Скан договора имеет юридическую силу

Правовые последствия обмена сканированными документами (Сорокин А.)


В век развития информации становится актуальным вопрос о правовых последствиях применения тех или иных информационных технологий. В настоящее время не сложилось однозначного подхода к определению юридической значимости электронного сообщения (в виде сканированной копии документа), а также о правовых последствиях обмена между сторонами сканированной версией подписанного договора. Конечно, подобный обмен по электронной почте отличается своим удобством, простотой и практичностью, но не стоит забывать и о рисках, которые лежат на сторонах такого взаимодействия.Вследствие сложившихся правовых стереотипов многие юристы полагают, что сканированные и направленные по электронной почте документы не порождают гражданских правоотношений, а в суде не обладают признаками допустимого доказательства.

Бесспорно, в случаях, предусмотренных законом, документы должны быть составлены и подписаны только на

Имеет ли юридическую силу договор, подписанный сторонами путем обмена его сканированными копиями, если сам договор такого условия не содержит?

На основании п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.

1 ст. 432 ГК РФ). Согласно подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п.

2 и 3 ст. 434 ГК РФ, согласно которым договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством

Действует ли скан-копия договора?

Вопрос С поставщиком (физ.

лицо) мы заключаем договор комиссии и акт передачи товара по договору комиссии. У нас нет оригиналов этих документов, все присылают в скан-копиях. Не нарушаем ли мы закон? Будут ли иметь силу сан-копии документов, если мы предусмотрим это в договоре? Ответ Закон допускает обмен электронными документами, в том числе скан-копиями.

Однако, это необходимо предусмотреть в условиях договора. Документы имеют юридическую силу, если стороны пришли к такому соглашению и зафиксировали это в тексте договора.

При этом договор, в котором стороны описали данное условие, целесообразно иметь обеим сторонам либо на бумажном носителе с подлинными подписями, либо с электронной цифровой подписью. Закона об электронном документообороте между коммерческими организациями не существует.

При этом на них распространяется Федеральный закон «Об электронной

Имеют ли юридическую силу сканированные документы

Содержание В первую очередь необходимо определиться с банком или кредитной организацией.

Это может быть даже юридическое лицо, имеющее разрешение на выдачу кредитов. В интернете существует достаточно много сайтов, которые предоставляют анализ кредитных продуктов разных организаций.

Они предлагают разную стоимость и виды услуг. В среднем процентная ставка колеблется в диапазоне от 13 до 25%. Кредитование с возможностью досрочного погашения и даже с льготным периодом (без начисление процентов обычно до 2-ух месяцев). Периодически обмениваюсь письмами в системе WebMoney. Скажите, пожалуйста, имеют ли юридическую силу такие электронные сообщения.

Будут ли условия, которыми я обменялся с заказчиком по Интернету (по электронной почте и иными вышеуказанными способами обмена документами), иметь юридическую силу. Стремительное развитие и широкое использование информационных технологий ставит перед учеными-юристами задачу по пересмотру основных положений гражданского процессуального права, т.к.

Сканы договора

Добрый день, уважаемые юристы.

Наша фирма расположена в Москве, периодически возникает необходимость подписания договоров с компаниями, которые находятся в других городах, например, в Уфе.

Мы в договорах являемся исполнителем. Для оперативности обмениваемся сканами договора. Кроме договора имеется переписка, безналичная оплата заказчика по счету с указанием номера договора. Вопросы: 1) Имеет ли юридическую силу скан договора в суде? 2) Как максимально обезопасить свою фирму при заключении подобных договоров?

09 Июня 2015, 14:42, вопрос №866166 Сергей, г.

Москва

    ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12) получен гонорар 30% 2553 ответа 2115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Сергей, здравствуйте.

Скан копия договора имеет юридическую силу

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Стороны могут использовать такие копии документов, но только в отношениях между собой и только если это предусмотрено соглашением сторон (т. е. если оба контрагента выразили согласие на такой способ обмена документами). При этом сами договоры обязательно должны быть подписаны контрагентами собственноручно.

Чтобы факсимильный, или переданный по электронной почте документ мог служить доказательством в суде, требуется его идентификация. Как видим, Закон № 129-ФЗ формально не содержит запрета на использование в качестве оправдательного документа его копии. В то же время из изложенного следует, что первичный документ должен содержать личную подпись лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.
В пункте 7 статьи 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы могут составляться в том числе и на машинных носителях информации.

Рекомендуем прочесть:  В 1с зик 8 3 как подсчитать стаж

Является ли скан договора юридическим документом

Содержание В первую очередь необходимо определиться с банком или кредитной организацией.

Это может быть даже юридическое лицо, имеющее разрешение на выдачу кредитов. В интернете существует достаточно много сайтов, которые предоставляют анализ кредитных продуктов разных организаций.

Они предлагают разную стоимость и виды услуг. В среднем процентная ставка колеблется в диапазоне от 13 до 25%.

Кредитование с возможностью досрочного погашения и даже с льготным периодом (без начисление процентов обычно до 2-ух месяцев).

Периодически обмениваюсь письмами в системе WebMoney. Скажите, пожалуйста, имеют ли юридическую силу такие электронные сообщения.

Будут ли условия, которыми я обменялся с заказчиком по Интернету (по электронной почте и иными вышеуказанными способами обмена документами), иметь юридическую силу. Стремительное развитие и широкое использование информационных технологий ставит перед учеными-юристами задачу по пересмотру основных положений гражданского процессуального права, т.к.

Юридическая сила подписанной скан-копии договора

Да имеет.

По умолчанию это будет нарушением простой письменной формы сделки (ст. ГК РФ). То есть если в качестве доказательств наличия фактических отношений будет представлена только данная копия, то сделка будет признана недействительной. Но если контрагент приступил к исполнению договора, то несоблюдение простой письменной формы уже не будет играть роли.

То есть суд может принять и данную копию. . Думает, как юрист, только быстрее.

,если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Под существенными понимаются условия о предмете договора,условия,которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида,а также все те условия,относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты(предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта(принятия предложения) другой стороной(ст.

Скан договора с подписью и печатью имеет ли юридическую силу

При заключении договора подряда нет возможности подписать его лично.

Договор между двумя физ. лицами, электронной подписи нет. Будет ли иметь силу отсканированный с подписями договор (подпись одной стороны — оригинал, другой — скан) Наталья, г. Набережные Челны Юрист: Егор Завадский сейчас online Наталья, здравствуйте!

Будет ли иметь силу отсканированный с подписями договорНаталья Да, будет иметь силу.