Пункт 5 части первой статьи 77 трудового кодекса

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора


СТ 77 ТК РФ. Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) (статья 78 настоящего Кодекса); 2) (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) (статья 80 настоящего Кодекса); 4) (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (); 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы ();

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

  • »
  • »
  • »

Текст статьи 77 ТК РФ в новой редакции.

Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

>>>>Статья 77.

Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

Методика увольнения работников по пп. 6–9 ст. 77 ТК РФ

Как мы видим из формулировки этого пункта, увольнение работника может быть следствием трех различных причин.

1. Смена собственника имущества организации. Другими словами, организация переходит в руки нового хозяина.

Новый собственник вправе поставить во главе фирмы свою команду руководителей, уволив прежних директора, его заместителей и главного бухгалтера.

Такое право предоставлено ему п. 4 ст. 81 и ч. 1 ст. 75 ТК РФ. Все остальные работники продолжают работать на условиях трудового договора, заключенного с ними при приеме на работу. Уволить их новый собственник, как и новый директор, не вправе. На основании ч. 2 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, не указанными в ч.
1 ст. 75 ТК РФ. Однако ситуация может складываться так, что кто-то из работников сам не захочет работать в новых условиях. Это их право.

Увольнение в порядке перевода (п.5 ст.77 ТК РФ)

77 статья, предусматривающие общие основания для увольнения сотрудника, содержит пятый пункт, на основании которого можно прекратить трудовые отношения по причине перевода к другому работодателю.

Нюансы увольнения по п.5 ст.77 в порядке перевода представлены в статье ниже. Инициатором увольнения по причине перевода может стать любая из сторон трудового договора, при этом должна быть достигнута договоренность с новым работодателем, куда переводится сотрудник с текущего места работы. При этом на данном месте производится увольнение работника, в свою очередь, на новом месте он принимается в штат.

Процедура сводится к следующим шагам: новый работодатель направляет текущему письмо, в котором в форме просьбе обращается к руководителю с предложением рассмотреть возможность увольнения сотрудника в порядке перевода;

Увольнение по п 5 ч 1 ст 77 тк рф

/ / 27.04.2018 1,124 Views Увольнение работника по пункту 5 ст.

Для того чтобы уволить по п.5 ст.77, нужно наличие обоюдного согласия всех заинтересованных сторон — работника, текущего и будущего работодателя.

77 ТК РФ возможно по одному из трех оснований прекращения трудового договора: перевод работника по его просьбе на работу к другому работодателю; перевод работника с его согласия на работу к другому работодателю; переход работника на выборную должность. Расторжение трудового договора в связи с переводом на другую работу происходит в том случае, когда работник самостоятельно подыскал другую работу и был приглашен в письменной форме на работу другим работодателем, а прежний работодатель не возражает против такого перевода.

При этом переводимому работнику не может бытьотказано в приеме на новое место работы в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Если же перевод на другую постоянную работу осуществляется в пределах одной организации, то трудовые отношения с работником сохраняютя и увольнение не производится.

Prom-Nadzor.ru

» ТК РФ Статья 77 — Статья 84.1 Добавлен на сайт: 11.02.2017Тип: Утвержден: Дата утверждения: 30.12.2001Основаниями прекращения трудового договора являются:1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией,

77 статья Трудового кодекса при увольнении: основания для расторжения трудового договора

трудового кодекса при увольнении относится к 13-й главе, которая в целом описывает процедуру увольнения персонала. Данная глава начинается с 77 статьи, а потому сюда включается список общих оснований для увольнения.

Указываются только общие формулировки оснований, детализация по каждому пункту приводится в последующих статьях 13-й главы.

Порядку и принципам расторжения трудового договора в трудовом законодательстве посвящена вся 13 глава. Начинается она с 77 статьи, поэтому, разумеется, в ней описаны общие положения, которые в дальнейшем в главе будут рассмотрены более подробно. Эта статья охватывает практически все возможные варианты, которые могут возникнуть при прекращении трудовых отношений и, конечно же, именно на нее чаще других ссылаются работодатели, делая запись в трудовой книжке.

Поэтому некоторые положения статьи стоит рассмотреть внимательно.