Производство п делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел

Оглавление:

Производство по делам об административных правонарушениях. Управление в области внутренних дел.


Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 11.08.2009 Размер файла 152,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. 18 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и науки РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования — «Оренбургский государственный университет» Кафедра гражданского права и гражданского процесса КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Административное право» Вариант 9 Руководитель работы ______________Ю.Б. Багаутдинова «_____»_______________2008 г.

1.

Административная деятельность полиции

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ К числу предусмотренных КоАП РФ мер административно-процессуального принуждения, обеспечивающих участие обязанных лиц в производстве по делу об административном правонарушении, применяемых ОВД, относятся: (1) доставление; (2) административное задержание; (3) привод; (4) помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Исполнитель Студент группы 3001 ________________В.В. Сивашов « ____» __________________2008 г. Бузулук — 2008 СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………….

Применение этих мер направлено на то, чтобы создать необходимые условия для выполнения обязанными лицами законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Их применение позволяет преодолеть препятствия, возникающие в ходе производства по данному делу, обеспечить своевременное и правильное его рассмотрение и исполнение принятого по нему постановления.

§ 2. Особенности применения сотрудниками органов внутренних дел (милиции) мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях

В целях пресечения административных правонарушений, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления сотрудники милиции в пределах своих полномочий широко применяют на практике практически все меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст.

27.1 КоАП РФ. При этом следует иметь в виду, что если применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении носит незаконный характер, то вред, причиненный такими действиями, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Доставление, т.е. принудительное препровождение физического

Производство по делам об административных правонарушениях и принципы его реализации в деятельности полиции (Таджибов В.Р.)

Субъектами, реализующими административно-процессуальные предписания, являются различные органы власти и управления. Особое место среди данных субъектов занимает полиция, так как реализует административно-процессуальные нормы по самому широкому спектру вопросов.

Так, согласно действующему законодательству Российской Федерации полиция осуществляет целый ряд административных производств, процедур и регламентов, с помощью которых реализуются обеспечение правопорядка, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, взаимодействующих с должностными лицами полиции.С помощью административных процедур и регламентов гражданам, а также хозяйствующим субъектам предоставляются различного рода государственные услуги, связанные с охраной имущества, выдачей различного рода документов и т.д.Нужно отметить, что посредством административно-юрисдикционных производств осуществляется применение мер административной ответственности, а также иных мер административного принуждения.

Стадии производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел.

Производство по делам об административных правонарушениях – это регламентированная административно-процессуальными нормами деятельность полиции, ее компетентных должностных лиц по всестороннему, полному и своевременному выяснению обстоятельств каждого дела об административном правонарушении, отнесенного к подведомственности полиции, разрешению его в соответствии с законом, обеспечению исполнения вынесенного постановления, а также выявлению причин и условий, способствовавших совершению данного правонарушения.

Производство по делам об административных правонарушениях, осуществляемое в органах внутренних дел (полиции), происходит в определенной последовательности, в определенных стадиях. Каждая стадия производства по делу об административном правонарушении, осуществляемого в органах внутренних дел (полиции), обладает определенными признаками и отличительными чертами. Стадия производства

Криминология и административная юрисдикция полиции

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство по делам об административных правонарушениях, осуществляемое в органах внутренних дел (полиции), является юрисдикционным производством.

Его основная задача — процессуальное обеспечение применения мер государственного принуждения, в данном случае — административных наказаний. Особенности производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел (полиции) зависят от целого ряда факторов (полноты содержания; временных, территориальных критериев; от применения отдельных видов административных наказаний; от различных категорий лиц, привлекаемых к административной ответственности и др.).
Производство по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел (полиции) полностью регулируется КоАП РФ (раздел IV) и является особым видом юрисдикционной деятельности органов внутренних дел, отличающимся набором специфических признаков.

Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применяемые органами внутренних дел

Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях регламентируется гл. 27 КоАП РФ. Они применяются с целью: пресечения правонарушения; составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления нарушения; обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления.

Под принудительными мерами административно-процессуального обеспечения, по мнению А. И. Каплунова, следует понимать установленные административно-процессуальными нормами способы, приемы и действия, состоящие во вторжении в сферу прав и свобод конкретного лица, подозреваемого в совершении правонарушения, в рамках производства но делу об этом правонарушении и направленные на обнаружение орудий и предметов правонарушений, установление личности нарушителей, обнаружение, закрепление и приобщение к делу

Стадии производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел (полиции)

Производство по делам об административных правонарушениях, осуществляемое в органах внутренних дел (полиции), происходит в определенной последовательности.

КоАП РФ закрепляет такие стадии, как: возбуждение дела об административном правонарушении, рассмотрение дела об административном правонарушении, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, порядок исполнения отдельных видов административных наказаний.

Все эти стадии равнозначны, важны, поэтому их нельзя противопоставлять. Кроме того, в КоАП РФ есть группа административно-процессуальных норм, которые используются во всех стадиях производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемого в органах внутренних дел: ст.

4.1

«Общие правила назначения административного наказания»

; ст.

64.Подведомственность в производстве по делам об административных правонарушениях.

Общее правило, определяющее подведомственность дел при об административных правонарушениях при возбуждении соответствующих юрисдикционных производств, изложены в ч. 1 ст.