Разведение сомов в пруду условия

Разведение сомов в пруду условия

Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома


› › Актуальным направлением на сегодня считается разведение сома как бизнес. Содержание данного вида рыбы, уход за ней являются несложными, а рентабельность проекта достигает хороших показателей. Идея считается привлекательной не только для начинающих, но и для опытных профессионалов. Расчеты, прибыль, окупаемость, предварительные затраты будут строго зависеть от выбранных объемов.

Но что удобно, так это возможность заниматься разведением рыбы с постепенным расширением фермы. Так, для начала стоит закупить 100 или даже меньше мальков и лишь после налаживания технологии следует увеличивать и наращивать объемы.

Таким образом, предприниматель защищает себя от высоких убытков и рисков, постепенно набираясь опыта. Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.
Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром.

Бизнес на разведении африканского сома

Содержание:

  1. Какие документы нужны для открытия
  2. Технология выращивания
        • Похожие бизнес-идеи:
      • Похожие бизнес-идеи:
  3. Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  4. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  5. О бизнесе
  6. Технология выращивания сомов в водоеме
  7. Сколько можно заработать
  8. Похожие бизнес-идеи:
  9. Нужно ли разрешение для открытия
  10. Пошаговый план открытия, с чего начинать
    • Похожие бизнес-идеи:
  11. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  12. История африканского сома

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером.

На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России.

Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки.

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб.

Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России.

Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое.

Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные. Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами.

С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности. Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению.

Рекомендуем прочесть:  Если есть снилс ли инн

Выращивание африканского сома в пруду на участке

Для выращивания рыбы на приусадебном участке наиболее выгоден африканский сом — крупный быстрорастущий вид клариасов или как его еще называют клариевый или мраморный.

Чтобы клариевый сом в водоеме чувствовал себя комфортно необходимо создать благоприятные условия: содержание кислорода растворенного в воде 4,3 мг/л (с доступом к поверхности), с pH 6,5–8,0, переносит уровень соли в воде 10 промилле. Но содержать африканского сома в пруду на даче можно только в теплое время года при чем желательно, чтобы он находился в затененном месте (рыба любит полумрак).

Запускать в пруд на участке малька (примерно 50–70 мальков на водоем вместимостью 2000 л) можно когда вода прогревается до температуры 15°С (благоприятная температура для роста 23-25 °С). При выращивании африканского сома в домашнем пруду рыб необходимо кормить 2-3 раза в день форелевыми или карповыми готовыми кормами.

Клариевый сом

Технология выращивания сома в домашних условиях

Разведение сомов очень выгодное занятие потому, как его стоимость на рынке намного ниже от других видов рыб и поэтому многие производства его используют для приготовления рыбных консервов.

Существует несколько технологий для выращивания малька рыбы в домашних условиях. Экстенсивный способ — требует минимальных вложений на и его обустройства.

Рыба при выращивании экстенсивным способом питается естественной пищей, которая водится в пруду (зоопланктоном и фитопланктоном). Садковый метод или полуинтенсивная технология содержания используется, когда сом выращивается в специальных загородительных конструкциях установленных в определенной части естественного водоема.
В этом случае финансовые средства понадобятся только на приобретение и установку конструкции и на закупку корма.

Чтобы применить интенсивную технологию выращивания сома потребуются бассейны с последующим подключением УЗВ (устройство замкнутого водоснабжения).

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики.

Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства.

Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.Читать подробнее: .Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато.

Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи.

Средний срок жизни — 8 лет.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире.

По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению. Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов.

Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом.

Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса. Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы. Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России.
Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку.

Рыба

Подробности Категория: Просмотров: 3427 Сом канальный (Ictalurus punctatus) (рис.52) впервые завезен в СССР из США в 1974 г., достаточно хорошо освоен отечественной и зарубежной аквакультурой.

Вид этот теплолюбив (терморежим не ниже 25-30°C), однако на редкость вынослив — переносит зимовку подо льдом в течение 3-4 мес. Обитает как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленостью до 21%о.

Содержание кислорода в воде должно быть не менее 5 мг/л, летальные концентрации кислорода при температуре 25, 30, 35°С составляют соответственно 0,95, 1,03, 1,08 мг/л. Средняя масса взрослых особей — от 300 г до 5 кг, но встречаются и массой более 34 кг; длина — 25-80 см. Канальный сом созревает на 3-4-м году жизни.

Нерест происходит в мае-июне при температуре воды 25-30°C. Личинки и мальки питаются зоопланктоном, рыбы старшего возраста — поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками, раками и др.

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат.

Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни.

Широко распространен в бассейне реки Иордан. Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец). Описание африканского сома Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста.