Работа по графику в выходные и праздничные дни

Работа по графику в выходные и праздничные дни

Оплата праздничных дней при сменном графике


→ → Актуально на: 20 февраля 2020 г. Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч. на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней.

А если праздничный день оказался рабочим (, )? О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации.

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в . Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (). При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.

В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована. Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для ().

Для

Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » » Содержание Законодательством установлены определенные дни, считающиеся праздничными, и соответственно, являющиеся выходными. Это:

  1. 9 мая — День Победы;
  2. 4 ноября — День народного единства.
  3. 7 января — Рождество Христово;
  4. 1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы;
  5. 23 февраля — День защитника Отечества;
  6. 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  7. 8 марта — Международный женский день;
  8. 12 июня — День России;

Бывает, что на предприятии установлен сменный график работы. В этом случае, привлекать сотрудников к работе в эти дни разрешается.

Но оплата труда при сменном графике работы в эти дни отличается от обычных рабочих дней.

Эти особенности мы и разберем ниже.

Работа в выходные и праздничные дни: инструкция-памятка

Очень часто в организации персонал работает по разным графикам, их труд оплачивается по разным правилам… Для каждого случая трудно разобраться, как можно и нельзя вызывать сотрудников на работу в выходные и праздничные дни.

Сразу оговоримся, что существует дневные и ночные смены.
Материал будет полезным нашим слушателям курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлениям:

  1. Менеджмент в организации (по отраслям: , в , ),

Подробно о получении дополнительного профессионального образования узнавайте у наших специалистов по круглосуточному и бесплатному телефону 8 (800) 707-48-27 или оставьте запрос по форме обратного звонка (значок в левой части экрана

).

Попробуем разобраться с некоторыми ситуациями в данной публикации.

Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета

Май 30th, 2020

Не все организации осуществляют трудовую деятельность исключительно по пятидневке.

Статья 113 часть 1 Трудового кодекса (ТК РФ) прямо оговаривает общий запрет на работу в выходные и праздничные дни.
Зачастую, производственный процесс предполагает постоянное присутствие людей на рабочем месте.

Но Трудовой кодекс предусматривает право работников на отдых в выходные и праздничные дни. Когда человек трудится по сменному графику рано или поздно ему все равно приходится работать в праздник и часто в выходные. Как оплачивается такой труд? Получите бесплатный доступ к сервисам для кадрового учета и бизнеса: 1.
– для расчета зарплаты, отпускных, больничных, составления отчетности. Интеграция электронных больничных.

2. – для автоматизации кадрового учета, заполнения документов, учета движения персонала, отчетности. 3. – для подачи отчетности через интернет, лучший сервис из себе подобных. СОДЕРЖАНИЕ: Статья описывает типовые ситуации.

Работа в выходные и праздничные дни

Согласно ст.

111 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст.

110 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работодатель предоставляет два выходных дня, при шестидневной — один. Общий выходной день, согласно Трудовому кодексу РФ, — воскресенье.

Так как продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день, то другой порядок предоставления выходных дней: • не характерен для пятидневной рабочей недели при восьмичасовом рабочем дне (скорее речь может идти о сменной работе на основе суммарного учета рабочего времени)

Составляем скользящий график работы


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.Е.А.

Из этого мы можем сделать вывод: для пятидневной рабочей недели удобнее установить оба выходных дня подряд — субботу и воскресенье либо воскресенье и понедельник.
Шаповал, юрист, к. ю. н. Суммированный учет рабочего времени нужно вести, если работник каждую неделю работает неодинаковое количество часов, которое или больше, или меньше нормы рабочего времени (40, 36, 35 или 24 часа).

Это позволяет соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период — от месяца до года. В силу специфики своей деятельности некоторые организации работают хоть и в одну смену, но не по пятидневке с двумя выходными в субботу и воскресенье, а по рабочей неделе с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Если из-за такого режима работы невозможно соблюсти норму рабочего времени за день или за неделю, то такие организации обязаны вести суммированный учет рабочего времени. В частности, это работа по графику «сутки через трое» или «два через два».

Скользящий график работы

17231 Содержание страницы Некоторые предприятия по объективным причинам не могут организовать свою работу так, чтобы обеспечить сотрудникам выходные в одни и те же дни. Тогда приходится менять режим труда для всего персонала целиком или конкретных сотрудников. Одним из вариантов может стать скользящий режим.

Нужно отличать работу по скользящему графику от гибкого или сменного режимов. Есть важные отличия, которые касаются не только учета отработанных часов, но и вознаграждения за труд.

Поэтому важно знать особенности скользящего графика, нюансы его составления, а также законные способы перевести на него сотрудника.

По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели. Пять дней работы, два выходных в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели. Шесть рабочих дней с одним зафиксированным выходным для всего персонала (чаще всего воскресенье, но возможен и другой день недели).

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Отпуск и время отдыха Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 09 апреля 2020 Работа в выходные дни по Трудовому кодексу не разрешена.

Однако есть некоторые исключения, когда сотрудников допустимо привлечь к выполнению трудовых обязанностей в выходные с получением их согласия или без него.

Расскажем об этих случаях, а также о том, как нужно оплачивать работу в выходной, в нашей статье.

Вам помогут документы и бланки: Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ. В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни.

Скользящий график работы

Скользящий график – не синоним сменному. Отличия имеются в учете отработанных часов и их оплате. Рассказываем о том, как правильно ввести на предприятии такой режим, как составить расписание.

Скользящий график – это такой способ организации рабочего процесса, при котором выходные дни могут смещаться и выпадать на любые дни недели. При этом общая длительность учетного периода не должна превышать норму, то есть 40 часов за неделю в пересчете на учетный период.

Такой режим применяют предприятия, работающие без выходных. По ТК РФ скользящий график работы определяют статьи 100 и 102. Статья же 103 применима лишь к сменному режиму труда.

Составляя расписание, стоит помнить, что выходные нельзя предоставлять хаотично, учитывая мнение работника.

Все дни для отдыха должны быть распределены и закреплены.