. 221, п. 1 ст.

224 НК РФ). В данном случае под гражданско-правовыми договорами следует понимать договоры подряда, по возмездному оказанию услуг, выполнению научно-исследовательских работ (ст. ст. 702, 769, 779 ГК РФ). Таким образом, профессиональный налоговый вычет по НДФЛ может быть предоставлен при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору (ГПД): физическим лицам, выполняющим работы или оказывающим услуги (п. 2 ст. 221 НК РФ); авторам произведений науки, литературы, искусства, изобретений и промышленных образцов (п.

3 ст. 221 НК РФ)

Кто имеет право на профессиональный налоговый вычет

предоставляйте, если организация – налоговый агент выплачивает вознаграждения:

  1. авторам (исполнителям) произведений науки, литературы и искусства, создателям других результатов интеллектуальной деятельности, патентообладателям изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК РФ);
  1. исполнителям работ (услуг) (не являющимся предпринимателями) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Право на профессиональный вычет имеют также предприниматели и другие граждане, занимающиеся частной практикой, по доходам от своей деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ). Однако вычет им не предоставляйте.

По доходам, выплачиваемым предпринимателям, организация не является и не имеет права предоставлять вычеты (п.

Договор ГПХ без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

2 ст. 226, п. 2 ст. 227 НК РФ).Профессиональный налоговый вычет предоставляйте только и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 210 НК РФ).
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway Подписка на уведомления о новых статьях Подписаться Мне не интересно

23 июня 2016 Чтобы избежать риска переквалификации договора гражданского-правового характера в трудовой по итогам проверки, нужно правильно его составить.