Список документов удостоверяющих личность гражданина рф на территории рф

Какие документы являются удостоверением личности в России по закону?


» » 5/5 (1) Российское законодательство не содержит точного понятия документов, которые считаются удостоверяющими личность, поэтому актуален вопрос о том, какие из них способны полноценно заменить паспорт независимо от обстоятельств. Подтверждающие личность документы перечислены в нескольких законах и подзаконных актах Российской Федерации. Гражданам России в данном случае следует руководствоваться:

  1. Президентским Указом № 232, принятым в марте 1997 г.;
  2. приказом ФМС России № 391, изданным в ноябре 2012 года.
  3. постановлением Правительства № 828, датированным июлем 1997 года;

В отношении иностранных граждан вопрос об удостоверяющих документах регламентирован такими законами:

  1. № 115, принятым в июле 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации»;

Какие документы удостоверяют личность гражданина РФ?

С требованием предъявить документы, удостоверяющие личность, человек сталкивается на протяжении всей жизни.

Это стандартное условие при устройстве на работу, оформлении потребительского займа, приобретении некоторых видов товаров. Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ либо за границей, широкий. При этом один и тот же документ может быть успешно признан удостоверяющим личность при одних обстоятельствах и отвергнут – при других.

Так, работник завода со служебным пропуском беспрепятственно пройдет на территорию предприятия, а учащийся вуза со студенческим билетом – в здание университета, но для покупки билета на самолет или поезд и тем более для совершения юридически значимых действий, такие документы уже не подойдут. Какие документы не вызовут сомнений в достоверности содержимых данных и одновременно позволят пользоваться правами и возможностями?

Прежде всего следует разобраться, что является документом, подтверждающим личность.

Документы, удостоверяющие личность

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 215н

«Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции»

В соответствии с Федерального закона от 23 февраля 2013 г.

N 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст.

721) и . Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.

3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст.

Перечень удостоверяющих личность гражданина РФ документов

Список документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в 2020 году достаточно обширен.

4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296), приказываю: Утвердить прилагаемый документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции.
Ниже мы представили полный перечень подтверждающих личность документов — как для российских граждан, так и иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, познакомим читателя с российскими законами, регулирующими правоотношения в данной сфере. Каждый день граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства сталкиваются с необходимостью подтвердить свою личность – приходя в банк, регистрируясь на сайте Государственных услуг, получая паспорт или загранпаспорт, РВП или ВНЖ, и даже покупая алкоголь и сигареты в магазинах.
Удостоверение личности в России – это официальная бумага, выданная уполномоченным государственным органом, которая позволяет подтвердить, что человек, ее предъявляющий, имеет определенные фамилию и имя (иногда отчество), родился в определенную дату, является гражданином той или иной страны, зарегистрирован по определенному адресу, состоит в браке, а также иные данные.

Что является удостоверением личности в России

/ Время на прочтение статьи = 14 минут Идентификация личности может понадобиться во многих случаях, и чаще всего для этих целей используют паспорт. Но что делать, если паспорта не оказалось под рукой?

Можно ли заменить паспорт другим документом? Что еще является документом, удостоверяющим личность в России?

Самое удивительное, что ни один законодательный акт не дает четкого ответа на данный вопрос. Команда издания «АвтоФемида» решила разобраться в сложившейся ситуации и все-таки выяснить, что является документом, удостоверяющим личность. Содержание Каждому человеку нужно иметь удостоверение личности.

Ведь без него нельзя понять, кто человек есть на самом деле, где он зарегистрирован, где проживает, гражданином какой страны является и какой статус имеет. В России существует множество документов, которые можно считать удостоверением личности. Но только некоторые из них действительно могут служить полноценными идентификаторами.
Одним из самых спорных документов является водительское удостоверение.

Какие документы являются удостоверением личности

→ → Текущая статья Человек по ходу жизни получает множество различных документов, но не каждый из них, даже с вклеенной фотографией, печатью и подписями должностных лиц можно считать удостоверением личности.

Вы можете предъявить студенческий билет или пенсионное удостоверение в библиотеке, поликлинике или в общественном транспорте, но в банке по таким документам Вам не оформят ни один договор. Все, что касается юридических и финансовых документов требует наличия основного документа, удостоверяющего личность, а это паспорт. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина России, это его паспорт, он выдается в соответствии со всеми требованиями Федерального закона.

Кроме таких данных как ФИО, дата и место рождения, пол гражданина в паспорте делаются отметки, которые не предусмотрены в других документах, а именно: о прописке и снятии с регистрационного учета;

Документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности)

• • Документы, удостоверяющие личность Банки.ру Личность гражданина России на территории России удостоверяют: — паспорт гражданина РФ.

Выдается лицу в 14 лет. По достижении владельцем возраста 20 и 45 лет паспорт заменяется новым документом. Основание: указ президента РФ от 13 марта 1997 года ; — свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста, с отметкой о гражданстве); — дипломатический паспорт; — паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка).

Основание: постановление правительства РФ от 1 декабря 1997 года и постановление правительства РФ от 18 августа 2008 года ; — удостоверение личности военнослужащего.

Основание: постановление правительства РФ от 12 февраля 2003 года № 91; — военный билет. Основание: приказ министра обороны РФ от 19 ноября 2007 года ; — удостоверение беженца (Федеральный закон от 19 февраля 1993 года «О беженцах»); — служебное удостоверение работника прокуратуры.

Перечень документов, удостоверяющих личность на территории РФ

За свою жизнь человек получает множество официальных бумаг, но далеко не все они могут подтвердить его статус, возраст, гражданство или личность.

Конечно, студент, чтобы попасть в учебное заведение, вправе предъявить свою зачётную книжку охраннику на входе, пенсионер получит льготу на проезд в общественном транспорте при предъявлении удостоверения ветерана. Сотрудник полиции, для проверки документов у граждан, не обязан предоставлять им свой паспорт, но подтвердить свою личность для решения более серьёзных вопросов с помощью этих документов не получится.
Чтобы поступить в институт, устроиться на работу, взять кредит, зарегистрироваться по месту жительства, получить пособие от государства, законодателем установлены определённые требования, нормы и правила для установления личности конкретного человека — заявителя.

О документах, удостоверяющих личность на территории РФ, поговорим в статье.

Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации

Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке.

К бланкам паспорта, предназначенным для оформления в республиках, находящихся в составе Российской Федерации, могут изготавливаться вкладыши, имеющие изображение государственного герба республики и предусматривающие внесение на государственном языке (языках) этой республики сведений о личности гражданина.

Форма вкладыша устанавливается органами исполнительной власти этих республик и Федеральной миграционной службой по согласованию с Геральдическим советом при президенте РФ.