Список документов для нотариуса купля продажа доли квартиры

Необходимые документы для продажи доли в квартире


Долевая собственность в квартире может возникнуть на практике в связи с приватизацией жилья на всех зарегистрированных в квартире лиц, наследованием жилья несколькими наследниками либо при разделе совместно нажитой недвижимости после развода супругов. Продажа доли в квартире относится к сложному виду сделки с недвижимостью. Сделать это бывает непросто, так как найдется немного желающих разделить жилье с посторонними людьми.

Рассмотрим все нюансы подобной сделки исходя из норм российского законодательства. Особенность продажи в квартире заключается в том, что стандартную квартиру разделить физически никак невозможно.

Подобный раздел можно осуществить только в домах, стоящих на земле в результате перепланировки с выделением отдельных жилых зон. Доля в квартире понимает под собой долю в праве собственности. В юридической документации доля в совместной квартире записывается в виде дроби (например, ½, ¼ и т.д.). Осязать эту долю в реальности фактически невозможно.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Какие документы нужны для купли продажи доли квартиры у нотариуса

  1. Разрешение органов опеки и попечительства (в случае, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних детей).
  2. Из ЕИРЦ: выписка из лицевого счета, справка об отсутствии задолженности по платежам, выписка из домовой книги;
  3. Из БТИ: кадастровый паспорт, справка об оценочной стоимости имущества;
  4. Справка из территориального органа ФНС по месту жительства об отсутствии задолженности (если отчуждаемое имущество было получено продавцом на основании договора дарения или в порядке наследования);
  5. Правоустанавливающие документы на имущество (свидетельство о государственной регистрации права, свидетельство о праве на наследство, договор купли продажи, дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность граждан);

1.2.

СОГЛАСИЕ НА ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Какие документы нужны нотариусу при продаже доли квартиры

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Многих интересует, как проходит купля-продажа квартиры. Нужно соблюдать все законные условия, чтобы правильно провести процедуру передачи права владения.

Что потребуется для осуществления продажи и что необходимо учитывать, если у квартиры есть несколько совладельцев?После принятия ФЗ №218 в 2016 любые сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, должны быть нотариально заверены. Согласно закону, продать свою долю владелец может только через нотариуса. Но обратившись к нему, вы получаете следующие преимущества:Будет проверена законность документов.Нотариус доказывает легитимность продажи, так что другим лицам будет значительно сложнее оспорить договор.Вам помогут пройти прочие инстанции и проконтролируют ход продажи.Регистрация проходит быстрее – три рабочих дня с момента

Как продать долю в квартире?

Идеальный вариант владения всей квартирой в собственности доступен далеко не каждому.

Иногда собственниками становятся несколько человек, и не всегда они состоят между собой в родственных отношениях. Такая собственность называется долевой.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Продать долю в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, возможно только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законодательством.

В состав таких требований входит предварительное уведомление владельцев жилья, а также нотариальное удостоверение договора по распоряжению долевой собственностью.Правовой режим имущественных активов, принадлежащих на праве долевой собственности, регламентирован в ст. 244 ГК РФ. В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев.

Как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры + стоимость услуг

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Как у нотариуса заверить договор купли-продажи Статья обновлена: 28 июня 2019 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Инструкцию как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры я разделила на 3 этапа: 1) выбираем нотариуса; 2) собираем документы; 3) обращаемся к нотариусу за услугой.

Также ниже написано сколько стоит услуга. Этап №1 — Сначала выберите нотариуса При сделки купли-продажи можно обратиться к любому местному нотариусу по месту нахождения квартиры, но в пределах субъекта РФ — ст. 56 Основ о нотариате. Список субъектов РФ указан в ст. 65 Конституции РФ. Это значит, что если квартира находиться в Москве или Санкт-Петербурге, то можно обратиться к любому нотариусу Москвы или Санкт-Петербурга.

Потому что эти два города считаются отдельными субъектами РФ. В остальных случаях можно к любому нотариусу области/края/республики/округа.

dtpstory.ru

— — Какие документы нужны нотариусу при продаже доли квартиры Для этого продавец и покупатель доли должны обратиться в один из следующих органов:

  1. учреждение Росреестра;
  2. Многофункциональный центр.

Перед обращением за регистрацией сторонам необходимо оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Подтверждающий документ нужно будет приложить к заявлению о регистрации. Помимо этого контрагенты должны представить следующие документы:

  1. уведомление остальных дольщиков о предстоящей продаже;
  2. общегражданские паспорта участников сделки.
  3. согласие супруга продавца, если доля была приобретена в период семейных отношений;
  4. кадастровый паспорт на жилое помещение;
  5. договор купли-продажи доли с отметкой о нотариальном удостоверении;
  6. официальный отказ от преимущественного права на покупку доли;

Помимо личного обращения, стороны могут выполнить все формальности через представителя.

Услуги оказываемые нотариусом.

Цены и необходимые документы

→→→Тарифы и документы Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы (она примерно у всех нотариусов одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы).

Для совершения любого нотариального действия физическим лицам, достигшим 18 лет необходимо иметь при себе в подлиннике.

Для граждан других государств требуется паспорт в подлиннике и действующая виза, для лиц без гражданства – , в России и документ удостоверяющий личность без гражданства).

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Нотариальное действие Нотариальный тариф Правовая и техническая работа Необходимые документы Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 руб.

Лицам с 14 лет до 18 лет дополнительно требуется свидетельство о рождении в подлиннике.

Продажа квартиры через нотариуса

Многих интересует, как проходит купля-продажа квартиры.

Нужно соблюдать все законные условия, чтобы правильно провести процедуру передачи права владения. Что потребуется для осуществления продажи и что необходимо учитывать, если у квартиры есть несколько совладельцев? После принятия ФЗ №218 в 2016 любые сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, должны быть нотариально заверены.

Согласно закону, продать свою долю владелец может только через нотариуса. Но обратившись к нему, вы получаете следующие преимущества: Будет проверена законность документов.

Нотариус доказывает легитимность продажи, так что другим лицам будет значительно сложнее оспорить договор. Вам помогут пройти прочие инстанции и проконтролируют ход продажи. Регистрация проходит быстрее – три рабочих дня с момента подачи запроса в Росреестр (при подаче бумаг в электронном виде и вовсе 1 день)

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется в 2019 году, сколько стоит и какие документы нужны

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение≫Оформление у нотариуса Статья обновлена: 26 июня 2019 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет Здравствуйте. Оформление дарения доли/долей в квартире через нотариуса я разделила на 3 основных этапа: собираем документы, обращаемся к нотариусу для заверения договора дарения и подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки.

ЗАПОМНИТЕ: Если гражданин собирается подарить свою долю (без разницы кому), то ему НЕ НУЖНО спрашивать ни согласие других собственников, ни согласие у прописанных/проживающих в ней, ни разрешение органов опеки (если один из собственников несовершеннолетний). Собственник доли может подарить ее кому угодно — п.
2 ст. 246 ГК РФ. И нигде не указано про согласие других собственников в такой ситуации — ни в Главе 32 ГК РФ.