Ставка ндс на импорт в калининграде

Российская организация — поставщик, применяющая общую систему налогообложения, реализует продукцию собственного производства (цемент) организации — резиденту Особой экономической зоны в Калининградской области. У поставщика имеется договор с этим резидентом. Может ли поставщик применить ставку НДС в размере 0% при реализации цемента резиденту Особой экономической зоны в Калининградской области?


Реализация российской организацией продукции собственного производства (цемента) резиденту Особой экономической зоны в Калининградской области, зарегистрированному на территории Калининградской области, облагается НДС в общеустановленном порядке без применения ставки НДС в размере 0%.

Обоснование: Подпунктом 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ установлено, что при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, налогообложение производится по ставке 0%. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст.

165 НК РФ, в случае если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, представляются: Контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны; Копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или копия свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны, выданного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

14452 Содержание страницы Ввоз продукции или получение услуг от иностранных контрагентов – операции, облагаемые НДС в обязательном порядке. статус российского налогоплательщика при этом неважен – это и юридические лица, работающие по ОСН, и освобожденные от НДС субъекты экономической деятельности, и предприятия-«упрощенцы», применяющие специальные налоговые режимы.

Товары/услуги, поступившие из-за рубежа, облагаются НДС при совокупности выполняемых условий:

  1. иностранный контрагент-поставщик не выступает налоговым резидентом, не зарегистрирован в контролирующих структурах РФ.
  2. они будут перепроданы исключительно в границах российской территории;

Не начисляется НДС лишь на отдельные характерные группы товарной продукции:

  1. изделия, поступившие по внешнеторговому договору, как безвозмездная помощь;
  2. не создаваемое отечественными компаниями спецтехнологичное оборудование;

Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет

О, великое импортозамещение! Об этом сейчас твердят все кому не лень.

Только вот далеко не все получается (да и нужно ли это?) производить в России. Поэтому импорт был, есть и будет.

А значит, бухгалтеру придется разбираться с особенностями учета, ох каких непростых бухгалтерских операций. Несомненно, что для разбора всех операций по импорту не хватит не то что одной статьи, даже книги. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на одной конкретной проблеме – расчет НДС при импорте товаров и порядок его уплаты.

Причем даже в рамках этой теме есть две совершенно разные – импорт из Таможенного союза (ЕАЭС – Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и импорт из других стран.

О втором варианте мы поговорим в данной статье. 1. Уплата НДС при импорте товаров 2. Импорт без НДС – для каких товаров 3.

Таможенный НДС при импорте – для каких процедур?

4. Ставка ндс при импорте товаров 5. Расчет НДС при импорте товаров 6.

Услуги по возмещению НДС в Калининграде

Возмещение НДС является одной из самых сложных процедур для налогоплательщиков. Причина в том, что налоговые органы пытаются найти любые формальные основания для отказа в возмещении НДС. Наиболее актуальной эта проблема является для экспортеров, лизинговых компаний, а также фирм, импортирующих товары на территорию РФ.

На территории Калининградской области данный вопрос особо актуален, экономическая ситуация в нашем регионе имеет свой ряд особенностей, таких как наличие экспортно-импортных операций. При импорте товаров у вас может возникнуть излишек налога за соответствующий период, так как вы можете не произвести своевременно отгрузку ввезенного товара, а таможенный НДС уже уплачен. А при импорте товаров возмещение НДС может возникнуть, если ваш вид деятельности вообще построен на том, что вы закупаете НДС, а при вывозе из страны применяете ставку НДС 0%.

И конечно же, в деятельности

Условия растаможки промышленного оборудования в Калининграде

В связи с частыми запросами из Интернет по этой тематике, возникла потребность написать данную статью.

Участникам внешнеэкономической деятельности, ведущим бизнес в остальной части России (под остальной частью понимается любой регион РФ, за исключением Калининградской области), не всегда ясно — что такое Калининградская Особая Экономическая Зона и чем может быть выгодна растаможка товаров в ней конкретно им.

В общих чертах мы уже описывали все плюсы и минусы ОЭЗ 39-го региона, — слева в основных разделах эта страничка даже выделена отдельным пунктом, — однако, мы посчитали, что эта статья не будет лишней.

Льготы Калининградским фирмам Итак, по порядку — Калининградская ОЭЗ — весьма выгодное место для ведения бизнеса. Любого. Допустим, живете вы в Калининграде, имеете фирму, торгующую плиткой напольной, которую покупаете, скажем, в Германии или Польше, и не знаете горя.

В Калининграде

Импорт нашего производства

Калининградские предприниматели, отправляющие свой товар в другие российские регионы, платят за местную продукцию таможенные пошлины, словно за иностранный груз. Такая уникальная и в то же время абсурдная ситуация связана с отменой части преференций калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ).

Закон об ОЭЗ, принятый в 1996 году, позволил компаниям эксклава свободно ввозить сырье и многие детали готовой продукции из-за рубежа. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, без уплаты таможенных сборов и НДС. Действие части преференций ОЭЗ истекло 1 апреля 2016 года.

При этом региональные предприятия могут продолжать ввозить иностранное сырье и детали в режиме свободной таможенной зоны до 2031 года.

Однако при вывозе калининградской продукции в «большую Россию» нужно доказать, что изделия были изготовлены исключительно из отечественного сырья.

RuGrad.eu

С апреля 2016 года калининградские компании, продающие свою продукцию на остальную территорию России, могут начать платить повышенный налог на добавленную стоимость, так как НДС при вывозе товаров из области будет начисляться не только непосредственно на стоимость товара, но и на НДС, ранее включенный в цену контракта. Об этом вчера шла речь на встрече регионального бизнеса с первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Владимиром Малининым под председательством губернатора Николая Цуканова.

«[Малинин] также поддержал предложения калининградских предпринимателей по порядку уплаты НДС, таможенному оформлению различных категорий товаров. Однако эксперты, знакомые с ситуацией,

Реализация в калининград ставка ндс

/ / 31.03.2018 179 Views 03.04.2018 03.04.2018 03.04.2018 Согласно пункту 2 статьи 202 ТК ТС таможенная процедура свободной таможенной зоны устанавливается международными договорами государств — членов Таможенного союза.

В ближайшее время ФТС проведёт необходимые консультации с правительством области и подготовит официальные разъяснения по этим вопросам», — говорится в пресс-релизе правительства по итогам встречи.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.10) (далее по тексту – Соглашение) свободная (специальная, особая) экономическая зона — часть территории государства — члена таможенного союза в пределах, установленных законодательством государства — члена таможенного союза, на которой действует особый (специальный правовой) режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Информация для экспортера

При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных (далее – Налоговый кодекс).