Сдача в аренду имущества прямые и косвенные расходы

Пользуемся «расходной льготой» для услуг


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 апреля 2016 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер В предыдущих статьях мы рассмотрели общие правила для распределения производственных расходов на прямые и косвенные. Сейчас остановимся на особенностях налогового учета прямых расходов для организаций, оказывающих услуги. Расходы, связанные с оказанием услуг, тоже распределяются на прямые и косвенные.

Однако такое распределение весьма условно: все прямые расходы, так же как и косвенные, можно сразу списать на расходы текущего периода и учесть при расчете налога на прибыль.

Их не нужно каким-либо способом распределять на стоимость принятых и не принятых заказчиком услуг.

Но воспользоваться такой своеобразной льготой можно, только если организация действительно оказывает услуги, которые считаются таковыми именно для целей налогообложения; . И с этим возможны проблемы. Для целей налогообложения услуга — это деятельность, результат которой не имеет материального выражения.

Транспортные расходы прямые или косвенные?

Содержание Под классификацию прямых затрат попадают те из них, которые могут быть легко отнесены к конкретному объекту затрат (продукции, услуге или проекту).

К ним относятся сырье и материалы, которые непосредственно используются для производства продукции, или затраты на оплату труда, непосредственно связанного с ее производством. Например, если компания занимается разработкой программного обеспечения, затраты на оплату труда программистов являются прямыми. Также примером таких затрат является сдельная оплата труда рабочих.

Следует помнить, что в большинстве случаев прямые затраты являются переменными, но это не всегда так.

Затраты по содержанию зданий, сдаваемых в аренду

Здравсутйте подскажите пожалуйста -не нашла в вашей системе вопрос ООО Силуэт Классик (ОСНО система) занимается двумя видами деятельности — оптовой торговлей и сдачей в аренду недвижимого имущества (нежилых зданий -они в собственности у ООО).

Как правило, переменные затраты увеличиваются пропорционально объему произведенной продукции, что будет справедливо по отношению к используемому сырью и материалам. Однако заработная плата супервизора, осуществляющего непосредственный контроль за производством, относится уже к постоянным затратам.

ООО «Силуэт Классик платит обслуживающим организациям за электроэнергию, тепло, воду и также покупает материалы и ремонтирует свои здания-которые потом сдает в аренду- напишите пожалуйста где в вашей системе посмотреть как должен проводиться учет бухгалтерский и налоговый у ООО Силуэт классик по затратам по сдаче в аренду нежилых зданий — какие затраты отнести к прямым и какие к косвенным и как должно проходить закрытие бухгалтерских счетов, и какие расходы можно отнести к прямым расходам по налогу на прибыль Отвечает Ольга Векшина, эксперт В бухучете расходы обычно распределяются на прямые и косвенные сразу по двум признакам: по отношению к процессу

Налоговый учет расходов по договорам аренды с физ.лицом при ОСНО

При наличии договора аренды с физ.лицом перед бухгалтером встает вопрос как отражать в налоговом учете:

  1. расходы по аренде;
  2. расходы по используемым сопутствующим коммунальным услугам: электроэнергия, газ, водоснабжение, теплоснабжение;
  3. расходы по страховым взносам на выплату в пользу физического лица.

Оглавление Налоговый учет в организациях основывается на общем принципе работы с расходами в соответствии с главой 25 НК РФ.

В налоговом учете расходов бухгалтер должен понимать следующие моменты. Налоговый учет расходов зависит от системы налогообложения. Допустим, применяется общая система налогообложения, согласно которой по итогам года организация должна заплатить налог с прибыли, оплата которого производится с разницы между доходом и расходом.
При расчете налогооблагаемой прибыли участвуют и доходы, и расходы. Перечень расходов при этой системе налогообложения почти не ограничен.

Аренду производственных помещений могут не признать косвенным расходом


Расходы (налог на прибыль) Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 27 февраля 2015 Как известно, прямые и косвенные расходы для прибыли учитываются по-разному:

  1. прямые – уменьшают прибыль только по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).
  2. косвенные списываются быстрее, так как полностью признаются в текущем периоде (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ);

Подробнее об учете прямых и косвенных расходов см.

Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные

Автор: 14.02.2014 85 121 Однако налоговики настаивают на том, что организация не вправе произвольно относить расходы именно к косвенным и обязана обосновать, почему их нельзя считать прямыми.

В налоговом учете организаций, использующих метод начисления, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные ( ). Рано или поздно и прямые, и косвенные расходы компания учтет при расчете налога на прибыль. Разница лишь в том, когда именно она сможет это сделать.

Ведь вся сумма косвенных расходов, осуществленных в течение отчетного или налогового периода, уменьшает налогооблагаемую прибыль этого периода. Прямые же расходы признают в налоговом учете по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, то есть списание этих расходов может растянуться на несколько кварталов или даже лет (абз. и п. 2 ст. 318 НК РФ).

Производственные расходы: прямые и косвенные

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 апреля 2016 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер Производственные расходы делятся на прямые и косвенные. Все они, если обоснованны и подтверждены, в конце концов уменьшают налоговую базу по прибыли, но в разное время. Посмотрим, как правильно классифицировать свои производственные расходы и чем нужно руководствоваться. Ведь правильное деление таких расходов поможет сделать учет максимально безопасным в случае налоговой проверки.

Деление расходов текущего периода на прямые и косвенные требуется для правильного установления момента признания затрат в составе расходов, которые уменьшают доходы текущего периода: прямые расходы списываются на уменьшение налоговой базы только после реализации продукции, в расходах на производство которой они учтены.

Сформированная сумма прямых расходов текущего месяца подлежит ежемесячному распределению

Косвенные расходы при сдаче помещения в аренду. Аренда производственных помещений. Суть спора

› › При наличии договора аренды с физ.лицом перед бухгалтером встает вопрос как отражать в налоговом учете:

  1. расходы по используемым сопутствующим коммунальным услугам: электроэнергия, газ, водоснабжение, теплоснабжение;
  2. расходы по аренде;
  3. расходы по страховым взносам на выплату в пользу физического лица.

Налоговый учет в организациях основывается на общем принципе работы с расходами в соответствии с главой 25 НК РФ.

В налоговом учете расходов бухгалтер должен понимать следующие моменты.

Налоговый учет расходов зависит от системы налогообложения. Допустим, применяется общая система налогообложения, согласно которой по итогам года организация должна заплатить налог с прибыли, оплата которого производится с разницы между доходом и расходом. При расчете налогооблагаемой прибыли участвуют и доходы, и расходы.

Учет расходов по аренде

Автор: Константин Курявый, ведущий аудитор Аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО», www.bankoaudit.ru Обязанности сторон по аренде имущества регулируются условиями договора аренды, заключаемого в соответствии с главой 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ.Условия по содержанию арендованного имущества регулируются ст. 616 ГК РФ. В частности:1) арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды (п.