Структура судебного постановления

Структура судебного постановления

Структура и содержание судебного решения


Прежде всего, судебному решению свойственны все черты постановления суда первой инстанции, разновидностью которого оно и является. Вместе с тем решение суда характеризуется чертами, присущими только ему как самостоятельному виду постановления суда первой инстанции. При этом многие общие для постановлений суда первой инстанции положения находят существенную конкретизацию при определении сущности судебного решения.

Во-первых, судебное решение — это акт органа, осуществляющего правосудие. Данное положение характерно для всех постановлений суда первой инстанции, но применительно к судебному решению следует особо отметить, что судебное решение не просто акт суда, это процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу. Судебное решение выносится именем Российской Федерации.

Во-вторых, судебное решение как правоприменительный акт завершает судебное разбирательство, восстанавливая нарушенные права.

4. Содержание судебного решения

Судебное разбирательство завершается вынесением судебного решения, которое должно соответствовать требованиям, изложенным в ГПК. Структурно судебное решение состоит из четырех частей, а именно: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Каждая из частей судебного решения должна содержать информацию, указанную в законе.

Вместе с тем ст. 198 ГПК не дает исчерпывающий перечень вопросов, отражаемых в содержании решения. Например, во вводной части судебного решения (дополнительно к тому, что указано в ст. 198 ГПК) делается отметка, в каком судебном заседании (открытом или закрытом) слушалось дело. Несмотря на то, что ГПК предусматривает особенности рассмотрения дел по отдельным видам судопроизводства (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), для окончания судебного разбирательства предусматривается единая форма — вынесение судебного решения.

Структура судебного решения и предъявляемые к нему требования

Решение излагается в виде отдельного процессуального документа, составленного в письменной форме, при возможности с применением технических средств.

Оно подписывается судьей или всем составом суда, рассматривавшего дело, приобщается к делу, а копии решения направляются всем участвующим в деле лицам.

Структура судебного решения четко определена законом (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ, ч. 1 ст. 170 АПК РФ). В судебном решении выделяют четыре составные части в зависимости от характера содержащейся в каждой из них информации: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

Так, вводная и описательная части носят сугубо информационный характер;

Структура и содержание постановления, выносимого судьей в стадии назначения судебного заседания (Рябинина Т.К.)

Одной из гарантий принятия законного и обоснованного решения в стадии назначения судебного заседания является соблюдение уголовно-процессуальной формы: установленного порядка назначения судебного заседания и надлежащего оформления принятого решения.

При этом судебное решение излагается именно в такой последовательности, и никаких исключений в этом отношении законом не предусмотрено. Все составные части судебного решения несут различную смысловую и информационную нагрузку и вместе составляют единое целое.
Решение в стадии назначения судебного заседания оформляется в виде постановления. Закон содержит нормы об общих требованиях к содержанию и форме постановления (ч. 2 ст. 227 УПК РФ), а также особые требования к постановлению о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания (ч.

ч. 1 — 3 ст. 231 УПК РФ), постановлениям, вынесенным по результатам проведения предварительного слушания (ст. ст. 236 — 239 УПК РФ).Строго регламентированные законом правила составления постановления должны способствовать принятию и вынесению законного, обоснованного и мотивированного решения, они повышают значение и важность как самой стадии назначения судебного заседания, так и принятых в этой стадии решений.

59.Структура основных судебных актов Общая характеристика

Структура основных судебных документов предполагает деление их на части, с тем чтобы обеспечить полное изложение необходимой информации и в то же время гарантировать эффективное ее усвоение теми, кому она адресована.

Структура судебного решения и судебного приговора практически однотипны.

Это связано с тем, что судьи проводят аналогичную интеллектуальную работу при рассмотрении юридических дел, относящихся к разным их категориям.

Однако законодательстве обозначена некоторая разница в структуре решения и приговора. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ структура судебного решения состоит из четырех частей: 1)вводная; 2) описательная; 3) мотивировочная; 4) резолютивная. Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет следующие части приговора: 1) вводная; 2) описательно-мотивировочная; 3) резолютивная.
Эта разница вызвана скорее тем, что над проектами процессуальных кодексов работали

Части постановления суда

» » Вернуться назад на Структура основных судебных документов предполагает деление их на части, с тем чтобы обеспечить полное изложение необходимой информации и в то же время гарантировать эффективное ее усвоение теми, кому она адресована.

Структура судебного решения и судебного приговора практически однотипны.

Это связано с тем, что судьи проводят аналогичную интеллектуальную работу при рассмотрении юридических дел, относящихся к разным их категориям.

Однако в законодательстве обозначена некоторая разница в структуре решения и приговора. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ структура судебного решения состоит из четырех частей: — вводная; — описательная; — мотивировочная; — резолютивная.

Структура судебного решения

Структурно судебное решение, как уже отмечалось выше, состоит из четырех частей.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет следующие части приговора: — вводная; — описательно-мотивировочная; — резолютивная.
Каждая из них должна содержать информацию, указанную в законе.

1. Вводная часть. Судебное решение, которое суд выносит именем Республики Казахстан, что обязательно отмечается во вводной части, начинается наименованием постановляемого акта — «решение». Далее во вводной части указываются: — дата вынесения решения, которой следует считать день подписания решения судьей, его принявшим; — место принятия решения.

Оно, как правило, совпадает с местом нахождения суда, но при выездном судебном заседании указывается место нахождения соответствующего населенного пункта; — наименование суда, принявшего решение.

Приводится полное название; — судебный состав, рассматривающий дело.

Указываются фамилии и инициалы судей. Данные о судебном составе, отраженные в решении, должны совпадать со сведениями

Юридическая техника

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Общая характеристика Структура основных судебных документов предполагает деление их на части, с тем чтобы обеспечить полное изложение необходимой информации и в то же время гарантировать эффективное ее усвоение теми, кому она адресована. Структура судебного решения и судебного приговора практически однотипны.

Это связано с тем, что судьи проводят аналогичную интеллектуальную работу при рассмотрении юридических дел, относящихся к разным их категориям. Однако в законодательстве обозначена некоторая разница в структуре решения и приговора.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ структура судебного решения состоит из четырех частей:

  • вводная;
  • резолютивная.
  • мотивировочная;
  • описательная;

Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет следующие части приговора:

  • вводная;
  • описательно-мотивировочная;

Структура судебного приговора

21/. Вводная часщь. Здесь прежде всего указывается о постановле­нии приговора именем Российской Федерации, а также: ♦ время поставления приговора. Датой вынесения следует счи-!

тать день его подписания; ♦ место его составления. Местом постановления приговора явля-| ется город или населенный пункт, где фактически был вынесен при­говор; ♦ наименование суда; ♦ состав суда; ♦ секретарь судебного заседания; ♦ обвинитель; ♦ защитник; ♦ потерпевший; ♦ гражданский истец или ответчик (их представители); ♦ сведения о подсудимом (фамилия, имя и отчество подсудимо­го, месяц и год его рождения, место рождения и жительства, место ра­боты или занятия, образование, семейное положение и др.); ♦ уголовный закон, предусматривающий преступление, в совер­шении которого обвиняется подсудимый.

77. Описательно-мотивировочная часть обычно начинается сле­дующей фразой: «Суд установил».