Регистрация недвижимого имущества и сделок с ним

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрен Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат: 1) вещные права на недвижимое имущество (земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, на предприятия как имущественные комплексы):

Государственная регистрация сделок с недвижимостью

.

Законом Российской Федерации установлены требования по договорам купли-продажи недвижимости. Сторонам нужно не только подписать договор и нотариально его удостоверить. Необходима регистрация сделок с недвижимостью.

Знать тонкости этой процедуры следует не только покупателям и продавцам, но и получателям наследства. О правилах регистрации рассказано в статье. является обязательной процедурой, которая осуществляется специальным государственным органом.

По ней происходит фиксация перехода права собственности между сторонами сделки и закрепление его за конкретным лицом.

Раздел 4. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 №437 «Министерстве экономического развития Российской Федерации» Предметом регистрации согласно статье 131 Гражданского Кодекса (ГК) РФ являются следующие виды прав на недвижимость: права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения, постоянного бессрочного пользования; а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Процедура регистрации осуществляется по следующей инструкции: Сторонами оформляется и заключается договор. Стороны формируют нужный для регистрации перечень документов.

Государственной регистрации подлежат ограничения (обременения), т. е. установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условия, запрещения, стесняющие правообладателя, при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, арест имущества и т.

п.). В свою очередь, объектами этих прав является недвижимое имущество (статья 130 ГК РФ), перечень которого более широко, чем в ГК, представлен в Федеральном законе от 21 июля 1997 г.

Погашение ипотеки в силу закона, в случае утери закладной. Правовой основой урегулирования данного вопроса является Федеральный закон от 21.07.1997г № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее –Закон о регистрации), а также Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).

В соответствии со статьей 25 Закона об ипотеке если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Регистрация прав на недвижимость и сделок с ней

договора аренды предприятия независимо от срока (п.

2 ст. 658 ГК) и передачи недвижимости в доверительное управление (п. 2 ст. 1017 ГК). Предметом всех этих договоров является недвижимость, и именно поэтому либо сами эти договоры, либо переход прав подлежат государственной регистрации.

Такую государственную регистрацию следует отличать от регистрации договоров коммерческой концессии. В последнем случае речь идет о регистрации теми же органами, которые регистрируют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ст. 131 ГК содержится только общее правило о необходимости государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Конкретный порядок осуществления государственной регистрации установлен в специальном законодательстве, в котором основная роль принадлежит Федеральному закону

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, принятому Государственной Думой 17 июня 1997 г.

и подписанному Президентом РФ 21 июля 1997 г.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред.

от 03.07.2016)

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

5. Формы заполняется в отношении вещных прав на земельные участки, возникших в установленном законодательством Российской Федерации порядке до дня вступления в силу Федерального от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.

3594; 2016, N 27, ст. 4294) (далее — Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ), в случае, если в ЕГРН вносятся записи о прекращении данных прав. В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены письма по вопросу освобождения органов местного самоуправления от уплаты государственной пошлины при обращении за государственной регистрацией права собственности физического лица на земельный участок, возникшего до дня вступления в силу Федерального от 21 июля 1997 г.
N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, и сообщается следующее.

Регистрация прав на недвижимость и сделок с ним

предмет недвижимости третьего вида: является самым мелким самостоятельным физическим образованием (“неделимой вещью”) и представляет собой самостоятельную физическую часть пространственного физического объекта, существующую в его границах, на которую могут быть установлены права отдельного лица или группы лиц.

6. Субъекты и объекты общественный отношений по поводу признания и подтверждения государством прав на недвижимость. В правоотношении всегда можно выделить четыре взаимодействующих элемента: субъект правоотношения, объект правоотношения, субъективное право, юридическую обязанность.

граждане, общественные образования, которые могут быть носителями гражданских прав и

Порядок регистрации прав на недвижимость в РФ

Регистрация права собственности на недвижимое имущество -это юридический акт признания государством прав физического или юридического лица на объект недвижимости.

Субъектом по современным теоретическим воззрениям может быть физическое лицо (индивид) и организационно оформленное коллективное образование. Субъекты гражданских правоотношений — это лица, обладающие правосубъектностью, т.е.
Собственность на недвижимое имущество — это наиболее полный комплекс прав на распоряжение, владение и пользование объектом недвижимости.

Распоряжение имуществом — в гражданском праве одно из правомочийсобственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам (продавать, менять, дарить и др.), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом.