Судебная практика по приватизации змли под жилым домом

Судебная практика по приватизации змли под жилым домом

Судебная практика по приватизации земельных участков в Москве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Судебная практика по приватизации земельных участков в Москве О.Д.

Новикова руководитель адвокатского кабинета, член Московской городской палаты адвокатов Наверное, не многие знают, что теперь и в Москве можно иметь землю в частной собственности. Посвященным известно, что в отношении приватизации земельных участков правительство Москвы проводит политику, противоречащую федеральной.

Однако несколько московских предприятий отважились воспользоваться правом, которое им предоставлено Федеральным законом

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

, на основании которого юридическое либо физическое лицо может выкупить у государства землю под ранее приватизированными из государственной собственности объектами недвижимости.

Приватизация земли под многоквартирным домом судебная практика

Норматив введен соответственно требованиям Земельного и Жилищного кодексов относительно градостроительной деятельности.

Благодаря этим «смельчакам» сформирована положительная судебная практика, которая может ускорить ход приватизации земельных участков производственного назначения в Москве.

При этом не требуется:

  1. получения специального разрешения муниципального образования, префектуры;
  2. осуществление государственной регистрации права долевой собственности в ЕГРП не требуется.

Но собственники обязаны заплатить госпошлину за государственную регистрацию права общей долевой собственности общедомового имущества, куда входит земля под МКД в размере 200 рублей. Содержание:

Верховный Суд РФ разъяснил, как пользоваться землей под многоквартирным домом

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда дала полезные для многих разъяснения, которые касаются участка земли вокруг многоквартирных домов.

Сроки подачи Собственники жилой площади, расположенной в многоквартирном доме могут приватизировать землю под ним на бесплатной основе до марта текущего дома. Что касается сроков оформления имущественного права на землю, то приватизационный процесс осуществляется в продолжение от полугода до года.

Об этом сообщает .Разъяснения по такой ситуации Верховного суда могут быть полезны всем, кто столкнется с подобным конфликтом. Рассмотренный конфликт начался с взаимных исков соседей, проживающих в одном доме. Некий гражданин принес в суд иск к соседке и попросил суд заставить ее освободить участок от имеющихся на нем строений.Суду истец объяснил, что он — собственник квартиры в жилом доме.
Дом одноэтажный и в нем четыре квартиры.

Три года назад он получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его «под индивидуальную жилую застройку».

Сейчас на этом участке располагаются металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора, которые принадлежат соседке.

Приватизация земли под многоквартирными домами

осуществляется в нашей стране с 01.03.2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс.

Сегодня далеко не во всех городах завершен процесс приватизации. Жильцы не понимают, зачем им заниматься этим достаточно сложным юридическим процессом, если выгоды от него не очевидны.

Закон разрешает собственникам квартир проводить приватизацию земли под многоквартирными домами.

Становясь полноправными землевладельцами, жильцы могут более не беспокоиться о том, что эта территория когда-либо потребуется городским властям, например, для строительства торгового центра или прокладки новой дороги. Только путем выкупа земли она может поступить обратно в распоряжение муниципалитета.
Однако, нельзя забывать и о том, что собственники обязаны будут ежегодно платить налог на землю, поэтому их расходы на «коммуналку» увеличатся.

Судебная защита земельных прав

¦ ¦ ¦ ¦ Термин «приватизация» можно понимать в двух значениях: как получение публичного (государственного, муниципального) земельного имущества в частную собственность (в собственность физического или юридического лица); как получение его в собственность на возмездной и на безвозмездной основе.

Предметом нашего исследования является второй вариант. Первый этап приватизации земельных участков был связан с принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. № 374—1 «О земельной реформе» и ряда других нормативных актов, когда граждане получили возможность по своему усмотрению сохранить ранее предоставленные им на праве постоянного пользования земельные участки либо получить их в собственность бесплатно или за плату.

Причем бесплатно мог быть передан участок или его часть в пределах норм предоставления земельных участков соответствующего целевого назначения. За пределами этих норм граждане были вправе выкупить эти участки либо получить их в пожизненное наследуемое владение.

Впервые термин «приватизация земли» был введен Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г.

Особенности приватизации земли после 1 марта 2020 года

Передача земли в собственность граждан началась параллельно с приватизацией жилья.

До этого часто создавалась двоякая ситуация, когда дом или другое строение находились в частной собственности, а земля под ними – у государства. Приняв решение о программе приватизации земельных участков, государство ликвидировало проблему. Имеется ряд оснований для бесплатной передачи земли, о которых желающий иметь собственный участок должен быть осведомлен: Пользование участком на законных основаниях, при наличии оформленных договоров, дающих право владеть земельным наделом.

При их присутствии приватизация происходит в упрощенном порядке, без любых оговорок и бесплатно. Если таких договоров нет, или они оформлены неверно, основанием для бесплатной передачи земли может стать отношение лица, желающего получить землю в собственность к некоторым категориям: Герои СССР или России, военнослужащие, ветераны войны, дети-сироты.

Рекомендуем прочесть:  Где найти ордер на квартиру

Земля под домом: мотивы ВС в деле о принципиальном для рынка недвижимости вопросе

Экономическая коллегия опубликовала определение по делу с участием застройщика ООО «Териберский берег».

Он пытался зарегистрировать право собственности на земельный участок под многоквартирным домом, в котором выкупил все квартиры.

Позиция Росреестра и трех инстанций экспертов «Право.ru» сильно удивила. Коллегию ВС, видимо, тоже: она дала подробные разъяснения на этот счет.

Дело ООО «Териберский берег» интересно по двум причинам, считает Максим Кузнеченков, партнер Baker & McKenzie.

«Во-первых, тем, что суды нижестоящих инстанций единодушно заняли позицию, которая прямо противоречит целому ряду положений закона (как это ясно объяснено в определении ВС). При этом речь идет о принципиально важном для рынка недвижимости вопросе — о праве собственника всех квартир в жилом доме на земельный участок под домом», – комментирует он.

Приватизация участка под многоквартирным жилым домом: термины и понятия, порядок действий, судебная практика

В последнее время ведется много споров о приватизации земли под многоэтажными жилыми домами. Законодательство постоянно меняется и совершенствуется.

Схема передачи земли в собственность стала проще. Теперь закон предлагает жильцам многоквартирных домов безвозмездно приватизировать землю под домом и самим ею распоряжаться.

Необходимо знать — земельный участок под многоквартирным домом это территория земли, на которой возведен жилой дом, и придомовая территория. С момента приватизации земли владельцы многоэтажного дома получат следующие преимущества: возможность самостоятельно заниматься элементами благоустройства, строить дополнительные постройки и сооружать ограждения; право использовать земельный участок в коммерческих целях (к примеру, сдать часть земли в аренду); власти не смогут безвозмездно изъять земельный участок для своих нужд; без согласия собственников нельзя будет построить на земле коммерческие постройки — гаражи, стоянки, магазины и т.п.;

ВС разъяснил особенности бесплатной приватизации приусадебных участков

Очень полезное, а главное своевременное решение вынес недавно Верховный Суд.

Он пересмотрел неутешительные для простого гражданина итоги его спора с чиновниками земельного комитета Суть проста — дачница хотела приватизировать свой участок, на котором она гнет спину уже не одно десятилетие.

Но получила отказ от всех инстанций, включая судебные.

Упорная гражданка собралась с духом, дошла до Верховного Суда. И там победила. А началась история с того, что некая гражданка принесла в районный суд Санкт-Петербурга заявление. Истица попросила признать незаконным отказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города в оформлении документов на ее участок в садовом товариществе.

А еще женщина попросила суд обязать чиновников

«устранить нарушение ее прав на приватизацию земельного участка»

и поставить ее сотки на кадастровый учет.