Расчетные операции рф

Расчетные операции рф

Расчетные операции коммерческих банков


Вид лекция Язык русский Дата добавления 28.04.2016 Размер файла 16,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Тема: Содержание 1. Организация расчетных операций 2.

Система безналичных расчетов, ее элементы 3. Формы безналичных расчетов 4.

Межбанковские расчеты 1. Организация расчетных операций Расчетные операции между экономическими субъектами осуществляются, как правило, в безналичном порядке, т.е. путем перечисления денег со счета плательщика на счет получателя. Для проведения расчетных операций и хранения денежных средств клиентов любому банку с момента регистрации, т.е.

выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности, открывается корреспондентский счет (расчетный счет коммерческого банка).

Расчетные операции

Согласно ГК РФ платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Наличные и безналичные расчеты.

Наличные расчеты регулируются указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

.

В соответствии со ст. 75 п. 1 Конституции РФ и ст. 27 Закона о Банке России официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль.

Введение на территории Российской Федерации других денежных знаков и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Официальными денежными знаками в Российской Федерации являются: банковские билеты (банкноты) достоинством 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 руб., металлические монеты достоинством 1,5, 10, 50 коп.

AboutFinanceCredit.RU

Для нормального функционирования экономики ее субъекты должны иметь возможность осуществлять между собой расчеты за поставленные товары и услуги, в качестве авансирования будущих поставок, а также осуществлять платежи в счет выполнения своих обязательств перед государством.

и 1, 2, 5, 10 руб. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
При этом важно обеспечить скорость перевода средств из одного банка в другой, между разными городами, регионами, странами. Расчеты в народном хозяйстве — это совокупность экономических отношений, связанных с возникновением и урегулированием взаимных требований и обязательств субъектов рынка (предприятий, организаций, государства, населения, рабочих и служащих) в процессе хозяйственной деятельности и осуществления операций.

Кратко расчеты можно охарактеризовать как систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам.

В экономической литературе иногда понятия расчетов и денежного платежа практически отождествляются, т.

Расчетные операции

Уполномоченные банки осуществляют переводы валютных средств как на территории Российской Федерации, так и трансграничные переводы.

Кроме переводов, значительную часть в трансграничных операциях занимают другие виды международных расчетов.

Международные расчеты являются практической деятельностью банков по проведению расчетов, которая ведется с соблюдением условий и порядка осуществления трансграничных платежей.

Для международных расчетов характерны следующие черты. Они регулируются нормативными актами отдельных стран, а также международными соглашениями, правилами и обычаями. Они унифицированы, что обусловлено необходимостью для представителей различных стран “говорить” на одном расчетном “языке”. Этому способствует общий процесс международного разделения труда и интернационализации финансовых операций.
Международные расчеты тесно связаны с операциями купли-продажи валют, так как осуществляются в валютах различных стран, а также в международных валютных единицах.

Финансовое право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Порядок осуществления расчетных операций через Банк России. Банк России занимает особое место в платежной системе России.

Являясь оператором собственной платежной системы, он координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг деятельности частных платежных систем, определяя основные требования к их функционированию, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, а также организует наличное денежное обращение. Кроме того, Банк России разрабатывает порядок составления и представления статистической отчетности, характеризующей платежную систему России, с целью повышения ее прозрачности. Каждой кредитной организации для осуществления расчетов через платежную систему Банка России в обязательном порядке открывается корреспондентский счет в учреждении Банка России.

Кредитная организация вправе открыть корреспондентский

Проведение расчетных банковских операций

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 03.06.2015 Размер файла 194,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение безналичный счет платежный карта Практика была пройдена в дополнительном офисе «Центральный» «Банк Петрокоммерц».

Целью производственной практики — иметь практически опыт проведения расчетных операций. Уметь: — оформлять договоры банковского счета с клиентами; — открывать и закрывать лицевые счета в валюте Российской Федерации — оформлять выписки из лицевых счетов клиентов; — оформлять выдачу клиентам платежных карт; — оформлять и отражать в учете расчетные и налично-денежные операции при использовании платежных карт в валюте Российской Федерации.

4. Межбанковские расчеты в Российской Федерации

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться с использованием: 1) корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России; 2) корреспондентских счетов, открытых в других кредитных организациях; 3) счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции; 4) счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации. При корреспондентских отношениях субъектами являются: – банк-респондент – кредитная организация (филиал), открывшая корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) и являющаяся его распорядителем (счет «НОСТРО»). Под корреспондентским счетом понимается соглашение между двумя или несколькими кредитными организациями об осуществлении платежей и расчетов одной из них по поручению и за счет другой; – банк-корреспондент –

Основы организации расчетных операций

В данном разделе будут рассмотрены законодательные основы организации расчетных операций, приведенные в основных нормативных документах банковской деятельности, а также особенности осуществления операций в национальной платежной системе страны, порядка открытия и ведения банковских счетов в соответствии с внутренними правилами взаимодействия кредитных организаций со своими клиентами, подробно показаны формы безналичных расчетов и обеспечения их безопасности.

Основы расчетных операций в России определены Гражданским кодексом РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке и наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Расчетные операции банков

В историческом аспекте расчетные операции (расчеты в безналичной форме, или безналичные расчеты) одни из первых операций, которые предоставлялись банками своим клиентам. В настоящее время они относятся к базовым и самым массовым операциям банков.

С развитием экономики количество и объемы расчетных операций динамично растут. На осуществление расчетных операций приходится свыше 2/з операционного времени банковского персонала. Одновременно доходы банков от проведения расчетных операций составляют существенную долю в общих доходах банка.

Субъектами (участниками) расчетных операций являются: ?

плательщики и получатели денежных средств в лице хозяйствующих субъектов и населения; ? банк плательщика и банк получателя как посредники в движении денежных средств между плательщиком и получателем денежных средств; ?