Стороны в гражданском процессе при привлечении к административной ответственности

Решение № 2-2116/2014 2-52/2015 2-52/2015(2-2116/2014;)~М-1954/2014 М-1954/2014 от 20 января 2015 г. по делу № 2-2116/2014


— Гражданское Суть спора: Прочие исковые дела Дело № 2-52 / 2015РЕШЕНИЕ (Заочное) ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ город Михайловка Волгоградская область 20 января 2015 года Михайловский районный суд Волгоградской области В составе: председательствующего судьи Крапчетовой О.В., при секретаре Шишкиной Л.В., с участием: — представителя истца Шибитова И.В., — представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, Касаткиной Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чурекова . к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании судебных расходов и компенсации морального вреда, причинённого незаконным привлечением к административной ответственности, установил:Чуреков С.В. обратился в суд с иском к МО МВД России «Михайловский» Волгоградской области, Министерству финансов Российской Федерации

К вопросам административного судопроизводства, возникающим в практике арбитражных судов

Автор PPT.RU 3 октября 2013 АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В СИСТЕМЕ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня В силу части 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Следовательно, несмотря на то что в Российской Федерации организованы арбитражные суды и есть самостоятельный , определяющий их деятельность, нельзя говорить о существовании арбитражного судопроизводства. По сути осуществление правосудия арбитражными судами подчинено правилам гражданского и административного судопроизводства.

В своей совокупности означенные виды судопроизводства призваны обеспечивать защиту прав и законных интересов лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, гарантировать должную реализацию задач производства в арбитражных судах статья 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — АПК РФ, Кодекс).

Кодекс Российской Федерации об Административном Судопроизводстве

1.

Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. 2. Генеральный прокурор Российской Федерации и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Манушенковой Н.Б.

при секретаре Перетягиной А.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.Ю.В.

к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности УСТАНОВИЛ: Истец обратился с иском в суд к Министерству финансов Российской Федерации в лице Отделения по Советско-Гаванскому району Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности. Впоследствии уточнил ответчика, указав в заявлении от **.**.**** г. ответчиком Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю.

Замена ненадлежащего административного ответчика: дискуссионные вопросы (Абушенко Д.Б.)

Частью 1 ст.

43 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ 2015 г. предусмотрено, что «в случае, если при подготовке административного дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что административное исковое заявление подано не к тому лицу, которое должно отвечать по заявленным требованиям, суд с согласия административного истца заменяет ненадлежащего административного ответчика надлежащим.

Если административный истец не согласен на замену административного ответчика другим лицом, суд может без согласия административного истца привлечь это лицо в качестве второго административного ответчика».Как видно, указанная норма устанавливает два совершенно самостоятельных правила:первое касается случая, когда суд сам инициирует замену ненадлежащего административного ответчика надлежащим: такая замена допускается исключительно

Особенности административного судопроизводства

05 сентября 2022 47907 То, что административное судопроизводство имеет свои особенности, известно уже давно, именно поэтому на территории РФ был введен отдельный нормативно-правовой акт – Кодекс административного судопроизводства РФ. Подробнее об этом в нашей статье.

Одним из главных вопросов, возникающих у сторон спора, является – когда спор следует считать административным? Ответ на этот вопрос прост – когда спор связан с деятельностью организаций, в том числе органов власти и физических лиц, имеющих властные полномочия, когда просматривается нарушение субъективных прав гражданина либо создание помех в их осуществлении.
Отсюда вытекает и основная особенность судопроизводства по административным делам – необходимость обращения в судебный орган представлена намерением устранить существующую либо потенциально возможную преграду в осуществлении прав и законных интересов истца. Важно! Дела административного судопроизводства до 15 сентября 2015 г.

5 важных нюансов привлечения к административной ответственности

Нечасто можно встретить человека, который ни разу не получал бы протокол или решение о привлечении к ответственности за правонарушение.Но всегда ли они выносятся правильно и как можно в таком случае обжаловать постановление районного суда об административном правонарушении, если вы с ним не согласны. Давайте разбираться.Содержание:Процесс привлечения лица к ответственности за совершенное правонарушение состоит из двух основных частей:

  • Открытие дела о правонарушении. На этом этапе составляется протокол.
  • Рассмотрение материалов по делу. На этой стадии процесса выносят постановление по делу об административном правонарушении.

Оформленный на месте протокол передается на изучение должностному лицу, которое будет рассматривать дело, или непосредственно в суд, где и будет приниматься решение о привлечении человека к административной ответственности.Именно во время рассмотрения велики шансы на успешную защиту.

В.9. Стороны в административном судопроизводстве. Процессуальное соучастие.

Стр 5 из 29 Сторонами в административном деле являются административный истец и административный ответчик.

Замена ненадлежащего административного ответчика.
Под административным истцом понимается лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций.
Административными истцами могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, общественные объединения и религиозные организации, а также общественные объединения и религиозные организации, не являющиеся юридическими лицами.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом,

К вопросу о преюдициальности обстоятельств, установленных судами при рассмотрении дел об административных правонарушениях (Любченко М.Я.)

Бесспорно, что упомянутые ч. 2 — 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и ч.

2 — 4 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ обстоятельства (факты и правоотношения) в силу прямого указания закона не подлежат доказыванию ни одной из сторон. Не менее аксиоматичен вывод и о том, что это обусловлено рядом свойств законной силы судебного постановления, в первую очередь свойством преюдициальности, исходя из которого

«все субъекты, сталкивающиеся с необходимостью познать факты и правоотношения, уже установленные судом, обязаны воспринять эти факты и правоотношения как существующие и положить их в основу своей деятельности»

.——————————— Сахнова Т.В.