Справка вместо военного билета закон вступил в силу

Справка вместо военного билета закон вступил в силу

Журнал ЖЖ


14 июля 2017 года Государственной Думой РФ принят закон, вносящий поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — законодатель уточнил порядок вынесения заключений о признании граждан не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований, а также изменил санкции за непрохождение военной службы по призыву без законных оснований.Согласно новой редакции Закона, руководитель государственного органа (организации) или муниципального органа, в котором работает гражданин, признанный не прошедшим военную службу, не имея законных оснований, не только должен уволить данного гражданина, но также обязан уведомить военный комиссариат о состоявшемся увольнении в письменной форме и в десятидневный срок. При этом сам военный комиссариат обязан уведомить государственный (муниципальный) орган, являющийся для гражданина работодателем, в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для обжалования заключения в вышестоящую призывную комиссию.

Уклонист со справкой

В Госдуме находится документ, призванный законодательно закрепить уже действующую практику, когда граждане, не прошедшие без веских на то причин армейскую службу, вместо военных билетов получают в военкоматах так называемую справку уклониста.

Предъявление справки из военкомата вместо военного билета, по мнению авторов законопроекта, должно насторожить работодателя.

Фото: Владимир Смирнов /ТАСС Законопроект прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Возможно, депутаты его примут в осеннюю сессию, и документ вступит в силу еще до конца нынешнего года.Как известно, в солдатский строй российских призывников направляют до 27 лет.

Раньше, если мужчина перешагивал этот возрастной рубеж и умудрялся без законной отсрочки избежать казармы, после взимания штрафа военный билет ему все же выдавали. Но делали там соответствующую запись. Так было до выхода в свет приказа министра обороны N 495, который ввел в действие справку по форме 1У.

Справка вместо военного билета закон

Как известно, юноши по достижении ими призывного возраста обязаны встать на учет в военкомате.

Для этого их приглашают на медкомиссию, по результатам которой назначают группу пригодности и выдают обязательно приписное свидетельство. В некоторых случаях также могут призывники получить и сразу военный билет.

Обычно это происходит, если молодой человек переводится в запас:

  1. после окончания высшего учебного заведения с военной кафедрой.
  2. по состоянию здоровья;

Причем имеющие серьезные заболевания граждане должны получить военный билет не позднее чем через 10 рабочих дней, с момента подписания решения о непригодности к воинской службе.

Также стоит знать, что учившиеся на военной кафедре смогут получить ВБ лишь после прохождения сборов.

Справка вместо военного билета

9 487 просмотров 7 397 просмотров 7 313 просмотров 51 982 просмотров 2 630 просмотров 15 478 просмотров Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 14 609 просмотров 24.06.2020 Как только мужчине исполняется 27 лет, он выходит за рамки призывного возраста.

С этого момента он не подлежит призыву, поэтому вправе прийти в военкомат и получить военный билет или справку «уклониста». До 2014 года все мужчины старше 27 лет могли прийти в военкомат и получить военный билет. Однако 26 декабря 2014 года вступил в силу приказ МО РФ №495, ограничивающий в правах тех граждан, которые умышленно избегали призыва на службу.

С этого момента военные комиссариаты стали выдавать им не привычную «красную книжку», а справку уклониста. Справка уклониста (справка взамен военного билета) — это документ, который выдается всем мужчинам, не прошедшим военную службу.

Как получить справку взамен военного билета 2020 год

› Многих пугают последние поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые дают право военкоматам не выдавать вам военный билет.

Взамен этого вы можете получить справку (так называемый «волчий билет»). Чем это может быть опасно?

  • Иные ограничения, которые могут быть установлены в будущем и будут касаться граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований.
  • Письменное доказательство нарушения гражданином действующего закона (может быть использовано в случае обращения сотрудников военкомата в следственный комитет).
  • Ограничение трудовых прав (в настоящий момент — в части муниципальной и государственной гражданской службы).

Как вы видите, справка, выданная взамен военного билета, это не только невозможность занять в будущем приличную должность, но и, фактически, «мина замедленного действия», все проблемы, связанные с получением которой, невозможно заранее предугадать.

Дадут ли военный билет после 27 уклонисту 2020 год

› Сегодня всех призывников, которые по тем или иным причинам не отправились служить в армию по призыву, но еще не получивших военный билет, волнует вопрос о выдаче так называемой «справки» вместо военного билета или, как некоторые называют ее, «справки уклониста». Кто-то говорит, что это клеймо на всю жизнь – трудоустройство в этом случае невозможно и тому подобные высказывания.

Давайте разберемся, откуда начала распространяться эта информация, что же на самом деле это за справка, и какие ограничения накладывает на молодых мужчин справка вместо военного билета в 2020 году.

С начала 2014 года вступил в силу закон, внесший поправки в порядок учета призывников. Теперь если молодой человек, достигший 27-ми лет, не служил в армии и при этом не был освобожден от армии по здоровью, а также не имел действующих отсрочек от армии, считается не прошедшим службу по призыву без законных причин.

Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять

| | | Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять Фото Реальной армии Оголтелая борьба парламентариев с уклонистами от военной службы обернулась правовым абсурдом, выгодным для чиновников-коррупционеров. Расхлебывать негативный эффект депутатского невежества приходится армии и обществу. Правозащитники регулярно получают обращения от не служивших в армии граждан о том, что военкоматы выдают им вместо военного билета так называемые справки-«уклониста».

При этом чиновники игнорируют не только факты, что призывник повесток от них не получал, но и официально подтвержденные законные основания — решения призывных комиссий (ПК) о негодности призывника к военной службе по состоянию здоровья или о замене ему военной службы альтернативной гражданской (АГС). Справки-«уклониста» появились с принятием в 2014 году поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Что делать, если вместо военного билета дают справку?

Содержание Законодательством Российской Федерации установлен призывной с 18 до 27 лет.

При достижении гражданином возраста 27 лет военнообязанный, который не проходил службу в армии, все равно получает соответствующий документ, однако есть случаи, когда вместо военного билета военкомат выдает справку. Раньше независимо от того, проходил ли гражданин службу в армии, имел отсрочку от военкомата или вовсе уклонялся от призыва, при достижении возраста 27 лет он получал военный билет.
Но несколько лет назад законодательство, регулирующее военный учет, изменилось.

По состоянию на 2020 год граждане, которые не проходили службу в Вооруженных Силах без законных на то оснований, военник не получают.

Такое решение приняло Министерство обороны России, издав соответствующий приказ, утверждающий новые правила документооборота.

В каких случаях выдают справку взамен военного билета и чем она отличается

Справка вместо военного билета

Учитывая, что мужское население страны всё чаще пытается избежать призыва на военную службу, был принят закон, позволяющий не выдавать на руки военный билет молодым людям, которые не служили в армии. Рекомендуется внимательно ознакомиться самим законом и последствиями его исполнения.

В 2014 году были внесены поправки в 53 Федеральный закон, согласно которым лицам, уклоняющимся от службы в армии, выдается соответствующая справка, а не ВБ.

С точной формулировкой закона можно знакомиться, прочитав статью 52, 53 Федерального закона. Лица, которые не проходили воинскую службу, разделены на две категории: К первой относятся лица, которые имеют законное право не служить в армии.