Проводится ли инвентаризация арендованных основных средств

Проводится ли инвентаризация арендованных основных средств

Учет операций по аренде ОС. Инвентаризация объектов ОС и других долгосрочных активов


Стр 14 из 27 Документальное оформление арендных отношений Учет операций по аренде ОС у арендодателя и арендатора Инвентаризация ОС и других объектов долгосрочных активов и отражение ее результатов в учете В1 В целях получения дохода от использования объектов долгосрочных активов организации имеют право передавать ОС в аренду.

Как правило, в аренду передают ОС, которые временно не используются в операционной деятельности организации. Сторонами арендных отношений выступают арендодатель и арендатор. Диапазон прав и обязанностей арендодателя и арендатора устанавливается договором.

Договор аренды, арендные отношения регулируется гражданским кодексом РБ.

Инвентаризация основных средств на предприятии

→ → Обновление: 22 октября 2023 г.

Договор аренды регулирует следующие вопросы: 1. Передача объекта арендодателем арендатору. 2. Установление арендной платы. 3. Распределение обязанностей по содержанию объекта аренды ( возмещения коммунальных и иных расходов, ремонт объекта аренды, улучшение объекта аренды).
Как правило, на предприятиях имеется большое количество основных средств (далее также – ОС). В отношении них существует необходимость периодического проведения инвентаризации. – это, во-первых, проверка их фактического наличия и функционального состояния, во-вторых, контроль за правильностью отражения информации об основных средствах на счетах бухгалтерского учета.
В процессе инвентаризации осуществляются сопоставление фактического наличия ОС с данными бухучета и при необходимости уточнение соответствующих сведений (внесение в учет необходимых исправлений).

О том, как именно проводится инвентаризация основных средств, можно узнать из Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 года N 49 (далее – Рекомендации). Отметим, что рассматриваемая инвентаризация может проводиться не ежегодно, а раз в три года ().

Инвентаризация арендованных основных средств

Рассматривается порядок инвентаризации арендованных основных средств.

Приводятся конкретные примеры отражения в бухгалтерском учете соответствующих операций.

начинается с изучения договоров аренды, состава имущества, переданного или принятого в аренду, порядка организации бухгалтерского учета арендованных объектов. При этом следует учитывать, что объектом аренды выступает имущество, имущественные права не могут быть объектом аренды (ст.

607 ГК РФ).В составе имущества различают движимые и недвижимые объекты (ст.

130 ГК РФ). К недвижимым относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (земельные участки, здания, сооружения). Кроме того, к недвижимым объектам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также иные объекты, отнесенные к недвижимости законом.

Инвентаризация основных средств

→ → Актуально на: 7 сентября 2017 г. Для того, чтобы подтвердить фактическое наличие объектов основных средств (ОС) в организации и достоверность сведений о них, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, проводится инвентаризация ОС. О сроках проведения инвентаризации основных средств и вопросах документального оформления инвентаризации расскажем в нашей консультации.

В общем случае порядок проведения инвентаризации организация определяет самостоятельно (). Однако есть случаи, когда проведение инвентаризации ОС обязательно. К ним, в частности, относятся ():

  1. выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  2. реорганизация или ликвидация организации.
  3. смена материально ответственных лиц;
  4. стихийное бедствие, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;

Что касается инвентаризации ОС перед

Порядок проведения инвентаризации основных средств


> > Налог-налог 12 марта 2023 Все материалы сюжета строго регламентирован.

Как часто проходит инвентаризация ОС, какова ее детальная процедура, какие должны быть оформлены документы, какие следует сделать проводки в учете по результатам проверки, а также какое наказание последует, если всплывут неучтенные объекты, — читайте в статье ниже. Инвентаризация — одна из процедур контроля над сохранностью имущества компании.
Суть ее в сопоставлении фактического наличия ценностей (денег, оборудования, зданий, а также обязательств) с данными бухучета.

регламентируется следующими законодательными актами: методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина от 13.06.1995 № 49)

Инвентаризация основных средств: порядок проведения инвентаризации в бухгалтерии

Евгений Маляр 27 декабря 2017 0 # Нюансы бизнеса

Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта. На каждом предприятии с определённой периодичностью проводится инвентаризация.

Суть этого мероприятия состоит в сравнении реального имущества и его состояния с данными бухгалтерии.

Статья о документальном сопровождении этого процесса и о том, как должна проходить инвентаризация основных средств. Теоретически, любое изменение состава основных фондов и оборотных средств должно подкрепляться бухгалтерской документацией (сопровождаться актами и накладными). На практике ситуация, как правило, далека от идеальной.
Имущество

Порядок проведения инвентаризации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса Инвентаризация может проводиться в добровольном или обязательном порядке. Обязательная инвентаризация В обязательном порядке инвентаризация проводится в таких случаях: – при передаче имущества в аренду, его выкупе, продаже; – перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет); – при смене материально-ответственных лиц; – при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; – в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; – при реорганизации или ликвидации организации; – в других случаях, предусмотренных законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст.

561 ГК РФ).

Инвентаризация, переоценка и учет арендованных основных средств

Инвентаризация производится не чаще одного раза в год.

Ее цель —

«выявить фактическое наличие и качественное состояние основных фондов предприятия, проверить техническую документацию, уточнить данные бухгалтерского учета»

. По итогу составляется инвентаризационная опись (ф.

№ инв.1) в одном экземпляре, ее подписывает комиссия, проводившая опись, и материально ответственное лицо. Опись передается бухгалтеру, который сравнивает их с данными учета и составляет сличительную опись, по которой определяется недостачи или излишки. Выявленные излишки оформляются по рыночной стоимости как ранее не учтенные основные средства: Дт 01 «Основные средства» Кт 91 субсчет «Прочие доходы».

При недостаче или порче основные средства списываются с баланса проводками: 1.

на первоначальную стоимость: Дт 01/5 Кт 01; 2. на сумму начисленной амортизации: Дт 02 Кт 01/5; 3.

на остаточную стоимость: Дт 94 Кт 01/5. 4.

Как правильно провести инвентаризацию ОС (примеры)

Учет и отчетность