Существенные условия договора подряда на выполнение проектных и изыскательных работ

Оглавление:

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ


Договор подряда проектных и изыскательских работ — гражданско-правовой договор по которому одна сторона (подрядчик, проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты (П.1 ст. 758). Как следует из данного определения, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ является консенсуальным, двусторонним (взаимным) и возмездным. Значение рассматриваемого договора подряда на выполнение работ заключается в том, что изготовленная в его исполнение проектно-сметная документация определяет технико-экономические и другие качественные показатели подлежащих строительству (расширению, реконструкции, техническому перевооружению) предприятий, зданий и сооружений.

Суть договора подряда проектных и изыскательских работ заключается

Договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ

Типовой договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ представляет собой соглашение, по которому подрядчик берет на себя обязательство разработать техническую документацию и/или выполнить изыскательские работы по заданию заказчика.

В свою очередь, заказчик обязуется эти работы принять и оплатить. Как следует из определения, договор подряда на проведение проектных и изыскательских работ является взаимным, возмездным и консенсуальным.

Проектные работы. Предусматривают подготовку проектной документации для строительства, реконструкции или капитального ремонта объекта, если при осуществлении деятельности по ремонту будут затронуты конструктивные и другие характеристики, касающиеся безопасности и надежности. Изыскательские работы. Предусматривают получение информации об условиях будущего строительства и функционирования объекта, строительство которого планируется.

38. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Подрядчик – ЮЛ, ФЛ. Гос. или мун.контракт заключается на основе заказа на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, размещаемого путем проведения торгов. Для гос.или муниципального заказчика, разместившего заказ, заключение гос.

или мун.контракта является обязательным, если иное не установлено законом.

В случае, когда гос. или мун.контракт заключается по результатам торгов, контракт должен быть заключен не позднее 20 дней со дня проведения торгов.

Стр 21 из 54 Loading. Соседние файлы в предмете 26.03.20161.09 Mб 30.05.201580.9

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ: предмет и срок выполнения работ

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Строительство, инвестиции, ремонт, перепланировка, снос 18.08.2009 Строительство включает следующие этапы: инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, собственно строительство [1].

Существенные условия: Предмет – строительные, проектные, изыскательские работы на основе гос.контракта об объеме и стоимости подлежащей выполнению работы; о сроках ее начала и окончания; о размере и порядке финансирования и оплаты работ; о способах обеспечения исполнения обязательств.

Каждый этап является самостоятельным видом строительной деятельности и опосредуется поименованной в Гражданском кодексе РФ (далее — ГК РФ) договорной моделью (строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ). В статье приведен анализ некоторых практических проблем толкования норм ГК РФ о предмете и существенных условиях договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4 гл.
37 ГК РФ). Этапы строительства Инженерные изыскания — это вид строительной деятельности, производимой с целью изучения природных и техногенных условий территории строительства (см.

СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», п. 4.1; Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г.

N 190-ФЗ (далее — ГрК РФ)

§ 4. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

1.

В рамках договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик — принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК). Этот договор тесно связан с договором строительного подряда, проектные и изыскательские работы предшествуют началу строительства и являются для него необходимой предпосылкой.

Как самостоятельный вид договора, он сравнительно нов для российского гражданского права.

Отдельные нормы, посвященные проектным и изыскательским работам, появились в Основах гражданского законодательства 1991 г., а более детальное регулирование он получил лишь в действующем ГК. 37 ГК. Помимо ГК среди законов,

§ 4.

Общие положения о подряде применяются к отношениям по выполнению проектных и изыскательских работ, если иное не установлено § 4 гл.

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 758-762) 309. Какие условия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ признаются судебной практикой существенными?

В судебной практике отсутствует единое мнение по поводу того, какие условия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ являются существенными.

Позиция окружных судов по этому вопросу существенно различается. Например, в одном из дел ФАС МО так сформулировал свою позицию по исследуемому вопросу: существенными условиями договора являются объем и перечень работ, которые должен был выполнить подрядчик, конкретные документы, которые он должен изготовить (см.

постановление ФАС МО от 30.11.2005 N КГ-А41/11567-05). Другой суд указал, что существенными условия договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ являются условия об объеме работ, сроке их выполнения и порядок определения стоимости работ (см.

постановление ФАС ВСО от 24.04.2006 N А78-7669/05С1-3/81-Ф02-1828/06-С2). К этому же мнению склонился и ФАС ДО, указавший в одном из кассационных актов, что

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательных работ Понятие, особенности и общая характеристика

Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному заказчику третьими лицами в связи с недостатками разработанной технической документации или выполненных изыскательных работ.

Эти требования могут предъявляться на любой стадии и, как правило, предъявляются контролирующими органами. Если заказчик этого не делает, либо если подрядчик уклоняется, то закон «молчит», он не предусматривает ничего; поэтому применяя закон по аналогии для договора купли-продажи, — когда предъявляется иск об изъятии товара, то вторая сторона, если докажет, что он ни причем, то его можно не привлекать.

Если он просто уклоняется, он лишается права ссылаться на данный факт.

Права и обязанности подрядчика Обязанность выполнить работу в соответствии с заданием заказчика и исходных данных.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
В законодательстве устанавливаются определенные требования. Они содержатся в градостроительном кодексе.

— Гражданское право. Шпаргалки.

Поделись с друзьями По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты. Договор регламентируют ст. 758-762 ГК.

Договор является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами в договоре большей частью являются предприниматели. Подрядчик — специализированная организация, имеющая лицензию.

Заказчик — строительная организация; организация, которая в последующем будет заказчиком в договоре строительного подряда. Существенные условия договора — предмет и срок. Предмет договора — разработка технической документации и сама эта документация, а также выполнение изыскательских работ.

В качестве технической документации выступают проекты зданий, сооружений, оборудования, технологических линий, машин и механизмов, землеустроительных работ, а также технологическая документация.

Энциклопедия судебной практики.

Подряд. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ (Ст. 759 ГК)

Энциклопедия судебной практикиПодряд. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ( ГК) 1.

Наличие исходных данных является существенным условием для договора подряда на выполнение проектных работ и при его отсутствии договор является незаключенным Исследовав условия договора, суд апелляционной инстанции сделал вывод, что договор является незаключенным, поскольку договор не содержит задания на проектирование. В силу и Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных работ наличие исходных данных является существенным условием.